咨询中心banner
Learn the news 学会新闻
当前位置 : 
Learn the news / 学会新闻

为了更好的传播营养学科各领域前沿信息,展示中国营养学会各分会工作进展,学会新开设“分会风采”栏目。本期内容由中国营养学会特殊营养分会供稿,与您分享特殊营养领域的新成果。

特殊营养学是营养学和环境医学的交叉学科,是现代营养学的一个新兴领域,以营养、机体和特殊环境与作业因素相互作用为研究对象,重点研究特殊环境与特殊作业条件下机体的营养代谢、营养需要量、合理膳食模式以及特殊的营养保障措施,并制定出特殊的营养素供给量和膳食指南,达到以营养措施维护机体健康、提高机体对各种特殊环境与特殊作业因素适应能力的目的。近年来特殊人群营养学研究与应用不断取得新进展,主要表现在以下几个方面:

一、国家卫生行业标准《高温作业人员膳食指导》出台

近年来高温作业环境及人民的生活水平发生了很大变化,亟需结合目前的生产环境,在了解人群营养状况基础上,参考我国居民的食物消费结构并借鉴国外营养标准体系,制定科学合理、实用可行的营养指导标准。

国家卫生行业标准《高温作业人员膳食指导(WS/T 577-2017 )》,2017 年9月14日由国家卫生和计划生育委员会发布,2018 年4月1日实施。主要内容包括高温作业人员的膳食能量和主要营养素推荐摄入量及膳食指导原则;特别对班中餐进行了定义,对工间消耗较大的能量和产能营养素以及钠、钾、维生素B1、维生素B2和维生素C等主要营养素摄入量进行了推荐,给出了包括合理补充水分、多吃蔬菜、水果、增加优质蛋白质摄入及其食物选择和合理搭配班中餐的膳食指导原则;并在附录中列出了高温作业人员适宜饮水量、推荐的高温作业人员饮品的主要成分以及常见富含钾、维生素B1、维生素B2和维生素C的食物。该标准针对高温作业人群的特殊营养代谢消耗制定,对减轻高温作业所致健康危害具有重要意义。

二、 肠-脑轴:高原低氧认知损伤营养干预新靶标

肠-脑轴(The gut–brain axis)是沟通肠道与大脑功能的双向调节轴。随着肠道菌群调控健康与疾病作用的发现,从“肠-脑轴”延伸的“肠道菌群-肠-脑轴”成为新的概念受到广泛关注。肠道菌群在脑-肠轴调节中发挥关键作用,会对宿主的认知功能产生重要影响。

高原低氧环境下可引起肠道屏障的破坏,导致肠道细菌移位,出现肠道菌群失衡。2016年12月,国际益生菌与益生元科学协会发布共识声明,将多不饱和脂肪酸列入益生元的范围。益生元可以通过选择性刺激一种或几种细菌的生长与活性而对宿主产生有益的影响。大量研究证实,ω-3 PUFAs可以调节肠道菌群的数量和组成。由于短链脂肪酸可以通过血脑屏障进入中枢参与代谢,对大脑发育、细胞信号传递起重要作用。鉴于高原低氧环境可导致肠道菌群失衡,而ω-3 PUFAs可以调节肠道菌群的数量和组成,推测ω-3 PUFAs可能通过肠道菌群调控高原低氧所致认知损伤,然而目前ω-3 PUFAs对认知和肠道菌群影响的研究多为独立报道,亟待丰富该方面的科学依据。

三、《军人营养素供给量》与《军人食物定量》新标准为军人健康维护保驾护航

军人营养素供给量是在军事作训过程中,维持军人正常生理功能和作业效能所需的能量和各种营养素的数量;军人食物定量是根据军人营养素供给量标准和国家的食物生产及供应情况,军人每日应摄入的食物种类与数量。两个标准配套使用,是部队组织伙食保障、调整军人食物结构的重要手段,也是军人战斗力和健康的保障。随着军事营养学研究的不断深入,对于各种营养素的功能和需要量的认识不断加深,军人营养素供给量和军人食物定量随之需要进行不断补充和修订,以更好地满足军人特殊的营养需求。

《军人营养素供给量(GJB823B-2016)》是中央军委后勤保障部2016年5月5日批准的国家军用标准,是对《军人营养素供给量(GJB823A-1998)》的修订。保留了原标准中陆勤、海勤、空勤的划分,根据近年来一些研究进展,对其中的一些维生素、矿物质的供给量进行了调整,对膳食营养素质量提出了一些新的要求,并增设了一些重要常量元素的供给量和部分维生素、矿物质可耐受最高摄入量。另外,军事科学院军事医学研究院环境医学与作业医学研究所目前已经组织全军力量完成了多兵种军人营养健康与作业能力调查,正在对军人食物定量标准进行新的修订,计划2020年底前出台。新标准的实施对于保障我军官兵身心健康,提高战斗力,打赢未来战争具有重要意义。

四、航天员营养保障取得新成就

基于航天员执行航天任务期间面临的密闭隔离、失重、辐射及噪声等特殊工况环境,近年来在以下领域取得新进展。

(一)制定了航天员膳食能量推荐供给量:围绕载人航天飞行任务特点,2014年6月~2015年12月,通过700余人次模拟航天特殊工况下人体代谢参数测量实验,模拟航天员在轨一日作息制度,获取了舱内静息、舱内作业、出舱活动等典型活动量代谢率数据,制定了航天员飞行食谱膳食能量推荐供给量。

(二)短期飞行航天员营养保障:通过14人30天、16人45天,22人15天(女性)等多轮次的头低位卧床实验和模拟飞行任务密闭舱实验,获得了三大产能营养素、矿物质、维生素及水的摄入和代谢数据,制定了短期航天飞行营养素供给量标准,针对航天特殊工况和环境,重点调整了钾、钠、铁、维生素D、维生素E、维生素K、维生素C及叶酸等营养素的供给量标准。设计研制了历次载人航天任务飞行食谱,保障了神舟六号至神舟十一号飞行任务。

(三)中长期飞行航天员营养保障:通过21人60天头低位卧床实验、3人53天模拟飞行任务密闭舱实验,建立了膳食营养素数据库,优化了飞行食谱;通过2人30天、4人180天等载人受控生态密闭舱实验,系统研究了预配置食物及舱内自产食物配给组合模式及比例,为建立月球基地、火星及深空探测航天员营养保障奠定了基础。研究发现,长期密闭隔离环境下,膳食摄入量降低问题普遍存在,体重有减低趋势;血清维生素D水平降低问题突出;有必要增加食物多样性,改善感官接受性以增进进食量及通过膳食途径强化维生素D;肠道菌群组学研究表明,肠道菌群多样性降低,双歧杆菌、乳杆菌数量显著减少;此外,营养代谢相关肠道型发生拟杆菌型、普氏菌型和瘤胃球菌型的更迭,并具有个体差异。航天员肠道菌群失调可能对航天员的营养健康产生不利影响,维持航天失重环境下肠道菌群稳态是航天员营养健康保障重要内容之一。


作者: 蒋与刚 郭长江 陈斌 唐咏梅 于燕波 王锋




上一篇:最美抗疫人系列报道⑨一位内蒙营养人的援汉自述
下一篇:2020年世界减盐周 I 拒绝 “捉迷藏”

中国营养界官微

中国营养界
官微

中国好营养科普官微

中国好营养
科普官微

中国营养学会注册营养师服务号

注册营养师
服务号

营养文库

营养文库