“中国儿童营养健康教育项目——雀巢健康儿童全球计划”在大连启动_学会新闻_中国营养学会官网
咨询中心banner
Learn the news 学会新闻
当前位置 : 
Learn the news / 学会新闻

5月19日,正值2018全民营养周期间及学生营养日到来之际,“中国儿童营养健康教育项目——雀巢健康儿童全球计划”启动仪式在大连举行。活动以“拥抱健康、快乐成长”为主题,就儿童营养健康趋势、家庭与学校的多种教育方式、对贫困地区儿童的关注扶持等话题展开了交流探讨,为儿童营养健康发展指明了方向。雀巢公司联合中国营养学会、中国发展研究基金会共同发布中国儿童营养健康公约,倡议更深入关注儿童的健康成长。

此项目每年会在落地省份面向孩子们发出《学生饮食认知和行为状况》调查问卷,并由中国营养学会对问卷结果做出专业分析,中国营养学会在启动仪式现场上首次公布调研报告。报告显示,从数据上来看,孩子们的健康与营养状况提升显著,尤其对“中国居民膳食宝塔”的知晓率提高了59%。调查得知,儿童获得营养知识的途径以父母和祖父母、健康教育课为主,中国营养学会秘书长杜松明建议家长和学校都要加强饮食营养知识教育力度,指导儿童合理膳食,改善孩子的饮食习惯。


关注儿童健康,雀巢公司7年深耕

      雀巢大中华区副总裁董玉国在发言中表示,雀巢健康儿童全球计划从2010年进入中国后,在中国营养学会的帮助下,编印了《健康校园》、《健康成长的魔法棒》发放给项目覆盖学校;邀请营养专家向家长讲解正确的营养健康知识;对家庭进行深度采访,了解到不同家庭对孩子的教育方式;通过寓教于乐的趣味运动会形式,在游戏中贯穿膳食宝塔、营养素、吃动平衡等营养知识,让运动与健康知识通过游戏环节深入到孩子们的内心。截至2017年底,“中国儿童营养健康教育项目—雀巢健康儿童全球计划”历经7年,覆盖18个省市,使3.7万名教师、500万名小学生受益。

新时代的儿童教育,家长学校怎么做?

儿童健康不仅局限在身体健康问题,也要关注孩子的心理健康。不同地区、不同背景、不同环境的家庭和学校,对孩子的教育方式也各不相同。活动邀请了部分家长和学校代表,分享他们各自的教育心得及体会。


参与分享的一位家长感慨道,“时代不同了,现在是全民教育焦虑的时代,教育成为中国社会热门话题。家长的任务是让孩子从小对这个世界充满好奇,鼓励他自己探索与思考,培养他学习的能力与习惯,不仅仅指课内学习,也包括孩子所有感兴趣的事物。”


发布儿童营养健康公约,倡导大家从小事做起

中国发展研究基金会肖庆文副秘书长指出,我们关注儿童营养健康问题,更要注意到改善贫困地区儿童的营养健康。对此,董玉国先生表示,“在未来,雀巢公司将去往更多贫困、偏远的农村地区,给那里的孩子们带来更多的健康和快乐。”

每个人的一小步,就是社会的一大步。为更好地提高中国儿童营养健康素质,依据中国学龄儿童膳食指南,由雀巢公司发起倡议,与中国营养学会、中国发展研究基金会,共同发布《中国儿童营养健康公约》,公约内容共5条,分别为:“认识食物,学习烹饪;三餐合理,规律进餐;合理选择零食,足量饮水;不偏食节食,不暴饮暴食;保证每天至少活动60分钟。”


此次公约发布,旨在倡导全民从自己做起,从身边小事做起,遵守公约内容,共同营造健康快乐的儿童成长氛围。


延展阅读:

“雀巢健康儿童全球计划”是雀巢集团在2009年提出的旨在推动儿童营养、体育和卫生教育的一项举措。2010年5月,“中国儿童营养健康教育项目—雀巢健康儿童全球计划”正式在中国启动,该项目针对6-12岁的城市和农村的学生以及教师传播正确的营养健康知识,培养小学生从小养成良好的饮食习惯,建立健康的生活方式。





上一篇:第三届亚洲营养科学峰会在杭州顺利召开
下一篇:助力2018全民营养周: 饿了么 、百度外卖平台加盟全民营养周“吃动平衡,健康体重”宣教活动,推进外卖餐饮行业健康发展