咨询中心banner
Calendar year 历年情况
Calendar year / 历年情况

李颖

博士 博士生导师 国家重点学科后备带头人,哈尔滨医科大学食物、营养与健康研究所 副所长,教育部新世纪优秀人才,黑龙江省长江学者后备人才。

自2000年至今一直从事营养与食品卫生学研究。通过十多年的努力,在科研工作中取得了较大的成绩,因科研能力和创新性上突出表现,其在本研究领域中已崭露头角。作为项目负责人主持科研课题14项,包括国家自然基金、国家科技支撑计划项目等国家级项目8项,同时还参加了“863”“973”项目、国家自然基金重点课题等重大课题的实施与完成。

在本研究领域中掌握国际最新研究动态和先进科研技术,最早将代谢组学技术引入到营养学研究领域,在营养相关疾病的生物标志物筛选,疾病诊断方面做了大量开创性的研究工作,在国内该研究领域中起到了引领性的作用。与国内知名大企业的合作,在产学研研究中做出了突出的贡献。先后研发了降糖、降脂及营养素补充剂等多种功能性产品,使企业获得了经济效益,也取得了良好的社会效益。所领导的团队在近十年内取得了丰硕的研究成果,先后获中华医学会科技奖三等奖;黑龙江省政府一等奖;中华预防医学二等奖;黑龙江省政府二等奖等7项奖励;获得国家发明专利2项。在国内核心期刊发表学术论文和教学论文94篇,其中SCI收录文章60余篇,累计影响因子232.64,多次参加国际、国内级学术会议,并做大会报告。

学术兼职有《中华预防医学杂志》《中国公共卫生》编辑委员;中国营养学会青年委员会委员兼秘书;中国营养学会微量元素专业委员会委员等9项兼职。


王竹

女,生于1970年,博士学位,研究员,中国疾病预防控制中心营养与食品安全所 食物营养评价室 副主任

主要学术成就:

一、创建了食品营养中叶酸、泛酸、膳食纤维等30余种相关成分的分析新技术;

二、首次建立我国食物成分数据库,填补了国家食物微量营养素数据库空白;

三、在营养学领域领先开展食物与血糖应答的关系及作用机制研究。

  下一篇:第十届中国青年女科学家奖获奖人