Registration Center
X
CNS WeChat Account 
Current location:Home > Nutrition Updates > Academic Updates > 正文

Specialized Committee Updates

Academic Updates

妇幼营养研究进展

Release time:2015-06-30 Source:中国营养学会妇幼营养分会 Author:苏宜香 Clicks: Print Font size:smallmediumlarge

妇幼保健工作是我国卫生工作的三大支柱之一,妇女儿童的主要健康指标也已被列入我国的“十二五”规划,在国家的高度重视下,妇幼人群的营养与健康工作得到了迅速的发展,妇幼营养研究内容和技术不断提高,取得了显著的成绩和历史性进展。中国营养学会妇幼营养分会在推动学科发展、搭建学术交流平台、科学普及方面做出了突出贡献。

 

1 注重理论与实践融合,推进学科建设

与其他自然科学不同,营养科学特别注重实践。特别是妇幼营养更是要与妇幼保健、儿科学以及围产医学融合。近年来,在中国妇幼营养学会老前辈陈学存、何志谦、刘冬生、周韫珍等人开荒、耕耘的基础上,苏宜香教授与学会的专家们逐步让我国从传统的孕产育观念过渡到现今的阶段。在妇幼营养分会的推动下,我国约有500家医院的产科增设了营养门诊。产科营养门诊医护人员的50%~80%营养知识和实践技能,都来自于妇幼营养学会的努力。生命最初的1000 d也决定了人的内在物质代谢能力和代谢模式,并由此影响他一生的健康。在围产医学领域,从未像今天这样重视生命初始1000 d(关键窗口期)的营养。


2 我国孕妇、乳母和婴幼儿营养健康改善

根据全国的调查,我国孕妇、乳母和婴幼儿基本的营养素摄入量都能够满足机体需要,但普遍存在碳水化合物的摄入比例不足,钙、镁、铁、锌等矿物质和维生素A和B族维生素摄入不足,脂肪和蛋白质供能比例过高,胆固醇、不饱和脂肪酸的摄入量超标等现象。如成都地区孕晚期妇女贫血的检出率超过30%;陕西农村地区13~18月龄组贫血检出率高达50.82%。另外,一些营养素缺乏又面临新的情况,如碘缺乏和碘过量并存,孕妇、婴幼儿维生素D缺乏患病率较高,并且发病有重新上升的趋势。更值得关注的是我国有些地区婴幼儿维生素A和锌的摄入量超过可耐受最高摄入量,婴幼儿期肥胖发生比率超过20%。 

与其他国家相比我国孕妇、乳母和婴幼儿的营养状况还是处于比较适宜的状态。根据WHO的数据,全球孕妇的贫血患病率为42%,0~5岁儿童贫血患病率为47%,其中东南亚和非洲最为严重,中、低收入国家的贫血发病率较高。碘缺乏的防治我国的成绩则更为出色,泰国仍有近一半的孕妇和哺乳期妇女尿碘含量不能达到正常标准,Caldwell, K.L.等研究显示美国孕妇中没有达到WHO规定的达到56.9%。维生素D缺乏无论在发达国家还是在发展中国家都很普遍,其罹患率在婴幼儿和青春期儿童中可达29%~100%。

 

3 营养的强化和干预技术发展

为了改善孕妇、乳母和婴幼儿的营养状况,在卫计委和中国疾病预防控制中心的领导下,以食品强化作为全面改善孕妇、乳母和婴幼儿营养状况的切入点,相关部门做了大量的工作,其中成绩最突出的就是婴幼儿营养包项目和铁强化酱油项目。

婴幼儿营养包项目是在汶川大地震后,鉴于灾区严峻的婴幼儿营养状况,卫生部于2010年启动了“汶川地震灾区婴幼儿的营养改善”项目,通过卫生体系发放“营养包”至汶川地震灾区中的3省8县6~24月龄婴幼儿进行了营养干预。为保证营养改善的效果,营养包项目对所用的营养包在生产、配送、家庭使用等环节进行严格的质量控制和质量监测。通过理县、汶川康县等9个乡镇的营养包干预效果的评价,证实“营养包”对于改善地震后灾区及贫困农村婴幼儿乃至学龄前儿童的营养状况都是十分有效的。

铁强化酱油项目是我国“国家公众营养改善项目”的重要组成部分,经过近十年的反复研究和论证,2003年中国疾病预防控制中心在全球营养改善联盟的支持下,启动全国铁强化酱油的推广应用项目,并在2012年,得到了国家财政的支持。据调查,项目一期试点地区居民铁强化酱油知晓率达60%以上;通过免费供应的方式,部分偏远贫困地区的铁强化酱油覆盖率能够达到100%;并且铁强化酱油的干预效果也非常显著,根据李莲萍,杜大军等的研究,铁酱油的强化对于降低孕妇和儿童的贫血发生有明显的作用。

国外也开展了很多形式的营养素强化研究,如联合国儿童基金会和WHO针对海地的营养干预;泰国、印度等对咖喱粉、鱼酱等进行的铁强化研究。但目前国外对于营养强化食品仍然限于人群的干预性试验,都没有形成类似我国对营养强化的规模化、商品化。

除了重视对贫困地区的营养干预外,对营养健康教育的研究也得到了广泛重视。通过对孕妇进行孕期的营养分析指导,发现与未接受孕期营养分析指导的孕产妇相比,经过孕期营养指导的孕产妇在妊振分娩过程中的母婴健康有显著性差异,后者孕期疾病的发生率及胎婴儿的病死率明显降低,巨大儿、低体重儿、新生儿高胆红素血症的发生率有明显的降低,孕妇的剖宫产率也明显降低,由此可见,为了达到提高人口素质的目的,将健康饮食指导和营养干预纳入现有的围生期保健工作是十分必要的。

 

4 开展婴幼儿喂养行为的相关研究

WHO推荐出生后6月内进行纯母乳喂养,并且持续至婴儿2岁,同时适当补充固体食物。根据我国8省(市)婴幼儿喂养状况调查研究,4月龄内基本纯母乳喂养的比例为49.7%,混合喂养占43.9%,与2002年相比,4月龄内基本纯母乳喂养率下降了21.9%,而混合喂养率升高了20.9%,儿童断奶时间平均推迟了2.1月,配方奶粉、豆类、鸡蛋、畜禽肉的添加率增加,谷类添加率下降。随着代乳品的快速发展和各种婴幼儿食品的增加,我国母乳喂养率的现状及发展趋势令人担忧。国外对婴幼儿喂养状况的研究主要都集中在不发达的国家,如泰国、秘鲁和孟加拉等国,这些国家6月内纯母乳喂养率均在30%左右,婴幼儿的喂养状况更令人忧虑。

对于母亲喂养行为的影响因素研究显示,农村婴幼儿母亲喂养知识水平普遍较低,尤其表现在营养素的主要食物来源方面。城市婴幼儿母亲对于喂养知识了解相对较好,对于喂养良好时婴幼儿的表现,母乳喂养的好处和如何保障泌乳等都有较好的了解,但小孩常见病的防治,对于辅食添加的了解一般。喂养态度不论城市和农村都普遍较好,大多数母亲表示想了解孩子的饮食是否符合营养要求,并会坚决放弃不利于健康的食物。喂养行为城市也要好于农村,通过主动获取喂养信息,购买喂养书籍和接受健康指导的母亲较多,但对于参加孕妇学校和进行纯母乳喂养的学习积极性不高。与我国不同,泰国影响母乳喂养的主要因素是一些传统习惯导致的母乳不足,与泰国相似秘鲁、孟加拉国和一些非洲国家也存在一些传统的观念,阻碍了纯母乳喂养行为,造成母乳喂养率持续低下。

总体来看,我国婴幼儿喂养状况基本令人满意,加强对喂养知识的宣传还是目前解决我国婴幼儿母乳喂养率低的有效方式。


5 探讨生命早期营养的远期健康效应

我国对生命早期营养的研究主要集中在,生命早期饥饿暴露对健康的影响和生命早期营养对体格和智力的影响两个方面。针对出生在我国三年自然灾害时期人群的研究表明,暴露于饥荒时期的女性,在成年后代谢综合征的发病风险会明显升高,且无论男女成年后的血糖都会显著增高,这种影响对50岁以上男女的影响可能更为显著。这表明孕期女性合理膳食、均衡营养对从根源上预防子代成年后慢性代谢性疾病意义深远。

我国出生队列的研究表明生长缓慢的婴儿(出生体重最小和体重增加最缓慢)在出生后1~8岁更容易因为非传染性疾病而入院治疗。生命早期合理的营养摄入可能会降低成年后肥胖发生的危险,而且婴儿期的营养状况对其幼儿时期的体格发育有非常重要的影响,另外,还发现幼儿的心血管机能发育水平随婴儿营养状况的提高而增强。万艳梅等研究发现婴儿期营养与幼儿智能发育之间存在密切的关系。

国外对生命早期的研究很多,研究的形式也多种多样,有队列研究、随机对照研究、还有动物实验研究,相比之下我国对生命早期营养的相关研究形式比较单一,而且数量也不多。但是由以上的研究可以发现,生命早期的营养状况对以后的体格和智力的生长发育,尤其是智力发育有重要的影响,因此,孕妇及婴幼儿的合理营养就显得尤为重要。

 

6 开展围产期体重增长适宜值研究

因为近年围产领域最突出的问题就是孕期妇女体重增长过多,巨大儿和孕期糖尿病发病率显著增加。孕期体重的适宜增长成为围产营养指导最直接最有效的目标。目前围产专业用于指导孕妇体重增长采用是美国医学研究院的参考值。显然这并不适合我国孕妇。

孕妇体重与一些不利妊娠结局的危险因素也和新生儿的出生体重密切相关。孕前体重指数过高及孕期体重指数增加过度可以明显增加孕妇子痫前期、妊娠期糖尿病和剖宫产等的风险。孕妇孕期体重增幅≥15kg会使妊娠期高血压疾病、剖宫产、妊娠期糖尿病、阴道助产、产后出血、产程异常、巨大儿、新生儿窒息的风险增加。根据赖建强等对北京市的产妇分娩前后体重的比较发现,孕前体重是影响孕期体重增加和产后体重滞留的重要因素。

孕前超重和孕期增重过多会引起一系列的问题,其中一个重要的问题就是巨大儿。孕妇肥胖已经成为巨大儿的独立危险因素,统计显示肥胖母亲的子代为巨大儿的几率比正常体重母亲要高2倍,并且其子代在学龄前发生超重的几率也会大大的增加。

欧美国家的肥胖和超重情况更加严重,因此,国外开展了大量的对于控制孕前体质指数和孕期增重的研究,而我国还没有开展类似的人群干预试验的报道。而且目前我国对孕期体重尚未制定相关的标准,孕妇对孕期体重控制的重要性认识普遍不足,所以妇幼保健机构开展的孕前咨询、孕期体重检测和孕期营养指导宣传指导工作就显得尤为重要。


7 加强母乳成分的相关研究

母乳是婴儿的最佳食品,母乳喂养的婴儿不仅智力和体力发育好,而且抵抗力强。我国母乳中蛋白质平均含量在1.2%居多,不同泌乳阶段含量有所变化,一般不受膳食蛋白质摄取量的影响,但膳食会影响母乳蛋白质氨基酸组成。母乳中脂肪酸的含量变化规律性不强,总体上初乳、过渡乳和1个月内的乳汁脂肪含量较高,以后逐渐下降。高颐雄等选江苏、山东、河北三地区成熟乳,测定其氨基酸百分含量,中位数分别为0.72%、0.63%和0.63%, DHA分别为0.41%、0.47%和0.24%,总乳脂含量中位数分别为4.47、1.50和3.91g/100g母乳,总脂肪酸含量中位数分别为3.9、1.3和3.4 g/l00g母乳。我国各地区母乳中碳水化合物含量在哺乳期各个阶段都比较稳定,含量从6.86~7.09g/ml。目前还没有成熟的检测方法分析母乳中的寡糖,国内对母乳碳水化合物的分析较少,主要是检测母乳中乳糖的含量。母乳中钙的含量随着哺乳期的延长而逐渐升高,初乳中含量最低,含量仅为16.56mg/l00ml,4个月乳中升高到24.16mg/l00ml,也有研究显示乳母中的钙含量基本恒定,并且大致呈现出南方高于北方的趋势。母乳中的铁含量在不同的地区差异很大,锌含量随泌乳期呈现下降的趋势。

影响母乳中营养素成分的因素很多,主要包括不同泌乳阶段、不同地域、母亲的生活习惯和早产、足月生产对母乳营养成分的影响。由于母乳的营养成分对婴幼儿的生长发育具有决定性的作用,因此针对母乳营养素组成及其影响因素的研究,将为改善母乳中营养素含量、提倡母乳喂养、指导科学喂养婴儿和母乳化婴幼儿配方食品的研制提供理论依据。


8 展望

近年来,我国学者在孕妇、乳母和婴幼儿营养与健康方面从新观念发展、新技术应用、多学科融入等领域开展了卓有成效工作,为妇幼营养学未来发展奠定了基础。加强我国妇幼人群营养需要量等代谢领域研究;分析我国不同阶段乳汁营养成分,研发适合中国婴幼儿生理特点的配方食品;开展围产期孕妇体重监测,建立中国孕期妇女适宜体重增加值的标准;逐步建立生命早期研究队列,打造中国妇幼人群乃至全人群的研究基地;修订和完善中国妇幼人群相关膳食和喂养指南,进行科学喂养健康教育;开展妇幼人群营养与健康理论和政策方面相关研究,推进我国营养学全面、深入发展。

                             


                                                                   (执笔人:苏宜香)

                                 摘自:营养学报 热烈庆祝中国营养学会成立七十周年 特刊


[ close ]