咨询中心banner
Academic conference 学术会议
Academic conference / 学术会议

在“全民营养周”举办期间,由中国营养学会和西湖大学生命科学学院联合主办、西湖大学人类营养与流行病实验室承办的“全民营养周-食物烹饪营养分会国际个体化营养高峰论坛”于2019年5月18日在西湖大学举行,来自海内外营养学界的近200位专家学者参加本次会议。本次会议主要围绕多组学手段在营养学领域的应用,矿物质、维生素与代谢性疾病,特殊人群营养,烹饪营养与健康,营养学研究的新视⻆,慢性疾病防控等主题展开交流与探讨。

1.jpg


会议开幕式

18日上午8时30分,由西湖大学郑钜圣研究员宣布,食物烹饪营养分会全民营养周-国际个体化营养高峰论坛正式开幕。中国营养学会常务理事、中国营养学会食物与烹饪营养分会主任委员、中国健康管理协会膳食营养健康分会会长李铎教授和西湖大学校长助理王廷亮分别为开幕式致辞。

2.png

李铎教授为开幕式致辞

3.jpg

西湖大学校长助理王廷亮为开幕式致辞

4.png

西湖大学郑钜圣研究员主持会议


学术主题演讲


澳大利亚工程院院士 Mark L.Wahlqvist教授,分别从饮食、环境、临床营养现状等多个角度解释临床营养的重要意义,并同时呼吁大家,应充分考虑由于社会、经济、环境等因素的改变引起的人类饮食习惯变化,并思考其对人体健康造成的影响。

5.jpg

在本次会议上多组学手段在营养学研究中的运用被多次提及。来自美国杜兰大学公共卫生学院的祁禄教授从基因组学的角度阐述了多组学手段在营养学领域的研究现状,及其在精准化营养领域的应用前景。中国科学院上海营养与健康研究院特聘研究员林旭,介绍了中国人群中利用多组学手段对营养需求与代谢性疾病关系的研究。华中科技大学同济医学院殷嘉伟,介绍了微量元素与二型糖尿病关联性研究。西湖大学生命科学学院特聘研究员郭天南,对蛋白质组大数据及其在流病学里的应用潜力进行详细介绍。同样来自西湖大学生命科学学院特聘研究员郑钜圣,介绍了课题组关于脂肪酸、肠道微生态与2型糖尿病的最新研究结果。

美国印第安纳大学公共卫生学院宋一青教授,为参会者阐述了如何进行个性化营养研究试验设计。宋老师首先总结目前个性化营养研究的随机对照试验中常见的错误,然后重点介绍研究设计和试验实施的六个关键方法学特征。

青岛大学首席教授李铎,介绍了关于健康人群肠道菌群对高CHO和高脂肪的应答研究。李教授指出低脂饮食组的肠道细菌丰度也有所增加,包括含有丁酸盐的Blautia和Faecalibacterium,这些细菌具有抗炎和免疫调节功能,还与降低胆固醇水平有关。浙江中医药大学李松涛教授介绍了关于自噬调控脂毒性在非酒精性脂肪性肝病中的作用。南方医科大学南方医院副教授秦献辉介绍了H型高血压在中风和慢性肾病防控中的作用。北京大学公共卫生学院黄涛研究员,介绍了心血管代谢性疾病的危险因素研究的孟德尔随机化的研究结果。

同时特殊人群营养也被研究者们所在关注。中山大学公共卫生学院陈裕明教授,介绍了基于广州人群队列的脂溶性维生素与中老年人代谢疾病的关系的研究。复旦大学附属华东医院临床营养中心主任孙建琴教授,介绍了膳食营养与健康老龄化的相关研究。青岛大学公共卫生学院教授马爱国,介绍了关于国家老年食品的基本现状以及相关国家标准制定进展。天津医科大学公共卫生学院黄国伟教授,介绍了叶酸对轻度认知功能障碍老年人干预效果的研究。

与此同时现代化的手段也被运用于生活中。浙江大学公共卫生学院副教授杨敏,从供给侧和需求侧的角度出发,探讨未来移动互联⽹等现代化信息技术手段在学校膳食供应和学生个性化营养需求解决方面的应用和实践。

6.jpg

在本次会议中专家们不但对前沿的营养学研究方法进行了多方位的展示和交流,也针对传统中国饮食模式进行了探讨。中国营养学会理事,中国农业大学食品学院范志红副教授,全面介绍了关于蔬菜烹饪的营养效应,为饮食烹饪过程中如何保持营养提供了非常详实的理论依据。华中农业大学食品科学技术学院副教授王凌,介绍了发酵肉制品有害生物胺的控制及亚精胺代谢工程强化。中国科学院上海营养与健康研究院研究员宗耕,讲解并分析了在家就餐与糖尿病风险,指出经常食用明火炙烤或高温加工肉类的调查对象,今后患糖尿病的风险较高。复旦大学生命科学学院青年研究员郑琰,介绍了红肉摄入改变和死亡的关联研究。她强调我们需控制红肉摄入,用优质蛋白质(如鱼类、豆类)来替代红肉摄入以促进全民健康。

另外,还有四位自由投稿人梁惠、李克磊、李小强、李依红做了各自最新研究结果的报告。

7.jpg

会议茶歇间隙的会议海报展

8.jpg

本次会议的主题是“个性化营养的未来和展望”,分别从营养流行病学、基因组学、临床营养学等多个方面展示了营养学研究领域的最新成果。专家们从不同角度阐明了合理膳食的重要意义,全方位阐释了“合理膳食,天天蔬果,健康你我”这一全民营养周主题。



上一篇:共识丨《中国营养学会益生菌与健康专家共识》正式发布
下一篇:分会新闻丨中国营养学会肿瘤营养管理分会成立大会暨第一届肿瘤营养管理学术研讨会顺利召开

中国营养界官微

中国营养界
官微

中国好营养科普官微

中国好营养
科普官微

营养文库

营养文库