健康中国行banner
健康中国行 / 公益活动

12月5日是国际志愿者日。当日,由中国营养学会主办,北京博能志愿者公益基金会协办的合理膳食志愿服务行动暨“营养惠万家”公益项目在北京启动,鼓励和引导广大社区居民行动起来,主动担任营养健康志愿者,先学先会,服务邻里健康,争创健康社区。从北京开始,“营养惠万家”志愿服务公益项目将在全国各地拉开大幕。

微信图片_20201207160545.jpg

中国营养学会理事长杨月欣教授致辞

相关部门领导、知名营养专家、志愿服务资深人士、社区工作专家及媒体代表、社工组织志愿者代表近两百人参加了启动会。“营养惠万家”公益项目发起者、中国营养学会理事长杨月欣教授在致辞中阐释了项目发起的初心。杨月欣教授介绍,该公益项目旨在贯彻落实国务院发布的健康中国行动,大力推广“合理膳食行动”和“健康知识普及行动”, 做好专业专家—社区营养健康的共享共建平台,普及营养健康知识,促使大众更好地学习健康管理技能,促进社区健康服务体系建设,推动合理膳食行动落到家家户户。

微信图片_20201207160549.jpg

国家卫生健康委食品司营养处徐娇处长致辞

国家卫生健康委食品司营养处徐娇处长出席活动并致辞。她指出,合理膳食行动要真正惠及百姓,在政府指导、专家支持的同时,也需要动员社会力量,以志愿者团队服务为手段,激励和引导社区居民行动起来,从而影响更多家庭、更多个人。徐娇处长对“营养惠万家”志愿服务公益项目给予了充分的肯定。

微信图片_20201207160552.jpg

北京博能志愿公益基金会理事长翟雁女士致辞

为了使“营养惠万家”项目第一批试点工作顺利落地,中国营养学会与北京博能志愿公益基金会建立合作关系。北京博能志愿公益基金会理事长翟雁女士致辞中表示,2020年国际志愿者日的主题是“志愿服务,你我同行”。“营养惠万家”项目,是一种社会治理创新,产生行业跨界联合的集合影响力。在中国营养学会的专业指导下,北京博能基金会将发挥更好的桥梁作用,链接更多的专业志愿者为广大社区家庭的营养健康服务。

微信图片_20201207160556.jpg

中国社会工作联合会企业公民委员会张少平副会长致辞

“营养惠万家”公益项目也得到了中国社会工作联合会企业公民委员会的支持,中国社会工作联合会企业公民委员会张少平副会长出席了活动并致辞。

微信图片_20201207160600.jpg

“营养惠万家”志愿服务公益项目启动

中国营养学会杨月欣理事长、国民营养健康指导委员会办公室徐娇处长、博能志愿公益基金翟雁理事长、中国营养学会社区营养与健康管理分会主任委员李增宁、北京营养师协会秘书长刘兰、乐善堂负责人叶龙共同启动了“营养惠万家”志愿服务公益项目。中国营养学会向北京博能志愿者公益基金会捐赠了首笔“营养惠万家”公益基金,北京睦友社会工作发展中心、北京银发公益协会等8家志愿者团体成为首批试点单位。

微信图片_20201207160603.jpg

圆桌论坛

接下来,一场题为“专业志愿者在健康中国行动中的角色与作用”的圆桌论坛举行。来自专业学术机构、行业学会/协会、志愿服务组织的嘉宾,围绕如何促进社区志愿者工作的深入开展发表了各自的见解。

微信图片_20201207160608.jpg

中国营养学会食物与烹饪营养分会副主任委员范志红教授作报告

随后,“营养惠万家”公益项目讲座进行。本次讲座主题为“合理烹调,健康饮食”,邀请到中国营养学会食物与烹饪营养分会副主任委员、中国科协科学传播首席专家范志红博士就家庭如何健康烹饪进行了分享。经过讲座的学习,社工组织的志愿者代表纷纷表示获益良多,并再次认识到合理膳食行动利己利人,既服务“大家”,又有利“小家”,他们将积极参与这个活动,让更多的社区获益。

微信图片_20201207160612.jpg

微信图片_20201207160616.jpg

至此,活动圆满结束。“营养惠万家”项目必将开枝散叶,让更多有志愿精神的人,站出来,共同努力,让合理膳食在每个家庭落地生根。


中国营养界官微

中国营养界
官微

中国好营养科普官微

中国好营养
科普官微

中国营养学会注册营养师服务号

注册营养师
服务号

营养文库

营养文库