全民营养周banner
nMedia 媒体报道
当前位置 : 
nMedia / 媒体报道

中国消费者报北京讯(记者倪敏)“后疫情时代,巩固来之不易的防控成果,既要从大处着手,加强公共卫生治理体系建设,又要从小处做起,大力提倡合理膳食,以持续增强全民健康,提高公民的身体素质,提升人体免疫功能。”5月15日,在2021全民营养周暨“5·20”中国学生营养日启动会上,国家食物与营养咨询委员会主任陈萌山表示,希望通过各种主题活动,以推动国民健康饮食习惯的养成和巩固,让合理膳食进入每一个家庭,让科学的膳食模式、饮食习惯成为城乡居民追求的一种生活方式。

1.jpg

今年全民营养周的主题是“合理膳食 营养惠万家”。倪敏 摄

自2015年以来,“全民营养周”活动已成功举办6届,主要通过以科学界为主导,全社会、多渠道、集中力量传播核心营养知识和实践,使民众了解食物、提高健康素养。今年全民营养周的主题是“合理膳食 营养惠万家”,“5·20”中国学生营养日的宣传主题是“珍惜盘中餐 粒粒助健康”。

合理膳食是健康的基础。中国营养学会理事长杨月欣认为,合理膳食,要从营养配餐做起。要做好营养配餐,首先要认识食物,了解蔬菜、大米、油盐等营养特点,同时要学习了解个人或全家膳食营养目标,比如能量目标,做多少饭、做怎样的配餐才能满足全家的需要。此外,要做好食物多样和营养搭配,在满足人体能量需求的同时也要满足人们对蛋白质、脂肪、碳水化合物和各种营养素的需要。合理烹调、油盐定量、清淡饮食也非常重要。

据记者了解,为让更多居民更多家庭养成健康饮食习惯,国家卫生健康委等相关部门正在积极推进健康食堂、健康餐厅和健康学校等就餐场所的建设。

2020年,国家卫生健康委发布了《营养健康食堂建设指南》《营养健康餐厅建设指南》《餐饮食品营养标识指南》3项指南。

据中国学生营养与健康促进会学校卫生分会主任委员马迎华介绍,未来还将与相关部委共同发布《营养与健康学校建设指南》,从食品安全、合理膳食、卫生防疫、科学运动、口腔健康、视力保护和心理健康等多个维度提出规范化要求,通过“营养与健康学校”这一示范窗口,搭建从学校到家庭再到社会的传递链,来传播科学的健康知识、倡导每一个人都是自己健康的第一责任人的理念,培养学生及其家庭成员乃至全社会的公民健康行为与生活方式。

在启动会上,国民营养健康指导委员会办公室、中国营养学会、中国学生营养与健康促进会等联合发起了“合理膳食 营养惠万家”倡议,倡议在全社会营造推行健康家庭的良好氛围,形成营养、健康、不浪费的生活方式。 

据悉,在5月17日—23日的一周时间里,全国各地将聚焦“合理膳食 营养惠万家”主题,围绕营养配餐、分餐公筷、珍惜食物不浪费等,掀起全民践行合理膳食行动的高潮。

责任编辑:倪敏



上一篇:合理膳食“百千万”志愿行动在全国31个省份启动
下一篇: 食今不昧 | 本周提问:您合理膳食,珍惜盘中餐了吗?

中国营养界官微

中国营养界
官微

中国好营养科普官微

中国好营养
科普官微

中国营养学会注册营养师服务号

注册营养师
服务号

营养文库

营养文库