咨询中心banner
Academic conference 学术会议
Academic conference / 学术会议

为加强营养与慢性病防控的交流,提高基层膳食营养和运动指导能力,由中国营养学会营养与慢病控制分会和中华预防医学会慢病预防与控制分会共同主办,深圳市慢性病防治中心承办的2019年全国营养与慢性病防控学术会议暨第三届营养与慢性病防控能力建设培训班于2019年10月31日-11月2日在深圳召开。


原卫生部疾控局副局长孔灵芝教授、中国营养学会理事长杨月欣研究员、中华预防医学会慢病预防与控制分会主任委员赵文华研究员、中国营养学会营养与慢病控制分会主任委员马吉祥主任医师、中国疾控中心营养与健康所刘开泰书记,以及各省市疾控中心、相关院校、科研机构的营养与慢性病防控专业人员代表约120人参加了此次会议。

11.121.jpg

会议现场图

会议开幕式由马吉祥主持。赵文华在开幕式上首先致辞,她回顾了营养与慢性病防控能力建设培训班的发展历程,表达了在营养与慢病防控领域做好学术交流与合作的信心。杨月欣理事长在致辞中表示,两个分会共同来举办学术会议和培训班正是契合了多部门合作共同推进慢性病防控工作的宗旨。她指出本次会议为营养与慢病防控相关经验、知识和技能的研究以及传授工作提供了很好的交流平台。


此次培训班包括四个版块内容,在“营养与慢病防控政策”部分,孔灵芝教授、杨月欣理事长和赵文华主任委员分别对慢性病防控、合理膳食和身体活动相关国内外政策与策略进行了介绍。


“营养与慢病防控相关研究进展”部分,由华中科技大学同济医学院公卫学院副院长刘烈刚教授、哈尔滨医科大学公共卫生学院副院长李颖教授、青岛大学营养与健康研究院副院长李铎教授、中山大学公共卫生学院营养学系赵立娜教授等高等院校的专家学者分别介绍了微量营养素、功能性脂、营养补充剂、功能食品等与慢性病相关研究的国内外进展。


在“指南与标准解读”环节,中国医学科学院阜外医院顾东风院士、北京市神经外科研究所王文志教授分别对2019年新发布的《中国心血管病风险评估和管理指南》和《2019中国脑血管病一级预防指南》进行了详细解读;中国营养学会法规标准工作委员会韩军花研究员对中国营养相关标准现状与展望进行了报告。


在“慢病防控适宜技术”部分多名院校、科研机构专家结合自身工作经验对营养与慢病防控相关适宜技术进行了分享。 


培训内容结束后,参会学员围绕营养膳食平衡和科学运动等授课内容进行广泛交流和讨论,并进行了培训班质量评估和考试。通过此次培训,学员对营养与慢性病防控技能与实践能力得到了加强和提升。





上一篇:中国营养学会-百胜餐饮健康基金2019年度资助项目发布会暨餐饮健康学术研讨会召开
下一篇: 蔓越莓、高丛蓝莓、碧根果营养功效研讨会圆满落幕

中国营养界官微

中国营养界
官微

中国好营养科普官微

中国好营养
科普官微

中国营养学会注册营养师服务号

注册营养师
服务号

营养文库

营养文库