咨询中心banner
Academic conference 学术会议
Academic conference / 学术会议

4月23日,一场聚焦中国进口营养品现状的发布会在北京举行。中国营养学会发布《2019年中国进口营养品消费行为白皮书》,全方位洞察进口营养品消费特征和行业趋势,还原进口营养品消费群体的国际化消费方式和生活态度。该项目得到了澳洲的自然健康品牌Swisse大力支持。

微信图片_20190424133735.jpg

启动仪式

此次是中国营养学会主导发布首个进口营养品白皮书的大数据分析,希望能给中国家庭营养摄入、营养品消费提供科学指导方案,推动进口营养品市场、营养健康行业标准进一步升级。

大数据权威解读营养品趋势 

中国营养学会理事长杨月欣曾表示,近年来,各种因膳食摄入不合理和不健康的生活方式导致的慢性疾病发病率呈现大幅度上升的趋势。现代家庭对健康的关注度越来越高,越来越多人开始选择进口营养品,但从消费表现方面观察,大众缺乏科学的认知与官方的指导。因此,中国营养学会联合Swisse共同向大众发起了一场针对进口营养品认知和消费习惯的调研。希望通过大数据分析出,如何普及营养品的营养认知、判断进口营养品价值、以及促进中国居民对均衡营养的摄入等情况趋势。

微信图片_20190424133745.jpg

中国营养学会理事长杨月欣教授致辞      

在此次被调查的人员中,其中有4598人曾经购买过进口营养品,占总调研人群的57.59%。其中以产品原产地是否在国外,作为判定是否是进口营养品的依据者占73.03%。购买营养品人群中有53.70%的人群倾向于购买进口营养品,而倾向于国内营养品的占比仅为7.96%。从中我们可以发现,中国进口营养品消费者更关注产品原产地。除此之外,大多数人购买澳新、美国品牌进口营养品为主。

微信图片_20190424133750.jpg

中国营养学会营养与保健食品分会副主任委员孙桂菊教授作报告

八大进口营养品品类分析

此次调查,还重点分析了复合维生素类、骨关节健康类、护肝类、睡眠类、肠胃健康类、女性健康类、头发健康类、心血管健康类,八类中国消费者常选的进口营养品品类现状。

结果显示,中国居民对进口复合维生素类营养品需求占比最大,约为83.96%。进口维生素补充剂类营养品在中国居民中的使用率最为广泛,植物营养素作为成分添加在中国居民中的接受率较高。在白皮书购买进口营养品女性人群中,购买女性健康类的产品较为普遍,可达36.56%,含有蔓越莓或者月见草成分的产品更受消费者欢迎。此外,对于进口骨关节健康类营养品,同样在进口类营养品中占较大比例,且消费者在购买时更倾向于选择对胃肠道更加温和好吸收的有机钙剂。

此次白皮书发布会上,中国营养学会联合Swisse以及全国重点连锁药房共同倡导 “新家庭营养主义”公益主题。该活动旨在倡导大众关注全家营养健康,并科学选择优质营养补充剂,通过专业指导,为中国的家庭营养保驾护航。




上一篇:分会新闻丨中国营养学会妇幼营养分会妇幼营养精英人才培训班(第一期)在宜昌开班
下一篇:新闻丨“硒与健康发展研讨会”在京圆满召开

中国营养界官微

中国营养界
官微

中国好营养科普官微

中国好营养
科普官微

营养文库

营养文库