咨询中心banner
Knowledge 科普知识
当前位置 : 
Knowledge / 科普知识

作者:十佳营养师 赵安达

最近身边忽然就刮起了“养生”风 ↓↓↓

防脱洗发水,红枣冰淇淋;

啤酒加枸杞,可乐放党参;

手拿保温杯,艾灸不离身。

说到养生,营养丰富、口味极佳的蜂蜜自然被大家广泛食用,不过蜂蜜的营养价值真的有你想象的那么高吗?蜂蜜真的不能用沸水冲吗?

带着以上两个问题,先让我们来看看蜂蜜所含的营养素:

每100g蜂蜜含糖(主要是葡萄糖和果糖)约75g,蛋白质约0.4g,脂肪约1~2g,维生素C约3mg,维生素B2约0.1mg,烟酸约0.1mg,钙约4mg,镁约2mg,铁约1mg。

到这里,有人可能会说,哇,蜂蜜含多种维生素和矿物质,还有蛋白质,一定很有营养!

然而事实上,与我们日常的需要量比,是九牛一毛啊!

我们日常每天需要蛋白质55~65g,维生素C约100mg,维生素B2约1.2~1.4mg,烟酸12~15mg,钙约800mg,镁约330mg,铁约12~20mg。

所以蜂蜜它的主要营养物质就是糖,其他的什么蛋白质、维生素、矿物质,可以忽略不计了。沸水冲的确会破坏部分B族维生素和维生素C,但是它本身就没含多少啊,因此,不要太在意,你喜欢就好。

还有人可能听说蜂蜜里面有一些酶类、抗菌成分、香味成分也容易被沸水破坏。真的是这样吗?

酶类和抗菌成分确实不耐热,但说实话光靠喝喝蜂蜜水,你也利用不了它们,任何成分都有一个剂量问题,剂量不到没有用啊,而且酶类吃下去被胃液所分解成氨基酸了,失去了功能。

接下来才是作为吃货的我最关心的问题,沸水会不会破坏蜂蜜的香味成分,让蜂蜜不好喝?于是我亲自试了试,貌似没有什么区别啊。

我还是不放心,查了一下文献,看看它里面的香味成分是什么?查到有学者分析了蜂蜜,发现主要是醇类物质起了香味作用。

这些香味成分基本上在150度以下还是比较稳定的,甚至在分析时还需要将其温度升高使其挥发,看来我们不用太纠结沸水冲蜂蜜的问题了。

参考文献:

张丽珍,曾志将,郑云林等.江西野桂花蜂蜜成分分析[C].//2012年全国蜂产品市场信息交流会论文集.2012:146-151.




上一篇:十佳营养师 | 王钦先:已患高脂血症,如何有针对性地进行食疗?
下一篇:红糖消费旺季,给您提个醒