中国营养学会第五次全国理事长联席会暨第四届全民营养周工作总结会在京召开_学会新闻_中国营养学会官网
咨询中心banner
Learn the news 学会新闻
当前位置 : 
Learn the news / 学会新闻

与会代表合影

中国营养学会第五次全国理事长联席会暨2018全民营养周工作总结会于2018年7月31日在北京召开。理事长杨月欣,副理事长蔡威、杨晓光、丁钢强、孙长颢、常翠青出席了会议,全国29个省级营养学会理事长、秘书长和全民营养周工作负责人等共60余人参加了会议,会议由副理事长孙长颢、常翠青主持。

中国营养学会副理事长孙长颢主持会议

中国营养学会副理事长常翠青主持会议


2018全民营养周以《中国居民膳食指南(2016)》核心推荐第二条、《中国肥胖预防和控制蓝皮书》为核心传播内容,宣传“吃动平衡 健康体重”主题。会上,中国营养学会副秘书长、全民营养周办公室主任王瑛瑶就2018年全民营养周活动整体筹备、启动、以及全国不同阵营总结如学会协会系统、疾控系统、医疗系统、高校科研院所、产业界等等的特色落地活动及工作亮点进行了总结汇报。2018年,是全民营养周开创以来的第四个年度,也是《国民营养计划(2017-2030年)》(以下简称《计划》)发布后的第一年,各级政府高度重视《计划》任务与目标落实,纷纷下发政府文件、拨款及亲临启动仪式,推进各地开展“全民营养周”。于此呼应,各省学会协会系统、疾控系统、临床系统、高校等广泛动员积极投入,构筑了良好的政府推动、专家主导、全民参与的社会动员环境。据不完全统计(以上报单位材料为依据),本届全民营养周,全国共举办现场活动25091场次,覆盖31个省和600多个城市,联动单位5741家,约1700家媒体报道了本届全民营养周,受益人群超过5亿人次。通过“慧吃慧动,健康体重“理念和实践能力得到广泛推广普及,为提高居民营养健康知识知晓率和营养科学素质做出了积极的贡献,为推进和建设健康中国起到了重要作用。


会议中,各省营养学会代表进行了2018全民营养周活动优秀单位推选。各省代表认真审阅了全国各个单位上报的2018全民营养周总结表和汇总情况、认真参与了“2018全民营养周活动优秀单位”推选。各省负责人积极献言献策,就活动组织经验和提升措施、如何更好的激发各地活动落地积极性和“全民营养周活动优秀单位”评选方式等提出了建设性建议。随后,中国营养学会妇幼分会、北京疾控中心、广东省临床医院、内蒙古营养学会、新疆营养学会、东南大学等,分别就本领域和本单位在2018全民营养周期间的活动特色、经验做了总结报告和分享。本届全民营养周优秀单位获得者,将在11月召开的中国营养学会理事会上进行表彰和奖励。

新疆营养学会分享活动经验

北京市疾控中心分享活动经验

广东省营养学会临床营养专业委员会分享活动经验

中国营养学会妇幼营养分会分享活动经验

东南大学分享活动经验

内蒙古营养学会分享活动经验


会议最后环节,杨月欣理事长首先对四年来全民营养周所有的组织单位和营养人,尤其是各省营养学会领导人表示了感谢!并就全民营养周在推动营养学科发展、发挥和激发专家创造性以及推动《计划》落实实施中的积极意义进行了阐述,提出了2019年全民营养周活动总体设想。杨月欣理事长强调,2019全民营养周是“全民营养周”开创以来的第一个五年,在第一个五年之际,全体营养人应认真总结经验,探讨新突破新创造,从顶层设计开始,牢牢把握“服务于大众、服务于健康、服务于社会发展”的工作定位,落实国民营养计划2030总目标、传播科学精神和科学知识。把“全民营养周”制度化、常态化、精品化,纳入各个层级的重要工作范畴。为促进提高整体社会大众科学素质水平而努力。

中国营养学会理事长杨月欣教授讲话


最后,会议在热烈的气氛中结束。





下一篇:母乳喂养+ 点亮生命之光