Registration Center
X
CNS WeChat Account 
Current location:Home > Resources > National Nutrition Week > 正文
National Nutrition Week

北京市营养学会“全民营养周”主题宣传活动

Release time:2015-06-23 Source:北京市营养学会 Author: Clicks: Print Font size:smallmediumlarge

       根据中国营养学会《关于举办2015年国家营养周活动的通知(营学会发〔2015〕012号》的通知精神,北京市营养学会成立了由李勇理事长任组长,王军波秘书长任副组长,学会办公室、膳食宣教分会、临床营养分会和妇幼与学生营养分会等部门参加的全民营养周活动工作小组,结合我学会实际情况,按照通知中规定的活动要求,于2015年5月17日至2015年5月23日开展了2015全民营养周系列主题宣传活动。

      北京市营养学会全民营养周活动工作小组于2015年5月5日召开了由学会秘书长、监事长、各分会会长及办公室人员参加的全民营养周活动策划会议。会上确定本次活动的主题为“营养进校园”,并制定了具体的活动实施方案,计划在小学、中学、大学校园举办“全民营养周、营养进校园”系列主题宣传活动,同时结合我学会正在开展的营养宣教工作开展相关的研讨和宣传活动。

DAY 1:
      2015年5月17日,北京市营养学会积极组织会员参加了在国家会议中心举行的首届“全民营养周”启动仪式。在之前进行的第十二届全国营养大会上,北京市营养学会李勇理事长荣获中国营养学会杰出贡献奖,北京市营养学会膳食宣教分会张召锋主任委员荣获全国营养行业先进工作者荣誉称号。
DAY 2:
      2015年5月18日,全民营养周“营养进校园”系列主题宣传活动之小学篇正式拉开帷幕。北京市营养学会、北医营养美食协会来到了北医附小,在学校的中厅摆放了一套11张“天天好营养,一生享健康”的全民营养周主题宣传画,很快就有孩子们围着易拉宝在看,并互相讨论。我们带领孩子们一起观看,并就其中一些比较重点的内容用通俗的语言给孩子们讲解,引来更多同学。学校的老师说,这一套营养宣传画从多个不同的方面为孩子们普及了营养学知识,非常好。
      
      为了让孩子们更加认识到营养的重要性,经与学校领导商议,特别安排在下午1点的卫生广播时间,由北京市营养学会、北医营养美食协会的工作人员,为全校4个年级26个班800多名孩子孩子们进行了10分钟的“全民营养周”广播,介绍了全民营养周的背景和意义以及一些日常的营养知识,并通过营养知识顺口溜的形式,让更多的孩子们对营养膳食产生兴趣。老师们反映,孩子们都在教室里都听得十分认真、受益匪浅。


      同日,北京市营养学会临床营养学会、北京大学人民医院临床营养科也结合北京市教委、北京市疾病预防控制中心“营养教育进校园”活动将全民营养周“营养进校园”系列活动之中学篇的理念带到了中央工艺美院附属中学的健康讲堂上。北京大学人民医院王瑜营养师一场题为《肥胖的营养与运动处方》的健康教育讲座,吸引了三百余名中学生的参与。工美附中的领导代表全体师生希望营养专家能多进校园让孩子了解到更多的营养知识。


DAY 3:
      2015年5月19日中午11:00,全民营养周主题宣传系列活动之大学篇在北京大学医学部主干道拉开帷幕。活动现场,标注着“2015首届全民营养周”宣传字样与LOGO的巨幅广告和载满营养知识的11张宣传画易拉宝吸引了众多师生的围观。北京市营养学会、北京市营养学会膳食宣教分会、北京大学公共卫生学院营养与食品卫生学系的志愿者们就“全民营养周”向师生们进行了广泛宣传,并讲解了如何进行营养意识的培养。同时,志愿者们也就同学们提出的营养相关的问题进行了耐心解答,获得同学们的一致好评。活动当天,北京市营养学会秘书长王军波也赶到活动现场为志愿者们加油打气,并参与到营养宣讲的行列中。活动结束后,王军波老师对此次活动的成功举办予以极大肯定,并希望大家不断努力,将所学知识付诸实践,肩负起营养宣传的使命,普及全民营养。此次宣讲活动持续了近3个小时,惠及约2000名师生,共发放营养宣传手册900册,得到老师和同学们的广泛认可。


      此外,为了更为全面深入地宣传“全民营养周”,扩大活动影响,我们在北京大学医学部以班级为单位推送了中国营养学会“中国营养界”微信公众号,定期进行营养知识的推送。

DAY 4:
      2015年5月20日,北京市营养学会临床营养学会、北京大学人民医院临床营养科来到了北京市东城区特殊教育学校,人民医院吕净营养医师为这里的近200名听障、智障的孩子做了一场题为“科学饮食预防肥胖”的讲座,并与孩子们进行了积极的互动。

DAY 5:
      2015年5月21日,全民营养周“营养进校园”系列活动之中学篇再次开讲。北京市营养学会临床营养学会秘书长、北京大学人民医院临床营养科柳鹏副主任结合北京市顺义区教委、顺义区疾病预防控制中心“北京市疾控系统健康大课堂走进牛山一中”活动,来到了北京市重点中学——牛栏山一中对首届全面营养周进行了宣传,之后的一场《肥胖的营养与运动处方》主题讲座更是引起了现场300多名同学的关注。同时为了使更多的同学受益,牛山一中通过校内闭路电视向全校师生共计1800人直播了此次活动。

DAY 6:
       2015年5月22日,全民营养周“营养进校园”系列活动之小学篇又来到了北医附小。北京市营养学会、北医营养美食协会的志愿者走进了北医附小2年级5班、6班的课堂,为同学们发放了精心准备的全民营养周《营养黄金法则》宣传手册和食物营养知识卡片。宣传册上中中国营养学会9位知名专家撰写的9篇日常营养常识立即引起了同学们的兴趣,一拿到手就都开始仔细地阅读。食物营养知识卡片正面为食物名称及图片,背面为食物营养成分含量表,对孩子们合理选择食物有很大的帮助。


           
   
      除此之外,为了更好地保障孩子们能够健康合理的饮食,我们还得到了学校各班班主任的帮助,请各班班主任协助,将有关的营养学文章和“中国营养界”微信公众号在自己班的家长群中进行了推送。相信在家长的帮助下,一定能让孩子们更加健康营养地生活。


       同样是在5月22日,北京市营养学会、北京市营养学会妇幼与学生营养分会、北京市顺义区疾病预防控制中心举办的《“全民营养周”社区妇幼营养新进展研讨会》在顺义宾馆如期举行。分会理事长、顺义区疾病预防控制中心主任李印东出席会议,他针对目前妇幼营养现状及存在问题和原因做了深刻分析,强调以全民营养周宣传为契机,充分发挥学会的作用,为妇幼和学生人群营养多做有意义的工作。中国疾病预防控制中心营养与健康所赖建强副所长、北京市营养学会王军波秘书长分别在研讨会上做了《我国妇幼营养学科的进展》和《母乳喂养研究进展》的主题报告,为到会人员从国家相关政策、学科发展展望和母乳喂养前沿知识等方面进行了精彩解读。顺义区疾病预防控制中心李永进主任医师向与会人员介绍了“婴幼儿母亲喂养焦虑微信版评价量表的应用”、“网络版居民营养评测系统”的相关信息。共有来自北京市各区县妇幼保健机构的150余人参加了此次研讨会。

DAY 7:
       2015年5月23日,全民营养周主题宣传活动之毕业季之旅来到了北京市房山区十渡风景区。北京市营养学会、北京大学公共卫生学院营养与食品卫生学系的志愿者们以毕业生活动为平台,在身边的游客中积极宣传“全民营养周”,积极宣传“天天好营养,一生享健康”的主题健康理念,受到了游客的热烈响应。


       2015年5月17日至5月23日期间,北京市营养学会积极响应中国营养学会号召,累计开展全民营养周宣传系列活动8场,举办各类主题讲座5次,包括小学、中学、大学、特殊教育学校学生和教师、妇幼营养工作者在内的5000余人参加了活动,累计发放营养黄金法则宣传手册1500余册,赠送全民营养周宣传画易拉宝3套。活动现场气氛热烈,取得了良好的宣传效果。


                                                                                           北京市营养学会
                                                                                               2015年5月


[ close ]