咨询中心banner
Knowledge 科普知识
当前位置 : 
Knowledge / 科普知识

作者:于良 中国营养学会会员、国家二级营养师、人民网《营养“识”堂》专栏作者、中央人民广播电台《三言良语·说营养》主播,喜马拉雅FM签约主播

前几天在做营养咨询时,有人问了一个和素食有关的问题,他是这样问的:于良老师,很多营养专家都在讲,他们不提倡素食,说素食有害健康,可我发现身边有很多素食爱好者,他们的身体看起来的确比普通人要健康,这又如何理解呢?

我回答说,营养专家们不提倡素食,是因为大多数素食者都盲目素食,并没有扎实的营养基础,因此他们无法搭配出合理的膳食搭配,长此以往会导致严重的营养缺乏病,甚至危害身体健康,因此营养专家们才不提倡素食。

关于有些素食爱好者身体相比普通人更健康,这个问题得一分为二的来分析,一方面可能是极少素食爱好者做到了相对的合理膳食,因此身体比较健康。另外一部分人虽然在膳食搭配上做的不合理,但是他们比有些人在其他生活方式上有很大不同。例如,他们不会像有些人那样吸烟、不会酗酒、不会熬夜、注意锻炼,当然饮食也不会像有些人那样无节制等。

因此素食爱好者可能拥有相对健康的身体素质,并不只是素食本身带来的。素食,这其实是一种非常考验营养功底的行为。通过相当扎实的营养知识,才可以搭配出相对完美的营养膳食组合,为什么说是相对完美,是因为素食搭配的再完美,(合理搭配,平衡膳食,食物多样)维生素B12也是一定会缺失的,因为我们之前讲过,维生素B12只在动物性食物中含有,素食中没有维生素B12,巧妇难为无米之炊呀!

更何况,我目前所接触到的绝大多数多素食爱好者者都是盲目素食,没有扎实的营养基础,甚至根本就没有营养知识储备,并不能对自己的膳食进行系统的营养管理,只是盲目的不吃动物性食物。这种盲目的素食,给身体带来的伤害可能远远不止缺乏B12导致的恶性贫血,还有可能出现铁缺乏、钙缺乏、蛋白质缺乏等一系列的营养缺乏问题,不仅对健康追求没有实现,反而给身体带来了巨大伤害。所以,作为普通人群,营养师建议大家在平时生活中做到均衡膳食,保证适量的运动,养成健康的生活方式。

营养君:你是否也考虑过要加入素食大军呢?不管素食还是非素食,都要保证均衡,有问题一定要咨询专业人士!



上一篇:减肥不成功,可能是B族维生素捣的鬼
下一篇:鸡蛋小姐的一封信