咨询中心banner
Knowledge 科普知识
当前位置 : 
Knowledge / 科普知识

作者:黄海红 中国营养学会会员 、国家一级公共营养师

现代人的营养观:

50-60年代的人所说的“营养”就是餐桌上的鸡鸭鱼肉,这一代人经历过食物的贫乏期,很多人是吃着”窝窝头,番薯干,咸菜豆腐”长大的,鸡鸭鱼肉对于他们来说是非常稀缺昂贵的食物。随着农业畜牧业及经济的发展,食物的量丰富了,口袋里的钱也丰富了。这一代人观念中最有营养的食物成了他们一日三餐的最主要的食物,主食越吃越精细,满满一桌子菜夹来夹去却没有蔬菜。

中国居民膳食宝塔根据人体的营养需求对食物进行转化指出,一个人一天谷薯类摄入250-400克,其中薯类要摄入50-100克,蔬菜类需要摄入300-500克,畜禽肉、 水产品摄入40-75克。

而我们现在确都是反着吃!

70-90年代的人不重视“营养”讲的是吃得“爽”油炸食品、甜品糕点、含糖饮料等零食什么味道好就吃什么,很少有人会去关注零食包装背后的营养成分表及配料表。一日三餐饮食结构不合理,早餐不吃,中餐随便吃,晚餐大吃大喝。他们却不知道早餐是一天中最重要的一餐,营养密度要占到一天营养的30-40%,因为经过一夜的睡眠,早上身体需要吸收大量的营养进行新陈代谢,早餐不吃会影响一天的新城代谢。频繁的外出就餐,水煮鱼、毛血旺,水煮田鸡、香辣蟹,剁椒鱼头等多油麻辣重口味成了必点食物,高盐多油的饮食方式增加了患高血压,高血脂的风险。

我国居民健康状况

由于营养摄入的不均衡及身体活动的不足,肥胖、高血压、糖尿病、血脂异常等慢性病的发病和死亡增加,已成为威胁国民健康的突出问题。2012年,全国18岁以上成人超重率为30.1%、肥胖率为11.9%,高血压患病率为25.2%、糖尿病患病率为9.7%,与2002年相比,患病率呈上升趋势,慢性疾病造成的负担占总疾病负担的70%,对家庭和社会都造成了极大的经济负担。

我们要树立健康营养观:

食物是人类赖以生存的物质基础,营养是生命和健康的物质基础,合理膳食,均衡营养可以促进健康和疾病的预防。合理膳食,均衡营养会让我们从食物中均衡的获取人体所需的碳水化合物、蛋白质、脂肪、维生素、矿物质、水、膳食纤维这7大营养素,维持身体正常的新陈代谢,增强机体的免疫力。由于环境污染,饮食结构及生活作息中国人普遍存在钙铁锌缺乏,所以注意钙铁锌等微量元素的摄入。健康不是掌握在医生和医院的手中,而是掌握在我们自己的生活方式中。

健康营养观有哪几点:

一、食物多样,谷类为主

二、吃动平衡,健康体重

三、多吃蔬果奶类大豆

四、适量吃鱼禽蛋瘦肉

五、少盐少油,控糖限酒

六、杜绝浪费,兴新食尚

参考文献:

1.《中国居民膳食指南(2016)》科普版,中国营养学会编著,人民卫生出版社

2.《营养与疾病预防》医护人员读本,主编王陇德,马冠生。人民卫生出版社

审核:高超 中国疾控中心营养与健康所 博士



上一篇:喝孕妇奶粉改善贫血?别再坑孕妈了!
下一篇:腊肉,优雅地客串餐桌!