党建学会banner
党建强会 / 中央和上级有关精神

2022年6月10日

以习近平同志为核心的党中央高度重视数字化工作,国家“十四五”规划明确要“加快数字化发展”,以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化,更好的应用信息化手段感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助科学决策。

“智慧科协2.0”建设是中国科协推动科协系统深化改革发展的先导性、战略性和基础性工程。5月中旬,中国科协印发了《“智慧科协2.0”建设三年规划(2022-2024年)》。规划广泛征求了“一体两翼”的意见,经过慎重决策,由书记处会议审议通过,作为科协全体干部职工的工作依据。“智慧科协2.0”建设以更广泛团结引领和联系服务科技工作者为目标,以改革创新为动力,以数字技术与科协业务深度融合为主线,打造“以科技工作者为中心的科技服务和内容生产综合运营平台”。这是科协系统服务科技工作者的质量变革、效率变革、动力变革的内生需求,也是立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的引领性工作。我们要进一步强化组织观念,统一思想行动,认真学习理解,加快实施落实。下面,结合《“智慧科协2.0”建设三年规划》的组织实施,我谈几点意见:

一、遵循规律、保持定力,高质量组织实施“智慧科协2.0”三年规划

数字化转型是大势所趋,是未来中国科协改革之路的必然选择。近年来,我们主动适应数字化时代变革,秉承新发展理念,不断推进科协系统数字化转型。但是,数字化转型并非一蹴而就,需要遵循数字化发展规律。中国建设银行从2011年开始启动“新一代核心系统”,历经十余年的建设发展,经历了从自发到自觉、从理念导入到逐步扩维的探索过程,按照“建生态、搭场景、扩用户”的基本逻辑,在应用中不断升级迭代业务场景,逐步形成了一套行之有效的数字化转型经验和方法。尽管中国科协与金融企业在业务形态上有很大差异,但通过数字化转型更好服务用户的需求是相同的,建行数字化转型的路径和方法、信息化建设和管理的经验,对我们都有很强的借鉴意义。

“智慧科协2.0”建设三年规划的编制过程汇集了众智、凝聚了共识、统一了思想,是全面提升科协治理水平和治理能力现代化的蓝图。规划强调通过数字化手段、平台化赋能、生态化建设,实现组织、业务、人才等数据互通共享,明确了信息化建设的目标任务,体现了对科协工作规律和数字化发展规律的认识。我们要遵循科协工作规律和数字化发展规律,保持咬定青山不放松的战略定力,坚定数字化转型发展方向,以“踏石留印、抓铁有痕”的韧劲和作风,攻坚克难、善作善成,持续提升网上联系服务科技工作者的质量和能力。下一步还要把规划变成项目,广泛动员“一体两翼”和社会组织共同参与、形成合力,高质量推动重大任务和重点工程落地见效,确保规划实施取得实效。

二、坚持用户思维,着力推动数字技术与科协业务深度融合

习近平总书记强调,要把满足人民对美好生活的向往作为数字政府建设的出发点和落脚点,让百姓少跑腿、数据多跑路。党中央要求真正把科协组织建设成为对科技工作者有强大吸引力凝聚力、能够提供不同形式高质量科技公共服务产品的中国特色社会主义群团。这就要求“智慧科协2.0”建设必须以更广泛联系服务科技工作者为出发点和落脚点。

“智慧科协2.0”提出打造“以科技工作者为中心的科技服务和内容生产综合运营平台”,就是坚持以人民为中心的发展思想,坚持用户思维,聚焦团结引领广大科技工作者主责,推动服务场景创新和平台生态建设,实现科协工作由“管理”向“服务”转变,由服务组织的“toB”(机构用户)模式向服务用户的“toB+toC”(机构和个人用户)模式转变。

衡量一个平台建得好不好,关键看应用场景建设得怎么样。“智慧科协2.0”建设的重点和难点不在数字技术,关键在于平台上的业务场景是否能满足用户需求,在于各项业务是否真正实现了与数字技术的深度融合,在于科技工作者是否真正爱用好用,有没有为科技工作者解决现实问题,能否对用户产生粘性。这就是以科技工作者为中心的用户思维,也是互联网思维最重要的内容。

“智慧科协2.0”业务场景建设的主体是各业务域,是科协机关各部门和事业单位。最懂业务和流程的是我们自己,大家要树立并强化互联网思维,加强信息化技术学习,主动用数字技术去升级改造我们现有的业务,全面推动科协业务数字化和数字业务化,真正破解业务和技术“两张皮”的问题。要以应用牵引和场景创新驱动“四服务”模式升级和产品迭代,在不断使用、不断提升用户体验的过程中实现系统优化完善。七个业务域的实施方案,要结合这次学习,在分管领导牵头下抓紧完善,近期领导小组还要专门安排听取汇报。我们要统一认识,业务应用场景建设是我们自身的职责任务,是技术建设团队和咨询团队都无法替代我们完成的工作。

目前,“智慧科协2.0”基础技术平台建设已经启动,“搭台”工作正有序推进,到了业务“唱戏”的阶段。要明确各部门单位的业务场景建设主体责任,尽快推进业务场景建设。七个业务域和各部门单位要结合自身业务,对标总体规划和目标用户需求,主动设计业务场景,形成场景需求和建设方案。要以科技工作者爱用好用作为场景建设和业务开展的衡量评价标准,业务场景粘性不高的项目要有退出机制,倒逼各业务部门提升对用户需求的快速响应能力、场景设计能力、互联协作能力和高效运营能力。要建立健全业务场景需求管控机制,对各部门单位场景建设开展有针对性的指导和培训,进一步提升科协干部职工的互联网思维和场景设计运营能力。

三、坚持改革创新,着力破解制约数字化转型的体制机制问题

“智慧科协2.0”是科协系统数字化转型发展的一项复杂系统性工程,必将涉及科协工作理念、组织结构、业务布局、流程分工、资源配置、管理模式等深层次体制机制的改革,是一场“自我革命”。这需要我们以改革创新为动力,以革故鼎新的勇气去攻坚克难,着力破解制约数字化转型的体制机制问题,方能真正实现转型升级。

“智慧科协2.0”要坚持统一建设、统筹推进。我们要在加快基础设施和业务场景建设的基础上,加强对现有系统的整合、迁移和改造。信息办要制定好对“一体两翼”现有系统集中迁移和整合的方案,按照“先数据再功能、先共性再个性、先并行再替换”的原则,加快推进应用系统与业务数据向“智慧科协2.0”平台迁移和集成。要征集和整合全国学会和地方科协的成熟应用系统和业务场景,加快形成平台服务能力。在现有平台系统的迁移整合过程中,各部门单位要积极主动配合,做到应迁尽迁。经专家评审不能迁移整合、不能纳入“智慧科协2.0”平台的信息化项目,原则上不再列入2023年信息化建设项目预算。这要作为一条工作纪律,请纪检部门对平台迁移整合工作纳入监督内容。

要同步谋划“智慧科协2.0”的运营和运维工作。只有运营和运维好了,“智慧科协2.0”的目标才能实现。我们不但要把技术平台和应用场景建好,更要“用好”,通过高水平的运维不断实现技术迭代升级,通过高质量的运营将科技服务和内容送达用户。一个好的平台都有一整套科学高效的运营和运维机制作保障,这是平台建设的基本规律。建行的经验说明,运营和运维工作必须以我为主,立足自身队伍建设。我们要与事业单位改革同步,加强业务运营和技术运维的专门机构、专业团队建设,有针对性的引进一些数字化、信息化专业人才,实现统一建设、统一运营、统一管理,确保数字化转型工作行稳致远。

四、坚守安全底线,建立健全综合性安全保障体系

习近平总书记指出,“没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。”网络安全是底线,是数据应用、数据价值和数据治理的“护城河”。对“智慧科协2.0”来说,网络安全是整体概念,既有传统的基础设施技术安全,也有敏感数据授权和共享使用等数据安全,还有内容科学性、导向性等意识形态安全,个人隐私保护等伦理安全,以及内部制度和治理等管理安全,是一项系统性、综合性工作。

“智慧科协2.0”建设要坚持安全可控与开放创新并重,立足于开放环境下维护好网络安全,以安全保发展、以发展促安全。一是要强化整体网络安全观,统筹技术、数据、流程、内容、制度等要素,建立综合性安全保障体系。二是强化网络安全和信息安全管理,严格落实国家网络安全各项要求,建立科协系统的分级分类授信、网络安全、数据安全和内容安全等管理规范和制度。三是要加强科协系统安全文化和能力建设,进一步提高网络安全责任意识,将安全作为全体干部职工必须遵循的行为规范,牢牢守住网络安全底线。四是要加强内部专业团队建设和外部安全合作,统筹做好技术运维安全和业务运营安全等工作。

科协数字化转型是落实科协系统深化改革的政治任务。今天,党组理论学习中心组结合建行的数字化转型经验,进行了集体学习,我们要把学习型组织建设和数字化转型工作密切结合起来,党组、书记处同志带头学、带头做,将数字化转型纳入各部门单位常态化学习培训中,“一把手”们要带领广大干部职工主动对标、积极学习,实现理念、知识、能力的迭代升级。


中国营养界官微

中国营养界
官微

中国好营养科普官微

中国好营养
科普官微

中国营养学会注册营养师服务号

注册营养师
服务号

营养文库

营养文库