咨询中心banner
Knowledge 科普知识
当前位置 : 
Knowledge / 科普知识

最近很多小伙伴儿开始给家里备年货了,本着想大家之所想,急大家之所急的原则,今天我们就来跟大家说说食品标签上的那点事儿,教大家在购买的时候如何擦亮自己的慧眼~

且看今天给大家带来我们十佳营养师&最佳表现奖双料得主——雷敏的特别问答内容:食品标签上哪些内容要重点关注呢?

1.食品保质期和生产日期:尽量选择最接近现在的生产日期,保证食品的新鲜度。其次是要在保质期内吃完食物,如果家里储藏的量还够或者不能在保质期内吃完,就要减少购买数量,防止食物浪费。

2.存放要求:对于需要冷藏、冷冻的食物,回家及时放入冰箱;需要在干燥通风处储存的食物,不要放在潮湿的密闭空间;需要避光的食物也尽量不要再阳光下暴晒。

3.食品的名称和类别:拿两个最常见的来说,许多家长会给孩子购买奶制品,如果名称为“纯牛奶”、“酸牛奶”就非常适宜,如果是“乳饮料”、“奶味饮料”就不太好,“调制乳”就要仔细看看里面的成分是什么,是否适合孩子。

果汁也是如此,如果是“100%纯果汁”,可以给孩子适量喝一点,但是“果汁饮品”、“风味饮料”这种就是含糖量极高的饮料了,不属于真正的果汁,就不能给孩子买。

4.营养成分表:首先看含糖量和脂肪含量,对于大多数人来说,还是要避免高糖高脂肪的食物,许多食物还会表明是否含有反式脂肪酸,我们不建议食用含有反式脂肪酸的食物。

对于奶制品、豆制品等需要摄入蛋白质的食物,着重看一下蛋白质含量,尽量选择蛋白质含量高的食物,更加健康一些。钠的含量,一般钠含量高的含盐也高,大多数人还是要避免高盐饮食。

5.食品质量认证标志:我们比较常见的就是绿色食品标志、无公害食品标志、有机食品标志、QS(企业食品生产许可)标志。不过QS标志渐渐要取消,可以看看食品编码前是否有SC这两个字母,有SC的食品是可以选购的。

上述说的各种食品中,有机食品是最安全、污染最低的,对于有条件的家庭可以选择。




上一篇:十佳营养师 | 陈然:口服胶原蛋白,真的可以美容吗?
下一篇:十佳营养师 | 赵安达:慢火煲汤时间越长越有营养?