登录中心
忘记密码 X
注册中心
X
微信公众号
当前位置:首页 > 会议和培训 > 国际交流 > 正文
国际交流

第四次亚洲FOP专题研讨会在吉隆坡举行



       Choices International Foundation联合马来西亚卫生部于2015年9月14-15日在马来西亚的吉隆坡召开了“Workshop on Coorperation and Implementation of Front-of-Pack (FOP) Labelling”。本次会议得到了来自美国北卡大学Barry Popkin教授的技术支持,来自中国、马来西亚、新加坡、泰国和文莱的代表参加了本次研讨会议,中国营养学会FOP工作组翟凤英常务副理事长和中国疾病预防控制中心营养与健康所赵佳参加了会议。

      会议由马来西亚卫生部Rokiah Don和北卡大学Barry Popkin教授主持,此次会议是基于先前在新加坡、中国上海和泰国曼谷召开的3次四国FOP交流会之后举行的第四次会议,就FOP标签体系在东亚及东南亚几个国家的发展现状进行讨论。并逐步取得相对一致的意见。

      本次会议的目的是对各国的经验及面临的挑战进行交流,从而帮助协调和完善各国方案。会议首先由马来西亚、新加坡、泰国和中国的代表分别就本国FOP体系的发展现状进行了汇报,系统的阐述了各国FOP体系的实施和管理,以及食品分类和营养素阈值等相关问题。文莱代表也对其营养标签的实施进行了简要的概述。

      随后,Barry Popkin教授将各国体系中涉及的食品分类、目标营养素的选择及营养素阙值进行比较,系统地阐述了各国FOP体系的一致性和存在的区别,并提出相应建议。Choices International Foundation的项目负责人Rutger Schilpzand博士就FOP体系具体实施过程中涉及的组织机构和财务分配,各国之间的合作,以及实施方案和计划等问题进行建议。

      本次会议提出了许多新的观点和思路,在阙值标准的建立和国际间合作等方面取得了显著的成效,为接下来的工作夯实了基础。

      根据各国的经验,我国FOP工作组将进一步完善FOP标准,食物组分类向国际看齐,并将尽快召开专家组讨论,进一步得到政府的支持,以及食品企业及食物经销商的共识。

                                        
                                                                                                       赵佳 翟凤英
                                                                                                      中国营养学会
                                                                                                     2015年9月21日


[关闭]