咨询中心banner
Knowledge 科普知识
当前位置 : 
Knowledge / 科普知识

作者:孙桂菊 中国营养学会营养与保健食品分会及基础营养分会委员、东南大学公共卫生学院营养与食品卫生学系,系主任,教授、博士生导师

本文引自: 《健康“油”你作主》主编:孙桂菊 东南大学出版社

1.压榨油与浸出油的区别是什么加工工艺不同

压榨油的加工工艺是“物理压榨法”,而浸出油的加工工艺是“化学浸出法”。

营养成分不同

压榨油具有色、香、味齐全,保留了各种营养成份之特点;浸出油是无色、无味的,经加工后部分营养成份被破坏或去除。

原料的要求不同

以花生油为例,“机榨油”由于采用的是纯物理压榨法,保留了原汁原味,所以对花生原料要求非常严格,原料要求新鲜,酸价、过氧化值低,因而价格相对偏高;同时由于只进行压榨,饼中残油高,压榨油出油率相对偏低。所以压榨油的价格相对偏高。

目前,我国的食用油市场主要存在浸出与压榨两种制油工艺。其中,80%以上的食用油厂家都采用了浸出法;只有不到20%的食用油采用了压榨工艺。普通压榨生产的食用油要比浸出生产的食用油价格高30%左右,一般只在大超市销售,在小超市很难找到。按照国家食用油的相关标准,均要求在标签上标注出“压榨”或“浸出”,以方便消费者选用。

2.压榨油比浸出油更健康吗?

大部分人认为“压榨油是绿色纯天然食品,最健康;而浸出油是用化学法提炼的,有化学溶剂残留,不安全”。

其实压榨法和浸出法只是两种不同的油脂制取工艺,制油原料的不同特点决定了不同的油脂制取工艺。一般来说,高含油油料采用预榨——浸出法,如油菜籽等;低含油油料采用直接浸出法;而某些油料中可产生特殊风味的油脂,为保持其产品不失去原有的风味,多采取压榨法,如芝麻油、花生油等油脂的生产。

与压榨法相比,浸出法残油少,充分利用了油料资源,出油率高,价格也便宜。不过,不管采取什么工艺,得到的油都只能是原油(也叫毛油),原油不可以直接食用,均需要精炼才行,使之成为颜色较浅、澄清的精制油,达到各级油品的标准才能上市销售。所以无论是浸出油还是压榨油,只要符合我国食用油脂质量标准和卫生标准的,就都是安全的。

营养君:别太纠结压榨还是浸出的问题,选择你喜欢的品种就好,只要符合国家标准,都是可以放心的好油。



上一篇:这位哥(镉)不是那位哥(铬)
下一篇:带你认识这位哥(铬)!