咨询中心banner
Learn the news 学会新闻
当前位置 : 
Learn the news / 学会新闻

膳食指南(dietary guidelines, DG)是根据营养科学原则和本国居民健康需要,结合当地食物生产供应情况及人群生活实践,给出的食物选择和身体活动的指导意见,是健康教育和公共政策的基础性文件,是国家实施和推动食物合理消费及改善人群营养健康行动的一个重要组成部分。

9月27~28日,中国居民膳食指南(2016)修订第一次全体会议在北京香山饭店顺利召开。来自全国各地的指南修订9个工作团队的40余位专家参加了为期两天的会议。各个工作团队的代表汇报了工作进展,提出了修订建议,听取了在场专家的意见,并进行了广泛而深入的讨论。

会议由中国营养学会副理事长孙长颢教授、杨晓光教授、马冠生教授和马爱国教授主持。

微信图片_20200930094957.jpg

中国营养学会理事长杨月欣教授对本次膳食指南修订的目标产出、工作计划和分工等都提出了具体的要求,并且也提出了一些需要重点考虑的修订条目供专家团队参考。杨月欣教授强调,膳食指南是以大众营养需求和健康利益为根本,以实现“平衡膳食模式”为核心指导思想,以食物和健康关系的最新科学证据为根据,兼顾我国营养改善的国家政策和人类健康的可持续发展,优先考虑我国公共营养和突出的膳食行为共性问题。膳食指南修订特别要注意以食物为基础,实践指导内容充分重视实用性和可操作性。

目前,各个专家组对科学证据的搜集工作已经基本结束,将结合我国国情,提出更具实用性和操作性的指南条目。

据悉,中国居民膳食指南2021版将计划产出中国居民膳食指南2021专业版、百姓版、科学报告与关键图形。

微信图片_20200930094940.jpg



上一篇:第17届全国临床营养学术会议隆重召开!
下一篇:“合理膳食,营养健康进家庭”活动顺利举办

中国营养界官微

中国营养界
官微

中国好营养科普官微

中国好营养
科普官微

中国营养学会注册营养师服务号

注册营养师
服务号

营养文库

营养文库