咨询中心banner
OtherNotice 其他
当前位置 : 
OtherNotice / 其他

中国营养学会营养科研基金是中国营养学会促进人才建设、学科发展和科技创新的一项重要工作。经过14年的耕耘和运行管理,已经发展为由5个不同支持方向组成的营养科研专项基金,每年持续支持营养科学和技术领域的项目研究。

现将中国营养学会第十四届营养科研基金中的中国营养学会-百胜餐饮健康基金、中国营养学会-中食营科低聚肽营养研究基金、中国营养学会-振东国人体质与健康研究基金三个基金2019年度招标公告发布如下:

(一)中国营养学会-百胜餐饮健康基金

中国营养学会-百胜餐饮健康基金,是一个旨在促进平衡膳食和改善中国城市居民餐饮行为的专项公益基金。该基金由百胜中国于2007年在中国红十字基金会设立的专项公益基金----“中国肯德基餐饮健康基金”基础上发展而来。2017年,基金正式更名为“中国营养学会-百胜餐饮健康基金”,经过多年发展,该基金已成为国内餐饮健康领域最具规模和影响力的专项研究基金。

1、资助范围

    基金继续资助以“餐饮营养健康”为前提,与“在外就餐”、“城市居民健康”相关联的科学研究项目或健康调查研究项目。

2、本年度优先支持方向

(1)餐饮行业在“三减”中的创新技术;

(2)健康餐厅建设。

注:设立优先支持的目的是集中力量,每年重点推动餐饮健康领域特定方向的研究,但并不限制申请者围绕资助范围的自由申报。

3、资助金额和项目实施周期

每一个项目资助金额不超过20万元人民币,申请项目一般需要在10个月内完成,如有特殊要求,需额外申请或说明。

4、申请条件

申请者与项目组主要成员应具备项目实施能力和充足的时间保证,申请者所在单位具有良好的研究工作条件与基础。

申请资助的科学研究以及健康调查研究项目必须是以“餐饮营养健康”方向为前提、与“在外就餐”、“城市居民健康”相关联;研究或调查应具有科学意义和应用价值,紧密结合中国居民的饮食健康状况,解决现存问题。

鼓励青年科学工作者和注册营养师申请。

所提交内容或相类似的申请在近3年内已获得任何其他项目资助的,将不予资助。


(二)中国营养学会-中食营科低聚肽营养研究基金

中国营养学会-中食营科低聚肽营养研究基金,两年发布一次招标。该基金旨在鼓励和支持食源性低聚肽营养与功能方面的研究,为推动营养健康食品的发展提供科学依据,提升我国营养科学技术的原创能力。

1、本届支持方向

(1)食源性低聚肽类对营养代谢及对微量营养素吸收利用影响,特定疾病人群营养健康状况的影响;

(2)食源性低聚肽类 的结构解析、特定功能量效关系和调控机制研究;

(3)食源性低聚肽在血脑屏障、胎盘屏障的通透性与转运机制,对生殖功能营养改善作用等;

(4)食源性低聚肽的致敏评价方法与低致敏特性研究。

本基金不资助产品开发类项目。

2、优先支持方向

(1)高支链氨基酸肽结构解析及对肝病人群、肌肉衰减人群营养健康状况的影响;

(2)高精氨酸肽对生殖功能营养改善作用的研究;

(3)食源性低聚肽的致敏性评价方法与低致敏特性研究。

研究设计须知:为体现基金设立的意义和课题研究的深度,保证研究的科学性,研究结果的可靠性与可重复性,本届基金对资助的研究课题所使用的低聚肽样品做如下要求:所使用的低聚肽必须为审批过的安全产品;平均分子量低于1000Dalton的食源性低聚肽,并有明确的分子量分布;研究所需的食源性低聚肽样品可不列入成本。

3、资助金额和项目实施周期

本届项目经费总额为200万元人民币,原则上每一个项目资助金额最高不超过30万元人民币,项目要求立项之内的2年内完成(提交结题报告)。如有特殊要求,需额外申请或说明。

4、申请者条件

申请者应为申请项目的实际主持人,年龄不超过60岁。

申请者单位应为科研院所、高校、医院等专业机构,不支持企业人员申报。

申请者应具有中级及以上专业技术职称或具有博士学位,具有相关的科研背景和研究基础。


(三)中国营养学会-振东国人体质与健康研究基金

中国营养学会在山西振东制药股份有限公司支持下,发布“中国营养学会-振东国人体质与健康研究基金”。该基金旨在通过营养学手段,研究不同人群生理和健康状况、体质特征规律,探索膳食、营养与国人体质健康关系,为改善个体和群体健康,提高营养健康状况、生命质量和国人寿命而努力。

1、资助范围

基金资助中国不同人群体质与营养、健康相互关系的研究。

2、支持方向

基金以《国民营养计划(2017-2030年)》主要任务为宗旨,资助中国不同人群体质与营养、健康相互关系的研究以及贫困地区营养改善研究。

本年度支持包括但不限于如下研究方向:

(1)国人体质指标体系和健康关系研究;

(2)不同地区、不同人群膳食营养摄入和人群代谢特征研究(尤其关注维生素D、钙、锌、钾等营养素);

(3)营养干预对不同人群的体质改善作用(尤其关注钙、维生素D3、维生素K2单独作用或联合作用);

(4)针对不同主食地域的人群,肠道微生态特征及对体质的影响;

(5)人体骨骼健康、激素和体质关系探讨。

3、资助金额及项目实施周期

原则上每一个项目资助金额不超过20万元,申请项目要求1年内完成,最迟不超过2年完成(提交结题报告)。如有特殊要求,需额外申请或说明。

4、申请者条件

申请者与项目组主要成员应具备实施该项目的能力和充足的时间保证,申请者所在单位具有良好的研究工作基础与条件。

鼓励年轻科学工作者、注册营养师或回国青年工作者、医生等专业人员申请。

申请者必须是申请项目的实际主持人,应具有(含)中级以上专业技术职称,隶属于科研院所、高校、医院或其他有关营养科学等的专业机构。

已获得其他科研基金资助的与所提交研究内容相类似的申请不予资助。


中国营养学会第十四届营养科研基金各专项基金申请方法及流程

申请者于2019年8月23日前向中国营养学会基金办公室递交所申请的专项基金电子版和纸质版申请书(访问中国营养学会网站:www.cnsoc.org。点击“科研基金与奖励”—“***基金”,点击“在线申请”,网上提交基本信息,下载项目申请书)。申请书电子版接收邮箱:fund@cnsoc.org,邮件发送统一命名为“***基金+申请者姓名”;纸质版申请书一式三份,于2019年8月19日-8月23日期间快递寄送学会基金办公室。未按期办理者,不予受理;电子版申请书和纸版申请书均按期提交者,视为有效申请。

纸质版寄送地址:北京市朝阳区建国门外大街甲14号北京广播大厦1405

邮编:100022

联系人:中国营养学会基金管理办公室            

电话:010-83554781-826/803


其他注意事项

获资助者同期主持的基金项目不得超过1项;主持和作为主要参与者的基金项目不得超过2项。

既往承担中国营养学会的项目没有按时完成或结题验收不符合要求的申请者与项目组主要成员,如无正当理由者,该申请者或项目组主要成员提交的申请不予资助。

基金的申请和评审程序参照《国家自然科学基金》评审程序进行。预计将于2019年12月31日前公布资助结果。



中国营养学会基金管理办公室

2019年6月18日




上一篇:通知丨关于征求食品安全国家标准《老年人群集体供餐膳食营养操作规范》(征求意见稿)意见的通知
下一篇:重磅 |《中国肥胖预防和控制蓝皮书》隆重出版,助力健康中国!

中国营养界官微

中国营养界
官微

中国好营养科普官微

中国好营养
科普官微

中国营养学会注册营养师服务号

注册营养师
服务号

营养文库

营养文库