咨询中心banner
Learn the news 学会新闻
当前位置 : 
Learn the news / 学会新闻

为促进和推动团体标准应用,助力营养健康领域新技术、新产业、新业态成长,2019年12月24日,中国营养学会法规标准工作委员会在京组织召开中国营养学会营养健康团体标准解读会。就代餐食品、易食食品、注册营养师/注册营养技师职业能力要求、预包装食品“健康选择”标识规范四项填补国内空白的团体标准面向社会实施解读。

中国营养学会副理事长、法规标准工作委员会主任委员杨晓光研究员,中国营养学会法规标准工作委员会副主任委员张兵研究员、韩军花研究员,中国营养学会秘书长杜松明研究员、副秘书长王瑛瑶研究员、科技与项目服务部周瑾部长,相关标准工作组专家等出席了会议。

中国营养学会2017年成为全国团体标准信息平台成员单位,以满足市场和创新需要为目标,开展营养健康领域团体标准工作。会议由副主任委员张兵和韩军花主持,杨晓光研究员在致辞中表示,中国营养学会高度重视标准相关工作,以《国民营养计划(2017-2030年)》中“完善营养法规政策标准体系”实施策略和“实施重点人群行动”重大行动作为团体标准工作的指引,围绕食物营养、人群营养(老年人群体、妇幼群体)、公共营养、临床营养、运动营养等领域,立项产品、方法等相关团体标准22项。作为学会团体标准面向社会的首次解读会,重点就已经发布和即将发布的社会关注度极高的四项团体标准内容进行解读,旨在充分发挥团体标准快速响应创新和市场需求的优势。


微信图片_20191226105246.jpg

中国营养学会团体标准解读会领导专家合影

王瑛瑶研究员代表工作组介绍了预包装食品包装正面标识(Front-of-package labelling,FOP)团体标准的核心内容,以及基于《健康中国行动(2019-2023)年》之合理膳食行动要求的“积极推进在食品包装上使用‘包装正面标识(FOP)‘信息,帮助消费者快速选择健康食品”内容,此项团体标准后续的重点、以及codex正在制定的FOP通则工作动态等。

周瑾部长解读了国内首个代餐食品团体标准——《代餐食品》核心内容,包括适用范围、定义、代餐食品分类及技术指标(包括能量、蛋白质、脂肪、膳食纤维、维生素和矿物质等指标,以每餐或每份计),明确了代餐食品标签标识相关规定。

青岛大学营养与健康研究院高田林博士介绍了《易食食品》的分类(根据老年人咀嚼和吞咽水平将食物按照物理性状分为六类,包括软质、细碎、细泥三类固态食物和高稠、中稠、低稠三类液态食物),不同类型食物的性状特征和检测方法,以及不同类型食物标注的颜色要求等。

中国营养学会教育与培训部王晓黎部长解读了《注册营养师/注册营养技师职业能力要求》主要内容中的职业能力概况、职业道德规范及职业能力要求,并指出该标准是对合格注册营养师专业素质的基本要求,是注册营养师开展工作的基本规范,是引领注册营养师专业化、标准化、职业化发展的基本准则。

专家、项目组就与会媒体热切关注的问题进行了详细的解答。后续,中国营养学会将遵循开放、透明、公平的原则,继续重视标准质量,在已立项团体标准实施严格过程管理的基础上,进一步加大团体标准的宣贯、实施力度,提升学会团体标准影响力,同时继续发挥智库优势,服务市场主体需求,促进营养健康领域发展,助力健康中国行动!




上一篇:新法发布丨健康是每个人的基本权益
下一篇:中国营养学会第二次分支机构管理座谈会在京召开

中国营养界官微

中国营养界
官微

中国好营养科普官微

中国好营养
科普官微

中国营养学会注册营养师服务号

注册营养师
服务号

营养文库

营养文库