咨询中心banner
Academic 学术会议
Academic / 学术会议
      

       联合国粮食和农业组织(FAO),国际农业发展基金(IFAD)和世界粮食计划署(WFP)推出一年一度的联合国饥饿报告《2015世界粮食不安全状况》今年的《世界粮食不安全状况》报告旨在回顾在实现与饥饿相关的千年发展目标1和世界粮食首脑会议相关国际目标方面取得的进展,并思考在我们朝着新的“2015年后可持续发展议程”过渡的过程中应该采取哪些行动。报告将回顾各国、各区域以及全球层面1990年以来取得的进展。评估在实现千年发展目标1上的相关进展时,不仅要衡量食物不足或饥饿相关数据,还要衡量另一项指标,即五岁以下儿童体重不足发生率。报告对不同区域、不同时期在两项指标上取得的进展进行比较,以揭示粮食安全问题的复杂性。虽然整体已取得进展,但要消除饥饿和全方位实现粮食安全,摆在面前的工作依然很多。《2015年世界粮食不安全状况》报告不仅要对业已取得的进展进行估算,还要发现有待解决的问题,并就未来应侧重哪些政策提出指导意见,同时还指出迄今为止在成功实现粮食安全与营养相关目标过程中发挥决定性作用的关键因素有哪些。列出的一系列因素包括经济增长、农业生产率增长、市场(包括国际贸易)和社会保护,当然除此之外还有其他因素。本报告还表明,由冲突或自然灾害引发的持续危机已成为各方在减轻饥饿方面取得进展的障碍。

关键要点:
1. 全球约有7.95亿人遭受食物不足的困扰,比十年前减少1.67亿,比1990-92年减少2.16亿。发展中区域虽然经历了人口快速增长,但食物不足人口数量降幅更大。近年来,中部非洲和西亚等发展中区域经济增长速度放缓、包容性下降以及政局不稳等因素,已经对相关进展形成障碍。J 2015年是千年发展目标监测期的截止点。 发展中区域作为整体而言,其食物不足人口数量在总人口中所占比例已从1990-92年的23.3%降至12.9%。一些区域已取得快速进展,如拉丁美洲、东亚及东南亚、高加索及中亚、北非和西非。南亚、大洋洲、加勒比以及非洲南部和东部也已取得进展,但进展较慢,难以实现将长期食物不足人口比例减半的千年发展目标1c。
2. 在受监测的129个发展中国家中,72个已实 现千年发展目标1c,占半数以上。多数国家政局稳定,经济增长,同时往往还伴有针对弱势群体的社会保护政策。
3. 将发展中区域作为整体来看,食物不足发 生率和五岁以下儿童体重不足比例两项指标均出现下降。在一些区域,包括西非、东南亚和南美洲,食物不足发生率的下降速度快于儿童体重不足率,表明仍有空间提高膳食质量,改善卫生条件,帮助人们更好地获取洁净水,尤其是针对较贫困群体。
4. 经济增长是成功减缓食物不足状况的一项 关键因素,但必须确保经济增长具有包容性,并能为贫困人口改善生计创造机遇。提高小规模家庭农业经营者的生产率和收入是取得进展的关键。
5. 社会保护体系已成为推动一些发展中国家 朝着实现千年发展目标1中减轻饥饿和贫困相关具体目标取得进展的关键力量。社会保护能加强收入安全和改善营养、医疗和教育的获取,从而为减轻贫困、饥饿和营养不良做出直接贡献。社会保护还能提高人类能力,缓解冲击造成的影响,从而提高贫困人口通过更好的就业参与增长的能力。
6. 在很多未能实现饥饿相关国际目标的国家 里,自然灾害和人为灾害或政局不稳已导致持续危机,使大量人口面临更加严重的脆弱性和粮食不安全。在这种背景下,保护弱势群体、改善生计的措施就很难实施或产生效果。

点击阅读原文查看中文版《2015世界粮食不安全状况》报告
http://www.fao.org/publications/card/zh/c/6cb6663c-4dcc-49b6-b399-4d48d569d01c/






上一篇:会员QQ交流群建立,欢迎加入!
下一篇:科普微信公众平台“中国好营养”开通!请大家及时关注!