咨询中心banner
Academic conference 学术交流
Academic conference / 学术交流

硒是人体必需的微量元素,硒元素与人体健康有着密切关系。《中国居民膳食营养素参考摄入量(DRIS)》推荐的硒摄入量标准为60-400ug/d(微克每天)。我国是整体缺硒国家,全国约72%的土壤缺硒或贫硒。土壤缺硒导致我国种植农产品硒含量普遍不足,目前我国人均硒摄入量不足30微克/天,远低于中国营养学会提倡的人均每天60-400微克/天的硒摄入量标准,远不能满足国民健康对硒营养的需要。

“世界硒都”恩施是天然生物硒资源最富集的地区,在国内独具的硒资源优势和产业发展有利条件,2021年9月26-28日,第六届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会在恩施顺利召开。本次“硒博会”以“康养恩施·硒引天下”为主题,以“开放合作、共享发展”为主线,充分利用恩施资源优势, 举办了“硒区圆桌会议——全国功能农业暨硒产业发展高峰”论坛、“硒与大健康学术交流论坛暨院士说硒”论坛、名优硒产品授牌、双创大赛颁奖仪式、招商签约仪式等系列主题活动。为通过搭建云平台、运用全媒体,立体推介恩施硒资源、硒科研、硒产业、硒产品、硒文化,促进资源、产业、市场充分对接。中国营养学会作为本届“硒博会”联合主办单位之一,给与了关注和支持。

营养是健康的重要物质基础,《“健康中国2030”规划纲要》颁布,把国民的身心健康问题提高到国家战略的高度。不止“硒”元素,在一些受社会经济发展水平、人口老龄化、不健康生活方式等不良因素影响的地区,营养素缺乏为该地区居民营养健康带来了很大的问题和挑战。通过“硒与大健康学术交流论坛”,将进一步号召社会各界加强国内外硒健康学术交流,结合营养与食物产业发展的需要,继续开展硒基础研究和硒精深加工技术的转化运用,进一步提升居民的营养健康素质,促进我国富硒地区硒资源和营养健康产业的发展。



上一篇:2021年度中国营养学会第十六届营养科研基金获资助项目一览
下一篇:“十三五”国家重点研发计划课题相关任务专家研讨会在京召开

中国营养界官微

中国营养界
官微

中国好营养科普官微

中国好营养
科普官微

中国营养学会注册营养师服务号

注册营养师
服务号

营养文库

营养文库