Registration Center
X
CNS WeChat Account 

Specialized Committee Updates

Latest News

我分会顺利举办“膳食营养、生活方式与疾病预防”科普讲座

Release time:2014-10-20 Source:2013.9.27 Author:分会供稿 Clicks: Print Font size:smallmediumlarge

      
东华大学纺织学院院长邱夷平主持讲座

为普及营养科学知识,传播健康生活理念,9月26日晚,由上海科普大讲坛管理办公室主办,中科院上海生科院营养科学研究所和中国营养学会基础营养学分会承办的上海科普大讲坛普及系列讲座“膳食营养、生活方式与疾病预防”在东华大学松江校区成功举行。本次讲座由东华大学纺织学院院长邱夷平教授主持,中科院上海分院交叉科学研究中心副主任章文峻应邀参加。

       基础营养学分会主任委员、中科院上海生科院营养科学研究所林旭研究员,中科院上海生科院营养科学研究所柯尊记研究员和复旦大学附属华东医院陈霞飞教授担任主讲专家,分别以《营养、生活方式与健康体重》、《维生素B1和脑健康》及《舌尖上的健康》为题,为150多位听众做了精彩的科普报告。

科普会场


       在报告中,专家们重点讲述了如何通过健康的膳食和生活方式来预防慢性代谢性疾病-如肥胖、2型糖尿病等的发生和发展,并引用大量的数据说明营养缺乏或过量对健康的危害,强调保持能量平衡的对预防慢性代谢疾病的重要性,纠正民众在减肥认识和观念上普遍存在的误区;介绍维生素B1对维持脑健康、预防脑疾病的重要作用;还以通俗易懂的方式,向大家介绍合理膳食的具体内容,传授科学选购食品和营养食谱搭配的技巧。三个讲座信息量大,实用性强、语言幽默风趣,博得在场听众的阵阵掌声。

专家互动

       随后,三位专家解答了听众在生活中关于营养健康的疑问,并有针对性地提供了预防慢性代谢疾病的方法和建议。
为真实了解此次科普大讲坛主题系列讲座的举办效果,为今后科普活动收集更多的意见和建议,分会自行设计了科普讲座听众问卷调查表,经会后统计,听众普遍感觉此次科普报告效果良好,获益匪浅。
       此次科普讲座得到了东华大学、中科院营养与代谢重点实验室以及文汇报的大力支持。


[ close ]