咨询中心banner
Latest News 最新动态
当前位置 : 
Latest News / 最新动态

2016年9月25日至9月27日,中国营养学会妇幼营养分会在南京举办了“妇幼人群膳食评估互联网+技术应用”继续教育项目培训会议。中国营养学会妇幼营养分会主任委员苏宜香教授,江苏省营养学会副理事长、秘书长袁宝君教授,南京医科大学公共卫生学院丁晓芳副院长参与并讲话。中国营养学会妇幼营养分会副主任委员汪之顼教授和赖建强教授,华中科技大学同济医学院食品与营养卫生系主任杨年红教授,四川大学华西公共卫生学院曾果教授,南方医科大学毛丽梅教授,南京市妇幼保健院戴永梅副主任医师,南京医科大学丁叶博士以及来自全国各地培训学员共计98人出席培训。

“妇幼人群膳食评估互联网+技术应用”继续教育项目培训会议由分别由汪之顼、赖建强、杨年红、毛丽梅、曾果主持。苏宜香教授介绍了“妇幼人群膳食指南”、“妇幼人群膳食营养素参考摄入量”及“母乳生物活性成分研究的最新进展”;赖建强教授围绕“膳食调查技术与创新”、“中国食物成分数据库的变迁”做了报告;杨年红教授、毛丽梅教授及曾果教授解读了“孕期、备孕期及哺乳期妇女膳食指南”、 “动物性和植物性食物的营养价值”、“儿童膳食指南及儿童膳食评估”及“DRI在膳食评估中的应用”;汪之顼教授介绍了“新型图像法膳食评估的方法和效果评价”和“膳食供量份食物图谱的使用方法和辅助效率”;丁叶博士介绍了“回顾性膳食评估食物图谱的使用方法和辅助效果”及“膳食评估网络平台操作”。现场八位教授就所讲内容,与八十余名学员们进行了交流讨论。

本次培训会议在汪之顼教授指挥下,精心准备会议日程,主题突出,内容新颖,为80余名参会学员,以及中国营养界奉献了2016年妇幼营养学术的饕鬄盛宴。

生命最初1000天的营养状况,对儿童基因的表达、器官的正常发育、呼吸系统、免疫系统等系统功能的形成和发展都有非常重要的影响,是决定孩子一生营养和健康状况的最关键时期。为了帮助妇幼营养界的各位老师和同仁更好的了解妇幼营养方面的知识,更方便的进行膳食评估。本次培训,不仅有备孕、孕期、哺乳期妇女的膳食指南和儿童膳食指南的解读,还介绍了回顾性膳食评估食物图谱的使用方法和一种新的膳食评估方法——即时性图像法膳食评估。众所周知,膳食评估是评价妇幼人群营养素摄入的重要环节。传统的膳食评估方法有称重法、回顾法、食物频数法等。常用的称重法准确性高,但实际操作较繁琐,复杂;回顾法依赖于人的记忆,准确性没那么高。那么如何能较为简单方便的进行膳食评估呢?汪之顼教授带领他的团队开发了一种新的膳食评估方法——即时性图像法膳食评估。将所需评估者的膳食,用照片的方式记录下来,避免了回顾法中记忆的非准确性;拍摄的照片通过微信等电子产品传送至膳食评估平台,由专业的膳食评估者进行评估,减少称重法及回顾法的现场调查时间。这种新的膳食评估方法的培训,为膳食评估工作打开了一扇新的大门。

做好妇幼人群膳食评估工作,有利于帮助了解这一群体整体的膳食摄入状况,在临床工作及日常生活中更好的指导饮食习惯,改善个体营养状况,为其一生的健康奠定基础。同时,也有助于提高我国人口素质,减轻慢性病防治负担,从而产生不可估量的社会和经济效益。


上一篇:勤耕笃学,淡泊一生  下一篇:中国营养学会妇幼营养分会发布《中国妇幼人群膳食指南(2016)》