咨询中心banner
Learn the news 学会新闻
当前位置 : 
Learn the news / 学会新闻

9月是健康生活方式宣传月, 9月19日是第16个全国科普日。为了更好的推广和倡导健康生活方式,落实健康中国-合理膳食行动,由中国营养学会主办的“合理膳食,营养健康进家庭”于9月19日上午启动,80万网友共同在云端观看了此次活动。

国家卫生健康委疾控局副局长吴良有、中国科协科学传播中心主任郑浩峻、中国营养学会理事长杨月欣教授出席会议并致辞。国家卫生健康委食品司营养处处长徐娇、中国营养学会常务理事孙桂菊教授带来了精彩的专题报告。中国营养学会副理事长常翠青、食物与烹饪营养分会副主任委员范志红、中国疾控中心营养与健康所研究员刘爱玲等营养专家与“网红”注册营养师和健身达人一起,在“云端”与观众进行了两场营养的圆桌讨论。

此次活动由中国营养学会主办、中国移动咪咕公司承制,豆果美食和美国蔓越莓市场协会支持,新华网、人民网、腾讯健康等媒体对活动给予了大力支持。

三减三健,营养是根基

国家卫生健康委疾控局副局长吴良有在致辞中说,在全民健康生活方式宣传月中,我们开展以“合理膳食 营养健康进家庭”为主题的宣传活动,是贯彻落实习近平总书记“人民至上、生命至上,要把群众生命安全和身体健康放在第一位”重要指示精神的一项举措。营养是防病的基础,是健康生活的基础,所以我们把全民健康生活方式行动第二阶段重点确定为"三减三健”专项行动。实际上无论是“三减”(减盐、减油、减糖),还是“三健”(健康口腔、健康体重、健康骨骼),其本质都是以营养为根基。营养健康尤其需要每个家庭、每个人都积极参与。

微信图片_20200922135257.jpg

国家卫生健康委疾控局副局长吴良有


科技工作者要做营养健康的倡导者、支持者、引领者

“无论是科技的创新,还是科技的理念,都必须以人民群众的生活为焦点、为中心。”中国科协科学传播中心主任郑浩峻说,尤其是营养健康和饮食健康这个话题,多年来一直是社会的热点。营养健康和合理膳食,每一人都需要。在营养健康进家庭方面,科技工作者更应该讲科学、爱科学,从自身做起。一方面,做营养健康和合理膳食的支持者和倡导者。另一方面,应该做这方面工作的引领者,给大家做出榜样,从科学生活方式、科学文化、科学精神、科学理念的角度更好的诠释健康生活。事实上,合理膳食和营养健康也是响应党中央"制止餐桌上的浪费”的号召,更好的倡导我们餐桌的新“食”尚的重要措施。

微信图片_20200922144307.jpg

中国科协科学传播中心主任郑浩峻


每一位营养师和营养专家都要行动起来

中国营养学会杨月欣理事长代表主办方对到场的嘉宾和相关单位的支持表示了感谢。她在会上号召每一位营养师、营养专家要密切配合,加大对健康生活方式的宣传。特别是针对家庭,老人、儿童、妇女等不同人群,采取大家更喜欢接受的方式,更好的宣传实用的技能。同时,中国营养学会正在积极筹备,准备在社区当中举办“合理膳食 营养惠万家”的活动,通过服务居民的日常生活,把健康生活方式落实到更多家庭当中。

微信图片_20200922144312.jpg

中国营养学会理事长杨月欣


合理膳食需要人人参与

活动中,国家卫生健康委食品司营养处处长徐娇作了“合理膳食 人人参与”的主题报告。她通过健康大数据,对合理膳食的重要意义进行了深入的阐述。中国营养学会常务理事孙桂菊教授作了“巧吃水果益处多——从蔓越莓的健康益处说起”的报告,阐述了水果的营养价值与健康科学证据,并以蔓越莓等水果为例进一步讲述了如何享用水果的健康益处。

微信图片_20200922144315.jpg

国家卫生健康委食品司营养处处长徐娇

微信图片_20200922144319.jpg

中国营养学会常务理事、东南大学公卫学院营养与食品卫生学系主任孙桂菊


“吃”、“动”云上圆桌答疑解惑

如何做好合理膳食,将营养知识落实到生活中?如何科学运动、科学补充呢?活动中,两场分别围绕“吃动平衡、健康体重”与“合理膳食,科学控油”的圆桌论坛展开。中国营养学会副理事长常翠青、中国营养学会食物与烹饪营养分会副主任委员范志红、中国营养学会组织建设部部长吴佳、中国疾控中心营养与健康所研究员刘爱玲、注册营养师顾中一、咪咕善跑副总经理陈涤非、豆果美食CEO王宇翔、北京丘比食品有限公司总经理山本努等嘉宾围绕如何实践科学用油、科学运动、吃动平衡等大众关心的话题进行了讨论。同时,在线观众还与专家们进行了“云交流”,获得了专家们科学实用的指导。

微信图片_20200922144323.jpg

吃动平衡、健康体重”圆桌论坛

微信图片_20200922144326.jpg

“合理膳食,科学控油”圆桌论坛


“控油海报进万家”仪式启动

微信图片_20200922144329.jpg

在主题活动现场,中国营养学会杨月欣理事长与国家卫生健康委疾控局吴良有副局长、食品司营养处徐娇处长、中国科协科技传播中心郑峻浩主任、咪咕善跑副总经理陈涤非一起上台,在大家的见证下,共同启动“控油海报进万家”仪式。

微信图片_20200922144332.jpg

全民营养周办公室主任、中国营养学会副秘书长姚魁

“健康要加油,饮食要减油”是今年健康生活方式宣传活动的传播主题。据全民营养周办公室主任、中国营养学会副秘书长姚魁介绍,中国营养学会还将联合中国移动咪咕公司推出“健康控油达人”H5活动,为参与的用户定制专属虚拟漫画形象,搭配个性化控油宣言,让控油主题活动更生动有趣,贴近百姓生活。




上一篇:中国居民膳食指南修订第一次全体会议顺利召开
下一篇:2020儿童肥胖防控-新冠肺炎疫情防控国际研讨会成功举办

中国营养界官微

中国营养界
官微

中国好营养科普官微

中国好营养
科普官微

中国营养学会注册营养师服务号

注册营养师
服务号

营养文库

营养文库