咨询中心banner
Learn the news 学会新闻
当前位置 : 
Learn the news / 学会新闻

以下文章来源于联合国儿童基金会 ,作者联合国儿童基金会。


联合国儿童基金会于2019年10月15日发布了《2019年世界儿童状况:儿童、食物与营养》。随后,由联合国儿童基金会主办、中国营养学会承办的《世界儿童状况(2019)》报告中国发布会于2019年10月16日在北京举行。该发布会展示了报告的最新内容,并邀请各界专家代表共同探讨了儿童营养问题的现状与挑战。

这份报告中提到全球众多儿童的健康正因为不良膳食以及无法保障其营养权利的食物体系而受到威胁,其数量之多令人担忧。

整体看来,全球有三分之一(至少2亿名)五岁以下的儿童未能健康成长。

“在过去的几十年中,虽然我们在技术、文化和社会等领域取得了许多进展,却忽略了一个最根本的事实:如果儿童吃不到健康的食物,他们的生活质量就难以得到保证。”联合国儿童基金会执行主任亨丽埃塔·福尔(Henrietta Fore)说。

微信图片_20191025141153.jpg

“数百万儿童依靠不健康的饮食生存着,仅仅是因为他们没有更好的选择。我们对营养不良问题的理解和应对都需要改变:仅仅让儿童吃饱是不够的,最重要的是让他们吃到健康的食物。这是我们当今所面临的共同挑战。”

该报告对21世纪儿童所面临的各种形式的营养不良问题进行了迄今最全面的评估,也描述了营养不良的三重负担问题。即五岁以下儿童面临的营养不足、因缺乏必需营养素而引起的隐性饥饿以及超重的问题。报告指出,目前在全球:

•    1.49 亿儿童生长迟缓或相较同龄人过于矮小;

•    5000万儿童消瘦或身材过于单薄;

•    3.4 亿儿童(即每两名儿童中就有一人)缺乏必需的维生素和矿物质,例如维生素 A 和铁;

•    4000万儿童超重或肥胖。

微信图片_20191025141202.jpg

微信图片_20191025141214.jpg

报告警告称,不良的饮食和喂养开始于儿童生命早期。尽管母乳喂养可以拯救生命,但只有 42%的六个月以下儿童能够得到纯母乳喂养,而使用配方奶粉喂养的儿童数量正在不断增加。在中国,婴儿出生后头六个月的纯母乳喂养率仍然很低,仅为20.8%。

伴随着儿童不断成长,他们能接触到的不健康食品也越来越多。这一现象出现的主要原因包括不当营销和广告的影响,城市中甚至偏远地区过度加工食品的泛滥,以及快餐和高含糖饮料的供应不断增加。由此导致儿童和青少年的超重和肥胖问题逐渐发展成为全球性的问题。

微信图片_20191025141219.jpg

为解决日益严重的各种形式营养不良危机,联合国儿童基金会向各国政府、私营部门、捐助者、父母、家庭和商业界发出紧急呼吁,采取以下措施来帮助儿童健康成长:

1.  通过改善营养教育和利用有效的法律法规(例如征收糖税)来减少对于不健康食品的需求等举措,来帮助家庭、儿童和年轻人提高其对营养丰富食物的需求。

2.  通过激励健康、便利且可负担食物的供给,来推动食品提供商为儿童利益采取正确行动。 

3.  通过采用行之有效的方法,例如采用准确且易于理解的包装标签以及对不健康食品的营销进行更严格的监管,来为儿童和青少年营造健康的食物环境。

4.  动员医疗卫生、水和环境卫生、教育和社会保护等支持系统,推动改善营养状况取得更大成果,惠及每一位儿童。

5.  定期收集、分析和使用高质量的数据与实证,来指导行动,跟踪进展。

微信图片_20191025141224.jpg

中国已经在改善儿童健康与营养方面取得了重大进展。随着社会经济迅速发展和政府采取一系列措施,儿童低体重与消瘦的发生率显著降低。

然而,在解决营养不足、隐性饥饿和肥胖问题方面,仍有许多工作亟待开展。比如,2015全球疾病负担报告显示,中国有超过1500万2-19岁的肥胖儿童青少年。

联合国儿童基金会正在与中国政府合作,预防和控制营养不良的三重负担(生长迟缓、消瘦和超重问题),并致力于建设健康的食物体系,让儿童在不断变迁的世界中健康成长。

福尔说:“要想赢得这场‘战斗’,仅凭一己之力是不够的。各国政府、私营部门和全社会都应当重视起儿童营养问题,共同努力,从根源上解决各种形式不健康膳食的问题。”




上一篇:最权威、系统、经典的营养科学巨著——《中国营养科学全书》新版出版
下一篇: 蔓越莓、高丛蓝莓、碧根果营养功效研讨会圆满落幕

中国营养界官微

中国营养界
官微

中国好营养科普官微

中国好营养
科普官微

中国营养学会注册营养师服务号

注册营养师
服务号

营养文库

营养文库