Registration Center
X
CNS WeChat Account 
Current location:Home > Resources > National Nutrition Week > 正文
National Nutrition Week

足量饮水 健康生活

Release time:2015-05-24 Source: Author: Clicks: Print Font size:smallmediumlarge

马冠生  中国营养学会 副理事长 

            北京大学公卫学院 教授

 

一个人若没有食物,可生存3周;没有水,可生存3天;没有空气,只可生存3分钟。可见,水对于人体是仅次于空气的重要物质。

水是人体内含量最多的物质,约占成年人体重的60%~70%,血液中大部分物质都是水分,我们的肌肉、肺、大脑等组织和器官中也含有大量的水分。

水的作用:

1、多种矿物质、微生物、葡萄糖、氨基酸及其他营养素的良好溶剂,参与体内的物质转运,它将营养物质运送到细胞内,同时运走体内的代谢废物。

2、体温调节系统的主要组成成分,体内能量代谢产生的热,通过体液传到皮肤表面,经蒸发或者排汗带走多余的热量保持体温恒定。

3、润滑作用,关节润滑剂、唾液、消化道分泌的胃肠粘液、呼吸系统气道内的粘液、泌尿生殖道粘液等的生成都离不开水。

水有三个来源:

我们每天通过喝水、食物和机体内生水这三个途径来获得所需要的水分。喝水包括各种途径所获得的白水、茶水、饮料等,通过喝水我们可以获得很多水分;我国居民的膳食以植物性食物为主,水果和蔬菜中含有大量的水分;另外,我们常用的烹调方式与西方不同,多以蒸、炖、煮、炒为主,不仅保留了食物中大部分的水分,还往往在烹调时加入一定的水,因此,我们可以从食物中获得一定量的水分。调查发现,我国城市居民每天从食物中获得的水分占外源水的40%,喝水接近60%

机体内生水是指三大产能营养素(蛋白质、脂肪、碳水化合物)在体内代谢产生的水分,也是机体获得水分的一个途径。

水有四个去路:

我们通过排尿、排便、呼气、皮肤蒸发或出汗丢失水分,其中,排尿是最主要的途径。人体内有一个水平衡调控系统,确保了液体摄入量与丢失量之间处于动态平衡状态。当身体出现体液不足时,口渴中枢受刺激,产生口渴感,引发饮水行为;如果不能及时通过饮水来补充缺失的水分时,机体会通过增加抗利尿激素和醛固酮的分泌,使得肾脏内体液潴留,通过减少排尿量来保持体内液体平衡。而如果水分摄入较多,则通过增加排尿量来排出水分。 

       机体缺水超过体重的1%以上,而没有得到及时的补充则会产生一些症状。另外,还有很好识别的症状意味着你的身体已经处于缺水状态了,如关节痛、肌肉疼痛、后背痛、便秘;尿液气味浓重、色黄等。

我们每天需要喝多少水?

       在温和气候条件下生活的从事轻度身体活动的成年人每天需要喝水1500-1700毫升

       当我们活动量较大时丢失的水分增加,应该适当增加饮水量。短时间的运动,可额外补充400~600毫升液体即足以弥补丢失的水分;但若进行持续1小时以上的剧烈运动,则需补充更多的液体。另外,较热的环境使得排汗增多,室内或飞机上开空调或暖气可造成皮肤中水分蒸发丢失,也需增加饮水量。饮酒会加快机体内的代谢反应,使得排尿量增加,应补充增加的饮水量没有定数,只要保持体内水分平衡即可。

随时饮水,少量多次

       喝水时间应分配在一天中的任何时刻,原则是少量多次,每次200毫升左右。一夜的睡眠会丢失不少水分,尽管在起床后没有口渴感,但体内仍然会因为缺水出现血液粘稠。早晨起床后喝一杯凉开水(150毫升)可以降低血液粘度,增加循环血容量。

      多年来,我们一直想当然地认为,口渴时我们体内才需要水、才需要喝水。其实,口渴时机体已经处于缺水状态,并开始利用调节系统进行水平衡的调节,此时饮水虽然可以补充丢失量,并不是最佳的饮水时机,且往往容易一次性饮大量水,加重胃肠负担,稀释胃液而影响消化。



[ close ]