咨询中心banner
Knowledge 科普知识
当前位置 : 
Knowledge / 科普知识

近些年来有个东西非常火——胶原蛋白,无论男女老少,一定都听说过胶原蛋白以及它的功效,那么事实上胶原蛋白真的如此神奇吗?关于胶原蛋白我们又该怎么利用呢?

今天给大家带来我们十佳营养师&最佳传播奖双料得主——陈然的特别问答内容:口服胶原蛋白,真的可以美容吗?

导览:口服胶原蛋白无用——胶原蛋白肽有用!?——不是所有的“胶原蛋白肽”都有用

胶原蛋白是一种拥有十分紧密螺旋结构的蛋白质,这种结构使得其显示出了较强的韧度、强度和高的保水性,胶原蛋白的质量决定了皮肤Q弹、柔软与水嫩。

随着年龄的增长,人体中的胶原蛋白含量逐渐减少,皮肤因此出现了皱纹。如果可以从体外补充胶原蛋白,青春不就可以被留住了吗?

➤口服胶原蛋白无用

虽然胶原蛋白对皮肤的健康起到很重要的作用,但从口中摄入的蛋白质并不能直接就进到皮肤了,它们首先要被消化为氨基酸才能进入人体,而作为一种食用的蛋白质而言,胶原蛋白的营养价值却非常的低,根本不能被人体很好的利用。

此外,这氨基酸被人体吸收后经过复杂的分配过程,哪里需要才会去哪里,并不是说一定就进入到我们的皮肤之中。况且,如果皮肤真的需要合成胶原蛋白,我们的身体会把其它地方的氨基酸调配过来。

因此正确的做法应该是补充高营养价值的蛋白质(鸡蛋、牛奶),让蛋白质消化为的氨基酸充分被吸收,之后才能根据身体的分配被利用到皮肤上。

➤胶原蛋白肽有用!?

既然胶原蛋白不能美容,人们又发明了一种新鲜的“胶原蛋白肽”产品,这难道又是商家的一次噱头吗?

肽是蛋白质尚未完全变成氨基酸的降解产物,与蛋白质不同的是,肽在人体中通过特殊的肽运转系统被吸收,从而起到一些特殊的生理功能。

那么这次的“胶原蛋白肽”能否起到美容的作用呢?答案似乎是肯定的!很多研究都发现,合适形态的“胶原蛋白肽”能够很好的被人体吸收,并且通过特殊的代谢途径提高体内羟脯氨酸(合成胶原蛋白的一种氨基酸)、SOD(一种抗衰老的酶)和谷胱甘肽(体内最重要的抗氧化物质)的含量和活性,而这些变化都预示着皮肤的健康有可能被改善。

➤不是所有的“胶原蛋白肽”都有用

于是,这一次我们终于能够放心的去买“胶原蛋白肽”了?现实当然不会这么简单!

“胶原蛋白肽”有效的前提是:形态合适!——肽是一类没有固定组成的物质,组成它们氨基酸的种类、多少、排列方式有着千万种差别,因此我们吃的肽大多是混合物,而人们很难确定到底是哪种肽起了作用。

这种时候,我们唯一能做的就是在工艺稳定的情况下,通过人体试验来证明一个产品是否有效。然而,有多少企业的产品能够做到让自己的产品通过临床试验的验证呢?恐怕很少!——而这也就意味着,如果您买的是没有经过人体验证的“胶原蛋白肽”,它很可能就没有什么效果,吃了还是等于白吃的。

所以,如果我们想选择有效果的“胶原蛋白肽”,千万不要只看广告和价格,问问有没有临床试验的报告才最重要!




上一篇:十佳营养师 | 刘言:日常食用蔬菜有什么误区需要注意?
下一篇:十佳营养师 | 雷敏:食品标签上哪些内容要重点关注呢?