咨询中心banner
Calendar year 历年情况
Calendar year / 历年情况

 杨月欣       

       长期从事营养学评价及食物营养标准制定等,主持和参与多项国家科技部重大攻关项目和国际合作课题的研究。特别是在食物营养学研究方面做出突出成绩。她研究的国家食物成分数据、食物营养学评价、功能性食品研究和相关标准研究被广泛应用在科技和教育界。中国食物成分表、中国食物成分数据库是我国科学界、教育界珍贵的科技数据资源,也是中国居民膳食指南、营养素参考摄入量、国家食物发展纲等重要参考。杨教授研究的食物血糖生成指数不但获得多个科技奖项, 也成为控制血糖平稳的良好手段被广泛应用。她和她的团队在营养标签技术和管理的研究,倾注十年心血,成为国家首个强制性营养标准。获得部级以上各种科技进步奖项6项,专利3个,制定和参与营养相关标准14个以上,主编科技、专业著作20余部,培养博士硕士40余名,发表科研文章200余篇,是国务院特殊贡献奖获得者。目前正在参与中国营养学会DRIs专家工作组工作。


翟凤英

       1998-2008年任中国疾 病预防控制中心营养与食品安全所副所长,2000年-2008年为中国营养学会秘书长。1984年获菲律宾大学营养硕士学位,1976年毕业于中国河北医 科大学临床系。翟凤英同志从事营养工作近40 年,率先建立了公共营养领域,从营养调查、营养培训、营养监测、营养教育、营养改善、制订居民膳食指南、修 订膳食营养素参考摄入量等方面,拓展了公共营养事业。在全国范围建立了公共营养研究队伍,为公共营养的蓬勃发展奠定了坚实的基础。组织制定营养立法草案。 主持国际、国内重大课题三十余项,在国内外权威杂志发表文章200余篇、著作10余部;获卫生部、中国科协、北京市、中华医学会、中国营养学会等奖项6次 多。1994年以来共培养研究生27,其中博士生研究生7名,硕士研究生20名。


上一篇:第六届全国优秀科技工作者获奖人员  下一篇:第四届全国优秀科技工作者获奖人员