咨询中心banner
Knowledge 科普知识
当前位置 : 
Knowledge / 科普知识

今天给大家带来我们十佳营养师&最佳传播奖双料得主——陈然的特别问答内容:为什么燕麦热量很高,却还助于减肥呢?

说到减肥,很多人第一印象就是控制卡路里,认为只要控制了能量就能够解决肥胖这个难题,其实我们身体的调节远远没有这么简单粗暴。

燕麦在我国存在了很久,但是在古代它一直被当做一种野麦,几乎没有食用历史,直到现代科学发现其特殊的营养价值,它才变成了人们常吃的一种食物。

燕麦虽然和米饭、馒头的热量相似,但是它们转化成葡萄糖——这种人体直接供能的物质——的效率可是差了很多。

米饭、馒头的淀粉结构非常容易被消化道的酶类分解,同时缺少膳食纤维,导致食用后会迅速产生大量葡萄糖进入血液,造成血液中的葡萄糖浓度瞬时大幅上升。

而燕麦由于籽粒结构比较紧密,同时含有大量的粘性纤维(β-葡聚糖),它变成葡萄糖的速度可是比白米白面慢了很多。

如果将食物所蕴含的能量比作水,虽然水量相同,燕麦的消化过程是涓涓细流,而白米白面则好似洪水决堤,两者对身体的冲击力有着巨大的差别。

对于洪水决堤样的血糖异动,我们的身体自然不能坐视不理,但是由于人体只能储存很少的糖类物质,于是便将那些短时间内处理不了的葡萄糖以脂肪的形式存储在了体内。

所以,不是所有的能量都是让你长“肥”的元凶,只有那些在短时间内快速释放的碳水化合物(各类糖、精白主食、甜点)才是减肥最大的敌人。

当然,我们吃燕麦的时候也要有讲究,虽然整粒的燕麦消化起来很慢,但是如果将燕麦打成粉或磨成浆,它的消化速度就会瞬间提升,细流变洪水,也是容易让人长胖的。

所以如果想得到燕麦最大的好处,那就直接吃整粒或整片的燕麦产品吧!




上一篇:十佳营养师 | 王晓纯:海参有哪些营养成分及作用?
下一篇:十佳营养师 | 王钦先:已患高脂血症,如何有针对性地进行食疗?