Registration Center
X
CNS WeChat Account 
Current location:Home > Nutrition Updates > Maternal & Pediatric Nutrition > Introduction

Specialized Committee Updates

Maternal & Pediatric Nutrition
       中国营养学会妇幼营养分会是中国营养学会领导下的二级学会,是一个旨在团结全国妇幼营养工作者,共同交流妇女和婴幼儿营养保健技术与工作经验,培养妇幼营养保健人才的全国性学术团体,其主要任务是通过研究、传播和普及妇幼营养科学理论和实践技术,促进和提高妇女、儿童的营养水平。
      
       中国营养学会妇幼营养分会的前身为中国生理科学会营养学会下属的儿童营养专业组。1979年10月在北京成立了儿童营养筹备组由著名儿童营养专家苏祖斐教授任组长。1981年5月中国生理科学会营养学会成立时,同时成立了儿童营养专业小组。1988年在10月在青岛中国营养学会第五次学术会议暨第二届会员代表会议期间,正式成立了中国营养学会妇幼营养学会,后又更名为中国营养学会妇幼营养分会。学会自其前身成立起,组织开展了大量的妇幼营养学术交流和科技咨询服务活动。1982年8月在哈尔滨召开的营养学术会议上,组织了儿童营养专题报告;1983年2月和1989年9月在《营养学报》第5卷第1期和第11卷第3期都刊登了妇幼营养专辑。1986年6月在天津召开了第一次妇幼营养学术会议。1991年11月在湖北省武汉市召开了第二次妇幼营养学术会议。1995年10月在甘肃省兰州市召开了第三次妇幼营养学术会议。1998年10月在江西省九江市召开了第四次妇幼营养学术会议。2002年9月16日-9月18日在辽宁省大连市召开了第五次妇幼营养学术会议。2006年11月8日-11日在广州召开第六次全国妇幼营养学术会议。2010年10月10-13日在南京市召开第七次全国妇幼营养学术会议。

      
       中国营养学会妇幼营养分会会员主要包括各类卫生机构如医院、妇幼保健院等的儿科、妇产科、儿童保健、妇女保健等专业和各大专院校、科研机构的专业技术人员,同时也包括婴幼儿食品、保健食品等企业的经营和技术人员,以及相应政府机构的官员。中国营养学会妇幼营养分会是中国营养学会下会员数量最多、学术活动最为活跃的分会之一。

2005年开始,中国营养学会妇幼营养分会组织专家开始《中国孕期、哺乳期妇女和0-6岁儿童膳食指南》的制定工作,于2007年完成相关工作。制定的《中国孕期、哺乳期妇女和0-6岁儿童膳食指南(2007)》作为《中国居民膳食指南》(2007)的组成部分,于2008年1月15日由卫生部发布实施。同时,中国营养学会妇幼营养分会还专门组织了《中国孕期、哺乳期妇女和0-6岁儿童膳食指南(2007)》独立版本的出版发行工作,分别于2008年和2010年由人民卫生出版社出版了专业版和简要版《中国孕期、哺乳期妇女和0-6岁儿童膳食指南(2007)》。此外,妇幼营养分会在随后几年内大力开展了妇幼膳食指南的宣传、推广和效果评估性研究。

       从2011年开始,妇幼营养分会在中国营养学会的大力支持下,联合雀巢(中国)营养品公司、中国儿童基金会等单位,连续多年开展了“母乳喂养促进”的学术交流和宣教工作。


委员会成员名单
主任委员:苏宜香
副主任委员:汪之顼 赖建强(兼秘书)
委员:安建钢、崔玉涛、蒋竞雄、蒋卓勤、李光辉、毛丽梅、盛晓阳、孙要武、腾越、王文媛、夏薇、徐秀、许红霞、杨年红、曾果、张琚