咨询中心banner
Academic 学术会议
Academic / 学术会议

      2016年5月14日晚10:10我国著名营养学家、中山大学公共卫生学院营养系创始人何志谦教授走过了他94年的人生,离开了我们。作为他的学生、后辈和同事,在此追忆他的足迹和人生,以寄托我们的哀思和缅怀。

      就在在6年前,已经88岁高龄的何志谦教授还主编和出版了两本营养学专著,《疾病营养学》(第二版)和《实用营养治疗手册》。如今何教授仍坚持每天晚上看书和写作,通过电子邮件解答学生的问题,他以身体力行诠释了营养科学对人类健康、生命质量和长寿的重要意义。

开创我国医学营养专业人才培养的先河

      解放后,国家对部分院系进行调整,涉及营养人才培养的各专业被扣上资产阶级帽子而被取消。1982年,国家卫生部授命中山医科大学开创营养系、培养营养本科人才的时候,学校给何教授的只是一句命令,“营养系的创办是我们国家发展的需要”。 从此,何教授与时间赛跑,事无巨细亲力亲为,从医学营养学办学理念到课程设置,从教材编写到培养方法,全部白手起家。没有人才,就自己培养刚毕业的本科生和研究生成为营养系的助教,讲师,借力在麻省理工学院及加拿大访问时建立的人脉和资源,用请进来和送出去的方法构建营养系师资队伍;没有教材就自己编写,如《人类营养学》,《疾病营养学》及《食物科学》等,其中《人类营养学》,《疾病营养学》被人民卫生出版社出版,沿用至今。没有资金,就向国际组织申请,将所获得的世界儿童基金会和加拿大的2个国际组织的3个项目基金全部用于营养系的发展,一切都从无到有,一切都亲力亲为。在此需要特别说明的是,作为项目负责人的何教授个人从没有拿过基金的1分钱,即使是项目负责人的酬劳。一位加拿大的专家见证他办营养系,感动地说“如果是在加拿大,没有人相信一个人的力量可以办起一个系,然而在中国,何志谦却做到了。”在他的努力下,中山大学的营养系得以蓬勃发展,成为我国营养本科教育的一面旗帜,其教学质量得到新西兰、加拿大等多国同行的认可。让我们这些后来者,在这丰厚温暖的羽翼下,一代一代茁壮成长。从1991年开始,营养系不断的向社会输送人才,现在,中山大学的营养系的毕业生大多是医院营养科主任和中坚力量。中山大学的营养系的毕业生业已成为业内响当当的品牌。

勤耕不辍,成就卓越

      何教授1922年出生于广东省中山县, 在战乱的年代,无论怎么颠沛流离,始终坚持着在中山大学的学业,1947年完成了中山大学社会学系的学业,1952年又完成了中山大学医学院的学业,两段学历、两个学位,丰富了他的知识和阅历,成为中山医学院有名的才子,至今耕耘已达60多年。其间,他除了任职教师外,还历任著名医学教育家、红色医生、中山医学院柯麟院长秘书11年,教务处教学研究室主任,图书馆馆长等多种校级职务。

      何教授爱教学、爱讲课,从来都是站在教学的第一线,营养系所开设的8门专业课程,门门都由他主讲,特别是在师资尚未成长的那些年。由于阅历广,专业和人文知识深厚,何教授讲课精彩在中大是闻名的,他常常引经据典,中外兼通,加上他双语教学,让学生们从每一节课程中都能感受到营养学的博大精深。在营养系还有一个特殊的课程,就是在每周4的晚上,何教授为老师、研究生、学生开设的英语阅读课。为鼓励学生们好好学习营养和热爱营养专业,何教授还设立了专门奖励营养系优秀学生的何志谦奖学金。正是何教授对营养教学毕生的奉献,造就了中山大学医学营养系学生扎实的专业基础和对外沟通能力,在走上工作岗位后,能够脱颖而出,承担起开创营养专业的责任。部分在外的学生业已事业有成,目前至少有3为成为北美大学的教授。

      如果说,“善待学生”是中山大学的办学理念,那何教授是最好的典范,他爱学生也是众所周知的。还常把自家作的食物、国外带回来的食品带到课堂上给学生见识、品尝,让学生在课堂上能尽可能实践到食物和营养,毕竟营养学是一门强调实践的科学。何教授常常为家境困难学生购买衣物和学习用品,关心每一个学生的生活,至今还有学生住在他的家里。此外,为鼓励已经走上营养工作岗位的学生,何教授每出版一本书籍都要自掏腰包购买,寄送给所有已经毕业的学生和研究生。

      何教授对营养教育的倾情投入,得到国内外同行的认可,1992年,何志谦教授获加拿大Ryerson大学最高荣誉奖状和相应的荣誉博士学位。他是我国著名的营养专家,曾任过中国营养学会副理事长,中国营养学会妇幼分会主任委员、国际营养科学会(IUNS)委员,世界营养基金委会顾问,联合国世界粮农组织(FAO)顾向,中华人民共和国卫生咨询委员会委员等。他德高望重,获得国家级和省级奖励十四项,包括“南粤优秀教师”、”国家优秀园丁”、”中国疾病预防控制中心妇幼中心终身成就奖“、”中国营养学会终身贡献奖“等。就在2011年11月18日,何教授获得了中山大学最高级别执业荣誉奖励,即“中山大学卓越服务奖”。2015年获得中山大学关工委“感动杏林十大人物”光荣称号。一生的付出,一生的努力,一刻也不停止地追求,成就了何教授中国营养学泰斗的地位。

志高远,谦受益

      志高远,谦受益是何教授对他名字的诠释和毕生的座右铭,他的成就,与他志高望远的事业追求和谦虚豁达的品德不无关系。

      无论是求学生涯,还是创办营养专业,何教授面对人生的许多磨难和困顿,没有退缩,而是坚定不移地朝着自己的理想前行。抗日战争的动荡使中学时期的何教授与相依为命的母亲失散,在那饥寒交迫的日子里,何教授坚定了求学的道路,考上了中山大学社会学系。战火纷飞,中山大学当时被迫从粤北迁至粤东,何教授也背着行李随校而走,徒步整整一个月,风餐露宿。搬迁后,学校教学设施十分简陋,何教授不顾一切,坚持学习,终于在毕业的那一年成为中山大学社会学系唯一一个被保送美国加州大学并得全额奖学金的学生。可战乱让世事难料,无法前行美国。一年后,广州已经解除了沦陷,出国与否? 向东走还是向西走?此时何教授做了一个让世人惊讶的决定,放弃出国,再一次踏进中山大学的校门,走向医学的殿堂,开始了他的医学生涯。    

      同何教授相处,不仅能感受到他渊博的知识,睿智的思想,还能感受到他豁达开朗、谦虚礼让的性格。无论是专业,还是英语、电脑,他都在不断地探求和学习,这也是成就他事业辉煌的基础。何教授虽然名扬四海,但却淡泊名利和浮华,生活低调,几十年来一直居住在中山大学没有电梯的老房子中。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,何教授的为人、为事业,都是我们永远学习的榜样。

      何教授热心公益事业,他经常在社区、学校和医院主讲营养科普讲座。何教授的讲座开篇常常用“上善若水”来形容合理营养对身体健康的益处。他常用“上善若水,水善利万物而不争”的思想来教导学生和律己,无论是为人、为师,还是做学问,何教授以他自己的一言一行为我们上了一堂精彩的“上善若水”的课。

谨以此文来表达我们对何教授的沉痛悼念、深切思念和缅怀。

作者:苏宜香 中国营养学会妇幼营养分会 主任委员

                         中山大学公共卫生学院营养系



上一篇:《中国居民平衡膳食宝塔(2016)》官方声明
下一篇:中国营养学会新版膳食指南培训通知