咨询中心banner
Science 科学普及
Science / 科学普及

为了帮助专业人员和广大公众更好地践行“国民营养计划(2017-2030年)”,在生命早期1000天营养健康行动中更好地使用《中国居民膳食指南(2016)》,中国营养学会妇幼营养分会近日修订和发布了《中国妇幼人群平衡膳食宝塔/婴儿母乳喂养指南关键推荐示意图》。

备孕期妇女平衡膳食宝塔

孕期妇女平衡膳食宝塔

哺乳期妇女平衡膳食宝塔

6月龄内婴儿母乳喂养指南关键推荐示意图

7-24月龄婴幼儿平衡膳食宝塔

学龄前儿童平衡膳食宝塔


《中国居民平衡膳食宝塔》是《中国居民膳食指南》的配套宣传材料,是根据《中国居民膳食指南》的核心内容,把平衡膳食的原则转化成各类食物的重量,便于人们在日常生活中实行。孕妇、乳母和婴幼儿等妇幼人群是一个非常特殊的群体,首先是其膳食营养对健康影响尤其突出和重要,另一个方面该人群膳食又非常特殊,生理状态和营养需要变化大,膳食或喂养中挑战多,大众关注度高,风俗习惯影响重,存在太多误区。这些情况决定了在孕产妇和婴幼儿保健工作中,开展营养宣教和膳食指导工作非常需要《妇幼人群膳食指南/喂养指南》以及配套《妇幼人群平衡膳食宝塔》的帮助。与此同时也意味着,用相对简单的示意图形式,来准确表达妇幼各人群的膳食原则、关键喂养措施以及推荐每日各类食物量,从备孕妇女、到孕妇、再到乳母和不同年龄段婴幼儿,都要比普通成年人群要更复杂,面临更多挑战。

中国营养学会妇幼营养分会委托分会各位专家,历时一年多的工作,就妇幼各个人群对膳食原则或喂养原则与宝塔形式的适用性、外在表达形式、推荐食物量等,经过反复讨论、计算,最后完成了妇幼人群六个不同人群的膳食指导示意图:备孕期妇女平衡膳食宝塔、孕期妇女平衡膳食宝塔、哺乳期妇女平衡膳食宝塔、6月龄内婴儿母乳喂养指南关键推荐示意图、7-24月龄婴幼儿平衡膳食宝塔和学龄前儿童平衡膳食宝塔。

对于备孕妇女、孕妇和哺乳期妇女,以及2周岁以后幼儿(学龄前儿童),膳食是其营养主要来源,因此对于这四个人群,可以很好使用宝塔来表达膳食结构信息。对于6月龄内婴儿,理想的喂养方式是纯母乳喂养,因此其食物来源只有母乳,已经无需再使用宝塔图示意食物构成,但为了便于与其他阶段宝塔图一致,仍然采用了宝塔图轮廓,来衬托母乳喂养的各项关键推荐点。7-24月龄婴幼儿膳食从以乳类为主逐渐过渡到以谷类食物为主膳食,因此这个阶段的膳食特征就是膳食过渡,这种变化对于单一的宝塔图表达和推荐食物量带来巨大挑战。最终形成的7-24月龄婴幼儿平衡膳食宝塔,通过相关创意,很好地克服了这种挑战带来的困难。

新一版《妇幼人群膳食指南/喂养指南》通过食物构成宝塔示意、推荐每日食物量以及膳食/喂养指南关键推荐要点相结合,将目标人群膳食营养宣教要点融为一体,便于将妇幼人群膳食宝塔图以宣传画的形式,用于大众营养健康宣教。


(妇幼营养分会)

附件下载.《中国妇幼人群平衡膳食宝塔/婴儿母乳喂养指南关键推荐示意图》




上一篇:2017年度营养大事记