全民营养周banner
nareas 地方动态
当前位置 : 
nareas / 地方动态

  今年5月14日-5月20日(5月第3周)是第9届全民营养周,主题是“合理膳食 食养是良医”。5月20日是第34届“5·20”中国学生营养日,主题是“科学食养 助力儿童健康成长”,昌吉州疾控中心进乡村、进社区、进校园开展了一系列宣讲活动。


5月15日下午,昌吉州疾控中心慢病科工作人员到昌吉职业技术学院开展主题为“合理膳食 吃出健康”讲座。慢病科副科长冯晓辉用通俗易懂的语言,重点讲解了《中国居民膳食指南(2022)》的内容,讲解过程中结合提问的方式和同学们进行互动交流,让学生们充分了解营养膳食的基本概念、日常如何选择食物、看懂营养标签等知识。本次科普讲座,昌吉职业技术学院共计1284名师生参加。


5月19日上午,昌吉州疾控中心慢病科工作人员走进昌吉中山路街道御景社区开展主题为“合理膳食 食养是良医”讲座。重点介绍了《中国居民膳食指南(2022)》平衡膳食准则,普及“合理膳食,食养是良医”的饮食理念,从多方面,多角度讲解合理膳食,营养平衡的重要性,引导居民增强营养意识,合理膳食改善不良饮食习惯。活动中向40名社区居民发放了限油壶、控盐勺等健康工具,将健康饮食理念深入生活。


5月19日下午,昌吉州疾控中心组织相关人员,到昌吉市庙尔沟乡阿克旗村开展“全民营养周”进乡村宣传活动。州疾控中心慢病科工作人员向乡村居民对成人高血压、糖尿病、高脂血症和儿童青少年生长迟缓食养指南进行详细解读,让营养知识和健康知识走进居民生活,切实提高居民自我营养意识,树立科学的饮食理念,践行健康生活方式。活动中,疾控中心向40多名居民发放限油壶、控盐勺,为5名高血压患者免费发放血压计。进一步向居民传播了健康理念,使村民意识到合理膳食的重要性和必要性,促进村民自觉开展健康行动。


5月20日下午,昌吉州疾控中心慢病科工作人员走进昌吉州第四中学开展主题为“科学食养助力儿童健康成长”讲座。向同学们科普了垃圾食品的种类及其对身体的伤害,指导同学们合理饮食、规律进餐、培养健康饮食习惯。本次讲座,昌吉州第四中学共
450名师生参加,并向学生发放了30根跳绳。


通过全民营养周系列活动的开展,让大家对健康素养和营养新生活有了全新的认识。接下来,我中心将继续多渠道、多方式持续普及健康科普知识,为全民营养素质的提高和健康中国建设作贡献。

稿件来源:昌吉州疾病预防控制中心



上一篇:青海|营养进社区|在湟中锦绣苑社区做“聚焦科学食养,促进全民健康”主题宣讲
下一篇:龙里县全民营养周“八进”活动 助力全民营养健康

中国营养界官微

中国营养界
官微

中国好营养科普官微

中国好营养
科普官微

中国营养学会注册营养师服务号

注册营养师
服务号