咨询中心banner
Knowledge 科普知识
当前位置 : 
Knowledge / 科普知识

作者:马冠生 中国营养学会副理事长、中国科协首席科普专家、中国营养学学会科普专家团队主任委员

转自公众号:马上营养

之前我们说了铬,今天我们说说镉。尽管发音相同,但此“镉”非彼“铬”。

镉是1817年被德国哥廷根大学的化学医药学教授斯特罗迈尔发现的。

1990年粮农组织和世界卫生组织把微量元素分为三类,第一类是人体必需的,有8种,包括碘、铁、锌、硒、铜、钼、铬、钴;第二类是人体可能必需的,有5种,包括锰、硅、镍、硼、钒等;第三类是具有潜在毒性,但低剂量时,对人体可能具有必需功能的微量元素,包括氟、铅、镉、汞、砷、铝、锂、锡。镉就属于第三类中的一种。

镉从哪来?有何危害?

镉主要通过食物、水和空气,经过消化道和呼吸道进入人体内蓄积下来,在人体内代谢较慢。镉摄入过量时,会引起急性、慢性中毒。

吸入氧化镉的烟雾可产生急性中毒,中毒早期表现咽痛、咳嗽、胸闷、气短、头晕、恶心、全身酸痛、无力、发热等症状,严重者可出现中毒性肺水肿或化学性肺炎,有明显的呼吸困难、胸痛、咯大量泡沫血色痰,可因急性呼吸衰竭而死亡;

用镀镉的器皿调制或存放酸性食物或饮料,饮食中可能含镉,误食后也可引起急性镉中毒。

长期吸入镉可产生慢性中毒,引起肾脏损害,主要表现为尿中含大量低分子量蛋白质,尿镉的排出增加。

镉中毒会引起“痛痛病”。

20世纪初,在日本的富士县,人们发现当地的水稻普遍生长不良。1931年出现了一种怪病,患者大多是妇女,表现为腰、手、脚等关节疼痛。病症持续几年后,患者全身各部位会发生神经痛、骨痛现象,行动困难,甚至呼吸都会带来难以忍受的痛苦。到了患病后期,患者骨骼软化、萎缩,四肢弯曲,脊柱变形,骨质松脆,就连咳嗽都能引起骨折。患者不能进食,疼痛无比,常常大叫“痛死了!”“痛死了!”有的人因无法忍受痛苦而自杀。

这种病由此得名为“骨癌病”或“痛痛病”。后经调查,这个地区的稻田被镉污染的河水灌溉,稻米含镉量很高。人们长年吃被镉污染的大米,喝被镉污染的神通川水,造成了慢性镉中毒,痛痛病就是典型的慢性镉中毒。痛痛病不仅在日本发生过,在其他国家也有发现。

我国食品中镉限量卫生标准规定:大米镉含量≤0.2毫克/公斤、面粉镉含量≤0.1毫克/公斤、肉鱼镉含量≤0.1毫克/公斤、蛋类镉含量≤0.05毫克/公斤。

食物中含镉量受自然环境中镉含量的影响,其中以软体动物、甲壳动物。谷物、花生等含量比较高。有数据表明,水产品和动物肾脏的镉超标比例要比大米高得多,经常吃这两种食物的人将存在更大风险。

另外,机体缺钙使镉在肝、肾的蓄积增高,机体缺锌可增加镉的吸收,膳食缺少维生素D也会导致镉的吸收增加。因此,在减少摄入镉污染食物的同时,要注意钙、锌和维生素的营养。

我们要提高环保意识,共同保护我们生存的环境。

营养君:日本的痛痛病,听起来好可怕!如果河流和土地被污染了,那么吃什么都不安全,保护和监督环境的干净,人人有责。



上一篇:做好妈妈,你得懂点营养学
下一篇:压榨油与浸出油,究竟是什么?