咨询中心banner
Knowledge 科普知识
当前位置 : 
Knowledge / 科普知识

作者:徐瑞宏 中国营养学会会员、国家二级公共营养师

说起减肥来,可真是“八仙过海,各显神通”,有的靠节食、有的拼运动;有的吃代餐粉、有的服瘦身药;有的不敢吃米饭、有的害怕吃肉食。多少美味佳肴擦肩而过,可体重计上的数字还是那么的无情。于是无奈之下,嘴馋了想大吃一顿的时候,就常听人自嘲说,吃饱了才有力气减肥嘛。其实啊,说的一点儿也不错!减肥的真理是什么,消耗的能量大于摄入的能量。

理论上来说,消耗的能量越多,摄入的能量越少,减肥的效果就越好。怕就怕在,“喝凉水都胖”!吃的是挺少,可就是减不下来。能量消耗不掉,真有可能是B族维生素在捣鬼呢。

B族维生素家族中的大部分在体内起着辅酶的作用,在能量的代谢过程中扮演着极其重要的角色。尤其是B1、B2和B6,要是“吃不饱”缺乏的话,能量代谢障碍,要想减肥肯定是困难重重。

正常人每天都要吃主食,主食在体内会转化成葡萄糖,维生素B1就主要与葡萄糖的利用和体内的能量代谢关系密切。千万别自作聪明地告诉我说,我减肥我不吃主食,绝对不可以!我们的大脑、神经系统和红细胞几乎完全依赖血液中的葡萄糖来供应能量,要是不吃主食,身体就只能分解蛋白质来合成葡萄糖,这样不仅会带来代谢的废物,还会增加肾脏的负担,对身体造成损害。另外,脂肪的彻底分解也需要碳水化合物的帮助。所以要想减肥,切记要吃够主食!

维生素B1主要存在于瘦肉、动物内脏、豆类、种子、酵母食品以及未精制的谷物中,它不耐高温,碱性环境易氧化。也就是说,如果你经常吃精米白面、甜品、甜饮料、方便面、煎炸食品以及加碱食品等,摄入了大量的能量,却缺乏维生素B1,久而久之葡萄糖的代谢就会发生障碍,能量消耗不掉,肥肉自然减不下来。所以,在主食中适量加入粗粮、薯类和豆类,是减肥时选择主食的重要原则。

肥胖是什么,自然是有多余的脂肪堆积在体内了,减肥就是要把这些多余的脂肪燃烧掉。体内脂肪的代谢过程中,维生素B2和B6就起着重要的作用。维生素B6的主要食物来源有鱼、肉、奶、坚果和豆类。维生素B2则广泛存在于动物与植物性食物中。实际上,在我们国家,深绿色叶菜是维生素B2的重要来源。绿叶蔬菜能量低,饱腹感强,很有利于控制体重。所以呢,千万不要忘记每天一斤菜的原则。

在人体能量的代谢过程中,除了B1、B2和B6,多种B族维生素都是协同作用的,缺少了谁都有可能造成能量代谢障碍。现代人所崇尚的“精致”生活模式,是B族维生素缺乏的主要原因。其实,只要以天然的谷薯类食物为主食,配以少量动物性食品和大量蔬菜水果,就不容易缺乏各种B族维生素。所以呢,减肥也要注意均衡饮食。聪明的减肥者不是苦行僧,而是在巧妙选择和搭配中享受美食。“吃饱”了B族维生素,离曼妙身材也就不远了。

(文字原创,图片自己拍摄)

营养君:告诉我,你是不是也在减肥的道路上走着呢?别总听信那些奇怪的方法了,让营养君来为你领路吧!

审阅:孙明晓 中国营养学会临床营养分会秘书长




上一篇:这样的米饭更营养
下一篇:三言良语 谈素食