咨询中心banner
Knowledge 科普知识
当前位置 : 
Knowledge / 科普知识

一言简答:不是,油越热,越接近烟点,那么在高温下因不稳定而产生的有害物质越多。所以不建议把油加热的温度过高。

那么怎么吃油才健康呢?

油与菜的搭配有技巧

《2015-2020 美国居民膳食指南》指出,健康的饮食模式中,摄取的油应具有多样性,并且用不同耐热性的油来做不同的菜肴。

例如,做煎炸和烘焙食品,用椰子油;一般炒菜,用花生油、精炼橄榄油、茶籽油;凉拌菜,用芝麻油、初级压榨橄榄油、亚麻籽油或核桃油。

哪些食用油更值得推荐

最常推荐的橄榄油、菜籽油、茶籽油,烟点200℃左右,耐热性较好。单不饱和脂肪酸(omega-9)特别多,油酸含量丰富。Omega-9虽然不是必需脂肪酸,但可以间接降低饮食中omega-6脂肪酸的摄入量,从而间接实现调节omega-6/omega-3摄入比,对身体健康有一定的益处。适宜烹调方法包括,炒菜、炖、煮、凉拌。

由于橄榄油热稳定性不如菜籽油、茶籽油,也不如花生油,不适于炒菜,更适合用于凉菜。同时橄榄油凉拌用可以充分发挥其中多酚类抗氧化成分在心血管方面的功效。

不饱和脂肪酸的比例要注意

植物油主要都是不饱和脂肪酸,因此在超市选购食用油时关注点不再应该是“不饱和脂肪酸是否够多”,而是应关注各不饱和脂肪酸的比例。

目前,在我国居民的饮食结构中,通过膳食摄入的Omega-6脂肪酸含量较高,而Omega-3系脂肪酸含量偏少,而专家学者们普遍认为人们摄入Omega-3∶Omega-6的比例应1:1~1:4较为适宜。

选择健康的油,除了油的多样性需要满足,每日膳食中油的摄入量更不能忽视。《中国居民膳食指南 2016》指出:成人每天摄入的烹调油应在25~30g。




上一篇:十佳营养师赛场之外 | 雷敏老师Q&A蔬菜生吃更有营养吗?
下一篇:冬天不宜经常食用砂锅炖菜?