咨询中心banner
Knowledge 科普知识
当前位置 : 
Knowledge / 科普知识

作者:刘萍萍 中国营养学会会员;华大基因营养师、健康管理师

不少人吃自助餐时,抱着吃回本的心态,认为只有吃到“扶墙进”(饿个半死)、“扶墙出”(撑个半死)才是最高境界,为了回本,也是蛮拼的:餐前留肚、专挑贵的吃、不敢多喝水、多拿快吃,吃不完就硬塞......可是,就算回本了,这样对身体真的好吗?

究竟是占小便宜,还是吃大亏?

吃自助餐时胡吃海喝,即便回本占了小便宜,却很可能在健康上吃大亏。

这是因为,饮食量的大量增加,可能引起胃肠功能失调,引发急性胃肠炎,出现腹痛、腹胀、恶心、呕吐、腹泻等症状,还可能引起急性胃扩张,以及增加发生急性胰腺炎或急性胆囊炎的危险等。此外,过量油盐、热量的摄入,也不利于身体健康。

健康吃自助餐的5个建议:

1.保持平和心态

相比普通的饮食,吃自助餐更方便我们实现多样化的饮食,还能吃到一些平时吃不到或比较少吃的食物。我们应保持平和的心态,既享受美食,又收获健康。

2.讲究进食顺序

一般建议先喝些清淡的汤(有助消化)、吃点开胃的凉菜(如拍黄瓜、凉拌海带丝)和主食后,再吃鱼虾类、肉类,最后吃蔬菜、水果等。吃自助餐过程中应注意随时补充水分。

3.食物种类多样

在食物的选择上,应做到食物种类多样、荤素搭配。食物一般包含主食类、蔬菜水果类、菌藻类、鱼虾畜禽肉类、蛋奶大豆类等几大类,我们可以从每大类中各取几种。

蔬菜可选择凉拌的、水煮的或是放少量沙拉酱的沙拉;

主食尽量选包含谷薯杂豆类的,如杂粮粥、豆包等;

肉类可优先选深海鱼、虾、鸡、鸭等;

水果可优先选低糖又富含维生素C的,如草莓、猕猴桃等。

特别注意!!!

像冰激凌、果汁(很可能只是果汁型饮料)等甜点、甜饮料,不仅高热量还低营养价值,因此可选择新鲜的橙子、芒果等来代替它们。

4.控制合理食量

不少人吃自助餐时,喜欢主攻海鲜和肉类,有甚者能一次性吃两大盘虾或十来个鸡翅。

但是,过多的脂肪、蛋白质会增加胃肠、肾脏的负担,导致其它营养素的相对不足,以及让人容易发胖等,另外,有些海鲜类还存在卫生安全性方面的问题,所以,一般建议肉食类最好不超过3-4两。

此外,甜点应少吃,主食适量即可,而新鲜蔬菜、水果等可适当多吃。

5.讲究基本礼仪

虽然吃自助餐比较自由,但也应讲究基本的礼仪,如按顺序排队、根据个人食量取餐等,应避免出现如翻来拣去、疯狂铲虾等不雅行为。

营养君:自助餐应该是在保证身体健康的基础上,让自己饱一下口福。扪心自问,“扶墙进扶墙出”真的舒服吗?

审阅:于康 中国营养学会科普工作委员会副主任委员



上一篇:看完这篇,再去喝水吧!|热点解读
下一篇:做好妈妈,你得懂点营养学