咨询中心banner
Learn the news 学会新闻
当前位置 : 
Learn the news / 学会新闻

2020年7月22日,中国营养学会益生菌益生元与健康分会和营养与保健食品分会组织召开了关于“膳食纤维清单及科学证据工作启动”的线上专家会。中国营养学会理事长杨月欣、中国营养学会副理事长杨晓光、哈尔滨医科大学副校长孙长颢、中国疾病预防控制中心营养与健康所丁钢强所长等23名来自国内外的知名专家参加了会议并进行了深入讨论。


在启动会上,杨月欣理事长首先致辞。杨理事长表示,我国目前膳食纤维的定义还是依据2008年颁布的GBZ21922-2008,经过十几年的发展,膳食纤维的研究不断深入,新膳食纤维的单体也不断呈现,膳食纤维的定义和范围急需重新审议。此次,由中国营养学会益生菌益生元与健康分会和营养与保健食品分会共同发起的“膳食纤维清单及科学证据评价项目”将组织业内著名专家进行科学和系统的论证。膳食纤维的定义和概念对科学界意义重大,膳食纤维名单对产业应用具有重要意义。随后,中国疾病预防控制中心营养与健康所向雪松博士就前期资料收集情况、各国法规情况以及拟评价的膳食纤维名单作了报告;北京市营养源研究所的朱婧博士就膳食纤维健康功能证据评价流程及主要任务内容等作了报告。


与会专家针对膳食纤维定义、拟评价膳食纤维名单、科学证据工作的范围、工作流程和时间安排等内容进行了广泛而深入的讨论。与会专家高度肯定了膳食纤维定义更新及清单制定的重要性和必要性,相信“膳食纤维清单及科学证据评价项目”将对膳食纤维的学术研究、产业规范、产品开发等起到积极的推动作用。“膳食纤维清单”在正式发布前,将进行包括专家、企业和相关部门和机构的意见征询,最终定稿。欢迎各位专家、各相关企业及机构积极参与!


中国营养学会益生菌益生元与健康分会

中国营养学会营养与保健食品分会

2020年7月22日




上一篇:国际观察| 英国政府启动“全民减肥”计划
下一篇:加入“母亲行动”,为推动“健康中国 合理膳食行动”贡献力量

中国营养界官微

中国营养界
官微

中国好营养科普官微

中国好营养
科普官微

中国营养学会注册营养师服务号

注册营养师
服务号

营养文库

营养文库