Registration Center
X
CNS WeChat Account 
Current location:Home > Nutrition Updates > Public Nutrition > Latest News > 正文

Specialized Committee Updates

Latest News

中国营养学会公共营养分委会第十四次学术会议暨新一届委员会工作会议纪要

Release time:2014-10-27 Source: Author:分会供稿 Clicks: Print Font size:smallmediumlarge

       2014年9月25日在北京市召开了中国营养学会公共营养分会第十四次学术会议暨“社会变迁的营养健康问题及对策”研讨会。来自全国各地国家、省、市级疾病控制中心系统、医学院校及其他机构的100余代表(含80名中国营养学会会员)参加了会议。

       首先,中国营养学会公共营养分会副主任委员、中国疾病预防控制中心营养与食品安全所公共营养与政策标准室主任张兵主持开幕式,中国营养学会公共营养分会主任委员翟凤英教授和中国营养学会副理事长丁钢强教授分别发表了讲话。翟凤英教授总结了公共营养分会成立以来的工作成果,分会成立以来,不仅培训了一大批优秀的公共营养人才,开展专题营养调查,发现居民营养问题,还积极推进营养政策的建立,促进营养立法和相关营养法规的发展。丁钢强教授则强调了公共营养的重要性,提出了公共营养工作面临的诸多挑战。
       随后,会议进行了中国营养学会第四届公共营养分会委员会委员的换届选举。中国营养学会副理事长丁钢强受组织委员会委托主持了选举,中国营养学会组织与会员发展部项目主管刘培培对选举进行了监督。17位委员候选人均获得超过2/3以上的选票,顺利当选。由丁钢强副理事长提名,张兵研究员当选为公共营养分委会主任委员,由张兵主任委员提名分委会委员一致通过,翟凤英研究员、易国勤主任医师、蔡云清教授和徐超教授当选为副主任委员,王惠君、章荣华、张书芳、邹淑蓉、葩丽泽、杨斌、张玉梅、王靖、马玉霞、李绥靖和付俊杰当选为委员,委员会推选王志宏为秘书。新一届公共营养分委会成立后,全体委员召开了第四届公共营养分委会第一次工作会议,会议在分委会主任委员张兵研究员的主持下,确定了今后分会的工作方向以营养教育、营养政策法规和营养科普宣传为主要工作并兼顾营养产业的开发,同时结合各委员的专业领域,制定了详细的工作分工,并建议在今后的公共营养工作中要加强交流,共同推进公共营养分会的工作,促进我国居民的营养与健康。

       本次学术会议主要针对我国不同年龄人群的营养健康问题,探讨在经济快速增长的背景下,各种影响饮食结构变化的因素,以期为解决营养问题提出相应的对策建议。会议邀请国内公共营养领域知名的八位专家分别从“膳食营养变迁与政策”、“公共营养对策与发展”、“膳食纤维与健康”、“社会经济地位与儿童肥胖关系的研究”、“中国8城市0-36月龄婴幼儿营养摄入情况调查”、“食盐补碘(USI)公共营养干预策略的成就、面临问题和解决方案”、“双蛋白工程与营养健康”及“饮料消费验证结果分析”等方面做了重要的报告。通过学术交流,与会代表对我国社会变迁中存在的营养健康问题及可行的营养政策有了深刻的认识并进行了有益的探讨。

[ close ]