咨询中心banner
Learn the news 学会新闻
当前位置 : 
Learn the news / 学会新闻

科学合理的饮食能有效改善营养状况、控制血糖、增强抵抗力,有助于新型冠状病毒肺炎的防控及糖尿病患者血糖的管理。血糖控制不佳的糖尿病患者抵抗力相对较差,容易并发感染性疾病,也属于易感人群。为了帮助广大糖尿病患者做好疫情防控期间科学饮食,保持血糖稳定,中国营养学会糖尿病营养分会提出糖尿病患者居家膳食建议。建议广大糖尿病患者在做好个人卫生防护、注意食品安全的前提下,在饮食方面注意以下几点:

1.主食定量,粗杂粮占三分之一以上

主食是影响餐后血糖最重要的因素之一,糖尿病患者主食摄入量因人而异,应综合考虑患者的生理状况、营养状况、体力活动强度、血糖控制水平、胰岛功能以及用药情况等因素,主食摄入量可控制在每餐50-100克(生重)之间,不宜低于50克。血糖指数较低的全谷物、粗杂粮及杂豆类宜占主食摄入量的1/3至1/2,以利于餐后血糖控制。若目前居家活动比平时活动量明显减少,建议每餐可比平时酌情减少主食量5%-10%(每餐少吃2-3口主食)。

2.适当增加蛋白质的摄入量

高蛋白饮食具有良好的饱腹感,有利于控制食欲,同时也还有利于增强机体抵抗力。可适当增加优质蛋白质的摄入,减少肥肉和加工肉制品的摄入。优质蛋白质除了牛奶、鸡蛋、鱼虾、瘦肉等动物蛋白之外,还包括大豆及其制品。中餐和晚餐每餐应包括75克左右的瘦肉类和/或大豆及其制品。糖尿病肾病的患者不宜采用高蛋白饮食,可在营养医师/营养师的指导下,根据肾功能情况调整蛋白质摄入量。

3.多吃新鲜蔬菜,水果适量摄入

蔬菜能量密度低,膳食纤维含量高。增加蔬菜摄入量可以降低混合膳食的血糖指数,有利于增加饱腹感和控制血糖。不同种类、颜色的蔬菜和水果的营养特点不同。糖尿病患者可采用3-2-1蔬菜模式安排每日的蔬菜。3-2-1蔬菜模式是经过设计和优化的蔬菜模式,包括蔬菜种类的选择和数量的建议。有两层含义,一层含义是指全天蔬菜可按照绿色叶菜300克(如油菜、菠菜、苋菜、卷心菜、茼蒿菜、白菜等)、其他种类蔬菜200克(如茄子、青椒、西红柿、白萝卜、豆角等,不包括土豆、山药、南瓜、藕、慈姑、芋艿等)、菌藻类100克(如新鲜或水发的蘑菇、香菇、金针菇、海带、紫菜、黑木耳等)安排。另一层含义是指中餐或晚餐可按照每餐吃3两绿色叶菜、2两其他种类蔬菜及1两菌藻类。老年患者可适当减少蔬菜摄入量。

血糖稳定的患者可选择血糖指数较低的水果,如樱桃、李子、柚子、苹果、柑橘、梨、桃子、小番茄等。应合理安排食用水果的时间,可选择两餐中间或者运动前、后吃水果,每次中等大小水果1个(100-150克),每日1-2次。

4.奶类天天有,零食加餐可选坚果

奶类中含有丰富的钙和优质蛋白质,发酵奶更容易被人体消化吸收,有益肠道健康。建议每天吃300毫升液态奶或相当量奶制品。

瓜子、花生、杏仁、腰果、开心果、核桃、松子等坚果含有多种有益健康的脂肪酸、蛋白质、矿物质等营养素,也是春节家庭必备零食,可采用坚果作为零食,在两餐之间食用,建议每日10-15克。但油脂类坚果脂肪含量高,不可过多食用。

5.清淡饮食,足量饮水,不饮酒

烹调油摄入过多会导致膳食总能量过高,从而引起超重及肥胖,对血糖、血脂、血压等代谢指标不利。因此,糖尿病患者应清淡饮食,注意选择少油的烹调方式,建议每日烹调用油量控制在30克以内,食盐用量不超过6克。不建议饮酒,特别是白酒。

水是生命之源,可以调节机体新陈代谢,促进体内代谢废物的排出,足量饮水有利于身体健康。饮用茶和咖啡对2型糖尿病患者也具有一定保护作用。建议每日饮水1500~1700毫升,提倡饮用白开水、茶水和咖啡。

6.适量运动,保持健康体重

宅在家里,尽可能减少久坐时间,每1小时起来动一动。建议每餐后在家中散步20-30分钟,也可根据自身条件在家中进行打太极拳、做操或跳舞等运动。以利于餐后血糖控制,保持健康体重,此时不建议减重。

7.规律作息,定时定量进餐

固定吃饭时间,一日三餐。血糖不稳定的患者及睡前打胰岛素的患者应注意加餐,减少餐后血糖波动,预防低血糖的发生。进餐时要细嚼慢咽,注意调整进餐顺序,按照蔬菜-肉类-主食的顺序进餐,有利于短期和长期血糖控制。规律起居,不熬夜,保证充足睡眠。

8.注重自我管理,定期监测血糖

糖尿病患者的自我管理行为水平会直接或间接影响血糖的控制。定期监测血糖有利于及时发现高血糖和低血糖。对于血糖不稳定的患者,应增加血糖监测频次,条件允许可通过电话或者网上咨询专业医务人员;病情严重者,应及时到医院就诊。


*参考文献

1. 中国营养学会.《中国2型糖尿病膳食指南》及解读[J]. 营养学报, 2017.

2. 杨月欣, 葛可佑,总主编. 中国营养科学全书(第二版) [M]. 北京: 人民卫生出版社, 2019.

3.中国营养学会. 中国居民膳食指南(2016) [M]. 北京: 人民卫生出版社, 2016.


本文章由中国营养学会糖尿病营养分会组织撰写


葛声  主任医师

中国营养学会糖尿病营养分会  主任委员

上海交通大学附属第六人民医院临床营养科  主任


刘晓军  主任医师

中国营养学会糖尿病营养分会  副主任委员

深圳市龙华区人民医院临床营养科  主任


张片红  主任医师

中国营养学会糖尿病营养分会  副主任委员

浙江大学医学院附属第二医院临床营养科  主任


孙文广  主任医师

中国营养学会糖尿病营养分会  副主任委员

中国福利会国际和平妇幼保健院临床营养科 主任


杨勤兵  主任医师

中国营养学会糖尿病营养分会  副主任委员

清华大学附属北京清华长庚医院临床营养科 主任


中国营养学会糖尿病营养分会

2020.02.10




上一篇:新冠肺炎防治膳食指导(问答)
下一篇:新冠肺炎疫情下临床营养工作感染防控建议

中国营养界官微

中国营养界
官微

中国好营养科普官微

中国好营养
科普官微

中国营养学会注册营养师服务号

注册营养师
服务号

营养文库

营养文库