全民营养周banner
nMedia 媒体报道
当前位置 : 
nMedia / 媒体报道

中国消费者报北京讯(记者倪敏) “希望社会各界以此为契机,共同做到合理膳食、增强免疫力,打好身体健康的基础;共同关心儿童青少年营养,守护民族健康的未来;共同做到文明就餐、减少浪费,树立健康饮食新风尚。”5月17日,2020全民营养周暨“5.20”中国学生营养日主题活动线上正式启动。国家卫生健康委副主任、国民营养健康指导委员会常务副主任李斌表示,今年全民营养周的主题是“合理膳食,免疫基石”,倡导合理膳食、增强免疫力、摒弃陋习、预防疾病,是做好新冠肺炎疫情防控、持续巩固防控成果的重要手段。

  全民营养周期间,将向全社会传播合理膳食对于增强免疫的基石作用和相关知识技能,宣传奶类、大豆和鸡蛋等优质蛋白来源,推广全民分餐制,倡导树立新食尚,摒弃不文明的饮食习惯,落实合理膳食行动。

  中国营养学会理事长杨月欣指出,健康长寿一直是人类的追求和希望,今年的疫情再次激发我们对营养和免疫力的思考。合理膳食是免疫的基石,营养素是免疫系统的物质基础。如果缺乏某种或几种营养素,身体就会出现相应的疾病症状,感染性疾病还会出现恶性循环。值得注意的是,要提供可持续的整体的免疫功能,不是单一的营养素或单一的措施可以达到的,这就需要合理膳食。

  新冠疫情的蔓延,让人们意识到餐桌上的健康与安全的重要性,也认识到在全社会倡导和践行分餐制的紧迫性。启动仪式上,国民营养健康指导委员会办公室、中国营养学会、中华预防医学会、世界中餐业联合会、中国烹饪协会的相关负责人共同宣读了《合理膳食 推行分餐 预防疾病 减少浪费——全民分餐制倡议书》,联合发起全民分餐制倡议。

08.jpg

  今年“5·20”中国学生营养日宣传主题是“合理膳食倡三减,良好习惯促三健”,以巩固新冠肺炎疫情防控成果、预防疾病为导向,倡导“三减”的膳食行为,摒弃陋习,养成良好饮食习惯,促进儿童青少年体质健康。为了让中小学生在做好自我防护的同时,树立起科学的营养观念,中国学生营养与健康促进会也发起了合理膳食,倡导健康生活方式倡议。

  此次活动由国家卫生健康委员会、国民营养健康指导委员会、国家食物与营养咨询委员会等部门指导,中国营养学会、中国学生营养与健康促进会、中国疾控中心营养与健康所等主办。

  全民营养周期间,围绕“合理膳食 免疫基石”主题的营养科普活动将在全国各地广泛开展,全国营养科普大会、首届中国营养三十人论坛、百场营养健康科普直播、“营养演说家”科普直播等活动将向全社会普及合理膳食知识和技能。此外,各省市各级营养学会、营养师协会、医院、疾控中心、科研院所等,也将组织开展专家义诊、网上直播、进社区、进超市、进校园等形式多样的活动。

责任编辑:倪敏



上一篇:中国消费网 | 营养科普大咖开讲 告诉你怎样吃才能更健康
下一篇:重庆|江北区部分营养周活动

中国营养界官微

中国营养界
官微

中国好营养科普官微

中国好营养
科普官微

中国营养学会注册营养师服务号

注册营养师
服务号

营养文库

营养文库