健康中国行banner
健康中国行 / 媒体报道

 人民日报中央厨房-健康37°C工作室       作者:孙秀艳

c863618b-d342-11ec-9724-361d9d4e80fe.jpeg

每年5月的第三周是全民营养周。5月13日,2022全民营养周暨“5•20”中国学生营养日主场启动会在京举办。今年全民营养周的宣传主题是“会烹会选 会看标签”。

中国营养学会理事长杨月欣表示,认识常见食物的营养特点,学会配餐技能,学会看标签,学会选食物,是做好合理膳食的关键。今年确定这样的主题,是希望公众从现在开始学习相关知识,传承优秀饮食文化,享受天然食物美味。

近年来,儿童青少年超重肥胖问题十分普遍,相关研究报告显示,我国儿童青少年超重肥胖发生率超过10%,其中10个省超过25%。今年“5•20”中国学生营养日,将宣传主题确定为“知营养 会运动 防肥胖 促健康”,在全国各地开展丰富多样的活动,并邀请蒋勤勤、杨幂、杨颖等影视明星以及北京冬奥冠军齐广璞等参与推广活动。

“让儿童学会认识食物,选择食物非常重要,尤其对经常在学校就餐、在外就餐、买零食吃零食的儿童,选择食物更为重要。”联合国儿童基金会营养专家常素英表示,影响儿童食物选择的因素有很多,包括个人因素和环境因素等。在个人因素里,孩子对食物的认识影响其选择,同时对食物的偏好,以及在哪里吃、和谁一起吃等因素,也都影响其食物的选择。从环境因素来说,儿童选择食物受家庭、学校、社区以及社会的影响。

教育部最新发布的《义务教育劳动课程标准(2022年版)》中,明确要求学生要学会参与制作简单的烹饪;《义务教育体育与健康课程标准(2022年版)》中,也要求学生掌握个人卫生保健、营养膳食等知识。对此,教育部体卫艺司原巡视员廖文科表示,学校一定要按照这些新要求,在课程当中安排和完成相应的教学内容,让学生既掌握知识也学会技能,通过会选会看标签,知道选用的食品是否营养,是否过期,以此避免食用“三无”产品。

 “全社会都要开展营养健康知识科普、食品标签、营养标签相关知识的宣传贯彻,让孩子们认识标签,学会看营养标签,主动选择营养健康的食品。”北京大学公共卫生学院教授马军认为,要开展面向家长的营养健康宣教活动,带动家长和孩子一起养成健康的生活方式,创造健康的生活氛围。

营造健康消费新风尚同样重要。国家食品安全风险评估中心、中国学生营养与健康促进会、中国营养学会等单位联合发起的“营养惠选行动”倡议提出,机构或平台适应消费升级和居民健康需求,切实帮助和引导儿童青少年以及居民会烹会选会看标签,提升全民营养健康行为,将合理膳食行动落到实处。

(人民日报中央厨房•37℃工作室 孙秀艳)


中国营养界官微

中国营养界
官微

中国好营养科普官微

中国好营养
科普官微

中国营养学会注册营养师服务号

注册营养师
服务号