全民营养周banner
nareas 地方动态
当前位置 : 
nareas / 地方动态

蜜糖姓甜,过量悲伤

一年一度的“全面营养周”热浪来袭,各位大咖纷纷在微博秀中登场,提醒大家注意我们身边的营养。

随着生活水平的提升,各类甜品、冰淇淋、加工食品中的糖无处不在。与以往各个版本的膳食指南相比,2016版中最明显对糖(游离糖)的摄入进行限定:要求每天少余50g以内(最好控制在25g内)。




WHO建议:低分子糖应控制在每天占总热量的10%以下(5%以下为佳)。这些糖包括白糖、冰糖、红糖、蜂蜜,以及食品中添加的淀粉糖浆、麦芽糖浆、葡萄糖浆、果葡糖浆等。一瓶500ml的可乐中含糖52.5g,而果汁饮料、乳酸菌饮料的含糖量更高!




长年累月的摄食低分子糖,就像呼吸污染空气一样,除损坏牙齿、增重、增加心血管疾病外,还可能使月经初潮提前。

英国为改善国人低分子糖摄入量过多的情况,计划在未来几年内开始征收“糖税”(即对含糖的甜饮料额外加税)。

按食品生产标准,含糖 5%以下的饮料称为低糖饮料。

实际上饮料生产厂家也想生产低糖饮料,但无奈销售量是个“硬指标”。含糖4~5%的饮品几乎很难销售,含糖6%才使人感到“淡甜”,而含糖8%以上饮品顾客最容易接受。




市面上看到的无糖饮料,营养标签上标识的碳水化合物为“0”,配料表里显示,它的甜味是靠甜味剂——阿斯巴甜和安赛蜜等勾调的甜度。这种欲盖弥彰的甜味并没有比直接摄入过量糖好多少。

一项最新观察显示,经常食用人工甜味剂可能导致葡萄糖不耐受,从而增加血糖升高的风险,并因此影响肠道微生物的组成和功能,从而调节能量代谢。

因此, “减糖”行动势在必行!





温馨提示:

1、日常尽量不喝各种甜饮料,即使被迫也只能偶尔为之,切不可主动为之;

2、直接吃水果,尽管水果中含糖的同时还有丰富的维生素C、钾、膳食纤维和多种有益成分但比起榨汁摄入的总量会少很多;

3、改乳酸菌饮料为酸奶,并务必认真阅读食品标签上的碳水化合物含量一项;

4、每天最好远离甜食、甜饮料,饼干、曲奇、巧克力之类的食品;

5、喝咖啡、牛奶、豆浆时,请尽量少加或不加糖;

6、如果某种产品号称“低糖”,那么要看看它是否达到营养标签上说明的低糖标准,并注意是否标识出甜味剂对应的甜度。

低糖标准是指100毫升液体或固体当中的糖含量低于5g。

7、焙烤食品时请尽量控制食用总量。自己烘焙面包、饼干、点心能调节生活情调,但除非不加糖,否则也不是可以每天放开吃的理由;




8、日常家庭调味,尽量不要养成喝粥加糖的习惯;少喝甜汤,做菜放糖最好限制用量;糖拌番茄并不是健康的食品加工方法;

9、小心“营养麦片”类产品中的加糖量,数量还是不可小觑的;

10、糖油混合物能启动你的味觉快感系统,让你不知不觉的陷入油糖陷阱,请远离它们!







上一篇:浙江 | 绍兴市柯桥区”合理膳食 营养惠万家——家庭健康烹调方式“
下一篇:浙江 | 全民营养周 温州疾控在行动

中国营养界官微

中国营养界
官微

中国好营养科普官微

中国好营养
科普官微

中国营养学会注册营养师服务号

注册营养师
服务号

营养文库

营养文库