咨询中心banner
Learn the news 学会新闻
当前位置 : 
Learn the news / 学会新闻

12月1日报道)英媒称,11月29日发表的一份研究表明,糟糕的饮食习惯是导致人们不健康的主要原因之一,全球近五分之一的死亡是由不良饮食习惯带来的。该研究呼吁政府和企业采取更多行动改善人们的饮食习惯。

据英国汤森路透基金会网站11月29日报道,负责完成最新《全球营养报告》的研究人员说,食用不健康的食品或者不能得到足够的食品(包括无法用母乳喂养幼儿),导致全世界出现大范围的营养不良。

报道称,该报告每年独立完成,主要分析世界范围内人们摄取营养的状况。

杰茜卡·范佐是美国约翰斯·霍普金斯大学的教授,也是本报告主要作者。她说:“饮食习惯是在全世界导致人们发病和死亡的最大风险因素之一,风险大过空气污染和吸烟。”

范佐在参加泰国首都曼谷举行的食品国际大会期间说:“我们吃的东西正在杀死我们。所以我们需要采取行动,让食品系统回到正轨。”

她说,缺乏有关营养丰富的食品的知识、买不起有营养的食品,以及效率低下的供应链是导致人们饮食习惯不好的一些原因。

报道称,研究人员分析了194个国家的情况,发现全世界每年由于营养不良而损失3.5万亿美元,每年由于超重和肥胖又损失5000亿美元。

报告称,每个国家都在与某一类别的营养不良作斗争——或是儿童患贫血症抑或身高远低于同年龄应有高度,或是女性由于不健康饮食习惯而超重且营养不足——而且青少年肥胖率正在增长。

报道称,大多数国家不太可能完成此前承诺到2025年达到的9个全球营养目标,包括有关成年人肥胖、糖尿病和贫血以及儿童健康方面的目标。

报告作者警告说,相关进展“缓慢到令人无法接受”。但报告称,现在有更好和更详细的数据,这带来前所未有的机遇,可以设计出有效的应对方式。

报告援引阿姆斯特丹的案例,这座城市曾面临年轻人体重危机,于是在2012年设立项目防止和治疗肥胖,以及促进有关肥胖的科普和研究。项目提出的倡议包括设立公共饮水池、限制食品广告以及出台让学校提供健康点心的指导意见。报告称,如今在阿姆斯特丹,超重和肥胖率维持在稳定水平。

范佐指出,营养摄入对于增强免疫力预防疾病来说非常重要,对大脑认知能力来说也很重要。她说:“如果你的国家想要提高人民整体的思维能力水平,就必须关注人们在吃些什么。”(本文引自:参考消息网)


2018_Global_Nutrition_Report英文原文下载(共161页).pdf




上一篇:中国营养学会专家受邀参加儿童健康与发展公益论坛
下一篇:中国营养学会-百胜餐饮健康基金公布2018年度获资助项目