全民营养周banner
nareas 地方动态
当前位置 : 
nareas / 地方动态

 2018年第四届全民营养周于5月13—19日在全国广泛开展。这次活动主题“吃动平衡,健康体重”,宣传口号“慧吃慧动,健康体重”。 解放军兰州总医院营养科,积极响应中国营养学会临床营养分会、甘肃省营养学会号召,全科人员在赵秋玲主任的带领下,采取多种形式, 积极开展活动。

  一是高度重视,动员科室全员参与。4月18日,营养科赵秋玲主任就主持召开了第四届“全民营养周”活动安排部署会议。学习传达上级文件精神,并对任务分工进行了安排。5月4日,通过自媒体向大众发出活动邀请函。本次重点活动为“十佳体重管理门诊、十大体重管理APP、十佳体重管理中心”以及5.13全省联动启动仪式、减重100天暨爱心公益型活动。为“传承、创新、发展”全民营养周科普活动,更好地指导大众科学管理体重。要求全科人员借鉴往年经验,创新方式方法,积极开展营养知识宣传,通过院内电视系统、展板展示、微信、学唱营养歌、学跳吃动操舞蹈等举措来宣传营养知识,传递了健康生活的理念,营造“全民营养周”活动气氛,最终达到把锻炼变成习惯,把健康融入生活,达到保持健康体重,减少各类疾病的目的。

 二是深入社区,普及健康体重理念。5月17营养科前往建兰路街道吴家园社区兰滨小区参与了科普宣传活动。营养科在此次活动重点围绕“吃动平衡,健康体重“和肥胖预防控制展开,依据中国营养学会编著的《中国居民膳食指南(2016)》和《中国肥胖预防和控制蓝皮书》,突出肥胖危害、产生原因和影响因素、肥胖的筛查和诊断标准、肥胖预防和控制基本原则、超重肥胖的干预性管理流程、常见肥胖干预技术和评价以及减肥误区。 普及了从怀孕开始,婴儿、成人、老人都应把以生活方式管理、维持健康体重作为终生坚持的目标。强调了无论是个体还是群体,预防是控制肥胖的根本。教会大家合理的饮食和运动。这种传播健康生活的理念,答疑释惑的实际行动,深受大家喜爱,得到一致的好评。     

三是走进门诊,倡导病员养成正确饮食习惯。5月13—15日3天时间,营养科全体医务人员走进医院门诊大厅。结合门诊就诊患者的实际,突出实用性,形象地解释了居民膳食宝塔,重点强调了慧吃慧动、健康体重的重要性。为了提高就诊患者的参与程度与认真程度,免费为他们测试体成分,提出指导建议。义诊现场气氛热烈,前来咨询的群众络绎不绝,营养师们面对面的解答了大家的疑惑,发放了活动宣传彩页。通过发放宣传资料、大屏幕滚动播放录像片、现场咨询等多种形式向就诊患者和本院工作人员宣传健康体重管理知识、合理的膳食观念,倡导他们养成正确的饮食习惯。

      四是走到户外,宣传“慧动”知识。5月16日,营养科一是与户外活动的群众互动,跳广场舞,健美操、民族舞,融入群众中间,便于认识、沟通、传播健康知识,加强进行体育运动。二是跟随户外群去农田观光,利用路途时间在车厢内普及肥胖预防知识,尤其是针对车上退休老年人多的特点,讲了《年纪大了,如何安全地运动减肥》,使慧吃慧动的意识扎根于群众的心中。

    五是健康讲座,提升营养和运动知识。5月19日积极参加甘肃省营养学会主办的活动,该次活动是甘肃省营养学会临床营养学术年会,也是全民营养周系列活动之一。王玉理事长、毛杰主任委员普及了全民营养周活动的意义和临床营养工作的重要性。赵秋玲主任主持了外请专家许红霞和谢琪主任的讲座。会议茶歇期间播放了《全民营养歌》,年轻的营养师在台上跳起了慧动操,使会场轻松愉悦,在欢快声中掌握了营养知识。




上一篇:甘肃丨庆阳市疾控中心在西峰区东湖公园开展“全民营养周”主题宣传活动
下一篇:甘肃丨恩益康营养健康产业有限公司积极开展全民营养周宣传活动

中国营养界官微

中国营养界
官微

中国好营养科普官微

中国好营养
科普官微

中国营养学会注册营养师服务号

注册营养师
服务号

营养文库

营养文库