咨询中心banner
Learn the news 学会新闻
当前位置 : 
Learn the news / 学会新闻

在德国联邦政府的热情邀请下,第四十届营养和特殊膳食用食品国际法典委员会(以下简称40CCNFSDU)会议于2018年11月26-30日在德国柏林召开。来自73个成员国、1个成员组织、41个国际组织的300多名代表参加了本次会议。

中国代表团由来自国家卫生健康委、国家市场监管总局、农业农村部、中国疾控中心、食品评估中心、香港食环署、有关行业协会等部门的人员组成。中国营养学会法规标准工作委员会副主任韩军花研究员为中国代表团团长兼发言人。

图片1.png

部分中国参会代表合影

本次会议的议题众多,包括较大婴儿和幼儿配方食品标准(CODEX STAN 156-1987)中关于产品定义、标签和广告要求的修订、针对重度营养不良儿童的即食治疗用食品标准讨论、生物强化的定义、长链多不饱和脂肪酸DHA/EPA的NRV-NCD值(预防慢性非传染性疾病的营养素参考值)、 “0”反式脂肪酸声称要求和条件、较大婴儿和幼儿的NRV-R值(满足需要量的营养素参考值)、食品及膳食补充剂中使用益生菌指南、建立营养素轮廓(Nutrition profile)的通则等。

中国代表团在会前做了充分准备,参加了多项电子工作组工作。会前组织召开了专题研讨会,形成专家共识,向国家卫生健康委食品司上报了参会口径稿,并选举了代表团团长和发言人。会议期间,中国代表团多次积极发言,结合我国标准现状和有关研究数据,就较大婴儿和幼儿配方食品标签要求、长链多不饱和脂肪酸DHA/EPA的NRV-NCD值、 “0”反式脂肪酸声称、较大婴儿和幼儿的NRV-R值、食品及膳食补充剂中使用益生菌指南等内容阐述了中国的观点,并积极与国际组织代表、各国代表团人员沟通。

今后法规标准工作委员会将继续跟踪国际标准进展、深入开展有关研究、深度参与国际标准修订工作,在国际舞台上进一步扩大中国的影响力。

图片2.png

法规标准工作委员会副主任韩军花研究员代表中国代表团发言




上一篇:中国营养学会营养科研基金---帝斯曼专项科研基金评审结果发布
下一篇:2018核桃营养健康论坛隆重举办,六个核桃入选“国家健康品牌计划”