咨询中心banner
othernews 其他
othernews / 其他

联合国儿童基金会于2019年10月15日发布了《2019年世界儿童状况:儿童、食物与营养》。随后,由联合国儿童基金会主办、中国营养学会承办的《世界儿童状况(2019)》报告中国发布会于2019年10月16日在北京举行。该发布会展示了报告的最新内容,并邀请各界专家代表共同探讨了儿童营养问题的现状与挑战。

11.51.jpg


联合国儿童基金会发布《2019年世界儿童状况:儿童、食物与营养》

全球一半5岁以下儿童陷入隐性饥饿


日前,联合国儿童基金会发布了《2019年世界儿童状况:儿童、食物与营养》报告。


报告提到,虽然在1990~2015年间,贫穷国家儿童发育迟缓问题减少40%,但目前在全球7亿5岁以下儿童中,约1.49亿儿童身高与年龄不符;另有5000万名儿童因贫穷而出现慢性虚弱和消瘦问题;3.4亿儿童(即每两名5岁以下儿童中就有一人)缺乏必需的维生素和矿物质,例如维生素A和铁,形成隐性饥饿问题。


此外,在过去30年间,肥胖作为另一种营养不良的表现形式困扰着儿童群体。



隐性饥饿易被家长忽视


与“营养不良”相比较而言,对于大多数群体来说,“隐性饥饿”是一个相对陌生的词汇。传统的观点认为,只要人们吃饱,身体自然就健康。但是即使在物质生活丰富的大城市,营养结构失衡导致的营养不良同样存在。


隐性饥饿是指机体由于营养不平衡或者缺乏某种维生素及人体必需的矿物质,同时又存在其他营养成分过度摄入,从而产生隐蔽性营养需求的饥饿症状。


隐性饥饿问题目前仍被大多数家长所忽视。对于儿童来说,微量元素的缺乏可能会导致认知、体格等各方面的发育迟缓,甚至带来不可逆后果。孩子最常见的隐性饥饿包括:维生素A、维生素D缺乏、铁缺乏、锌缺乏。


如果缺乏维生素A,不仅会导致夜盲、眼干、皮肤干燥,还会导致免疫力下降,甚至发育迟缓;缺乏维生素D会导致骨骼发育迟缓,甚至发生佝偻病;铁元素的缺乏会导致缺铁性贫血,表现为疲倦、虚弱、头晕等;而一旦儿童、锌摄入量不足,都会直接影响其智力发育,出现食欲下降、味觉迟钝、注意力难以集中等症状。



隐性饥饿很可能与肥胖问题共存


随着物质条件的提高,我国大部分的孩子都能够摄入足够的热量和蛋白质。然而,生理上不饥饿不代表身体不“饥饿”,长的胖不代表营养足。当一个小胖墩被医生诊断为营养不良,他可能就陷入了隐性饥饿中。


联合国儿童基金会营养项目负责人阿瓜约表示:“越来越多的国家会同时出现营养不足、缺乏主要微量营养元素和肥胖这三重问题,有时候是在同一片居民区,或往往出现在同一个家庭里。”


报告指出,伴随着儿童不断成长,他们能接触到的不健康食品也越来越多。这一现象出现的主要原因包括不当营销和广告的影响,城市中甚至偏远地区过度加工食品的泛滥,以及快餐和高含糖饮料的供应不断增加。


例如,报告显示,在中低收入国家,42%的学龄青少年每天至少要消费一次含糖饮料,46%的学龄青少年每周至少要吃一次快餐。


在高收入国家,这一比例则分别为62%和49%。由此导致儿童和青少年的超重和肥胖问题逐渐发展成为全球性的问题。2000~2016年间,5~19岁儿童与年轻人超重比例从十分之一上升到近五分之一。



改善儿童营养状况,需要社会各界共同发力


儿童营养状况不仅对其自身健康产生影响,还将对社会的经济发展影响深远。为此,联合国儿童基金会向各国政府、家庭和各界发出呼吁,通过采取以下措施来帮助儿童健康成长:


通过改善营养教育和利用有效的法律法规(例如征收糖税)来减少对于不健康食品的需求等举措,来帮助家庭、儿童和年轻人提高其对营养丰富食物的需求。


通过激励健康、便利且可负担食物的供给,来推动食品提供商为儿童利益采取正确行动。


通过采用行之有效的方法,例如采用准确且易于理解的包装标签,以及对不健康食品的营销进行更严格的监管,来为儿童和青少年营造健康的食物环境。


动员医疗卫生、水和环境卫生、教育和社会保护等支持系统,推动改善营养状况取得更大成果,惠及每一位儿童。


定期收集、分析和使用高质量的数据与实证,来指导行动,跟踪进展。


*本文转自保健时报(范宏博整理)




上一篇:​全国营养办2019年第4号预警:要依据时节特点确定供餐内容,合理搭配,营养均衡
下一篇:联合国儿童基金会与中国营养学会共同发布主题为“儿童、食物与营养:在变迁的世界中健康成长”的《2019年世界儿童状况》报告

中国营养界官微

中国营养界
官微

中国好营养科普官微

中国好营养
科普官微

中国营养学会注册营养师服务号

注册营养师
服务号

营养文库

营养文库