登录中心
忘记密码 X
注册中心
X
微信公众号
当前位置:首页 > 会议和培训 > 继续教育和培训 > 正文
继续教育和培训

妇幼营养分会关于举办“妇幼人群膳食评价互联网+技术应用”继续教育项目的通知

      中国营养学会妇幼营养分会联合江苏省营养学会、南京医科大学公共卫生学院拟分别于2016924-27日和1126-29日在南京举办“妇幼人群膳食评价互联网+技术应用”继续教育项目研讨班。本项目为国家级继续教育项目【项目编号:2016-12-02-063 ()】,授予国家级继续教育I类学分8分(24学时)。

本项目旨在帮助学员了解临床营养咨询工作中膳食评估意义和适用条件,掌握不同膳食评估技术方法的适用情况,了解互联网+技术在膳食评估应用方面的进展,学习回顾性食物估量图谱辅助、图像法膳食评估技术,学习使用项目组研发和建立的“膳食评估互联网应用平台”。

一、培训对象:妇幼卫生保健机构专业技术人员、高校/研究机构项目组技术人员。

二、培训和资料费:项目注册费1200/人(中国营养学会会员和县区级以下围产保健机构专业人员800/人),资料费600元(包括项目讲义、专业版《回顾性膳食调查食物图谱》、《图像法膳食调查食物图谱》、《膳食供量份识量食物图谱》)。

三、时间:第1期 2016924日报到,研讨925-27日(三天),名额80人;第220161126日报到,研讨1127-29日(三天),名额80人。

四、培训地点:南京江苏省方山体育训练基地

             地址:南京市江宁区印湖路8

五、联系人:

姜珊,邮箱:fyjiangshan@sina.com (中国营养学会妇幼营养分会秘书处)

殷璐,邮箱:foodatlas@126.com (南京医科大学公共卫生学院妇幼营养团队)。

咨询电话:姜珊010-8313-2932807;殷璐152-5095-3485

六、报名方式:

报名方法:请发送报名信息至上述任一邮箱;报名信息包括姓名、性别、职称、工作单位,手机号码、电子邮箱。

截止日期:第1915日截止;第21115日截止。

七、注册费及资料费缴纳方法:

请通过银行转账至以下银行账户(发票随后寄送或项目班期间领取,汇款时请务必注明“妇幼营养膳食评价项目,发票抬头,学员姓名)

开户银行:北京银行宣武门支行

收款单位名称:中国营养学会

银行账号:01090511100120109050884 

八、食宿安排及酒店信息:

方山运动公寓,地址:南京市江宁区印湖路8号(江苏省方山体育训练基地内)。

交通信息附后。

培训期间(3天)免费提供用餐,协助食宿安排,交通住宿费用自理。

可供选住宿条件:

A楼 单人商务()间 400/日(大床);

      豪华标准间320/日(双床)(会务可协助拼房,人均价160/日)

B楼 标准间280/日(双床)(会务可协助拼房,人均价140/日)

 

                                          中国营养学会妇幼营养分会

                                                   2016812

附件1:课程安排

 

授课内容

授课教师

学时数

1

膳食评估的意义和方法以及常用膳食评估方法、特点和技术

汪之顼 教授

2

2

妇幼人群膳食指南:以食物为基础的膳食参考体系

苏宜香 教授

2

3

妇幼人群膳食营养素参考摄入量:营养素为基础的妇幼人群膳食参考体系

苏宜香 教授

2

4

食物常见分类和各类食物主要营养贡献特点

曾  果 教授

2

5

食物营养成分数据的组成和特点

赖建强 教授

2

6

流行病学研究中的膳食评估:人群膳食调查的方法和质量控制

赖建强 教授

2

7

回顾性膳食调查食物图谱的使用方法和辅助效率

丁  叶 讲师

1

8

新型图像法膳食评估的方法和效果评价

汪之顼 教授

1

9

膳食评估互联网+应用:“膳食评估互联网应用平台”的使用方法

汪之顼 教授

1

10

儿童膳食评估互联网+应用:辅食期儿童和学龄前儿童的膳食评估

曾  果 教授

1

11

孕期糖尿病人膳食评估的作用和意义

戴永梅副主任医师

1

12

“膳食评估”互联网平台使用:“膳食评估”网络平台操作

丁  叶 讲师

林小芳 讲师

3

 

结业考试

徐  进 讲师

1

附件2:项目背景

      孕期、哺乳期妇女和婴幼儿膳食是确保生命早期良好营养的最根本基础。在妇幼人群营养健康促进中,需要不需要进行膳食评估,如何进行膳食评估?在膳食评价中,回顾性的询问法和前瞻性的记录法(如称重法等)使用较为广泛,也被广大同行所了解。但这些方法中,有的费事、费力,工作量巨大;有的质控难度较大,所获数据准确性和可靠性相对较差。而且,由于中国膳食的复杂特殊性,在中国居民中开展膳食调查难度更大,更为复杂。有没有更好的方法?近年来国际学术界也一直在呼吁研究和采用新的膳食调查方法。互联网技术的进展使得膳食评估的方法有了更多选择和更高效率。

项目团队近年来致力于膳食评估新技术的研究,取得丰硕和显著技术成果。这些成果包括用于辅助回顾性膳食调查的《回顾性膳食调查辅助参照食物图谱》、用于膳食指导的《膳食供量宝塔份和食物识量图谱》,以及最新研制完成的《即时性图像法膳食评估方法》。即时性图像法膳食评估方法作为一种新的膳食调查方法,创新性地利用图像记录的优势,有效回避回顾性调查时对记忆和描述能力的依赖,同时也省却了称重测量的繁琐,可以在一定程度上将现场工作量转移到后方技术平台,能实现易于实施、便于质控、数据较为可靠的目标。

附件3:培训地点交通信息

南京方山运动公寓 地址:江宁区印湖路8号(江苏省方山体育训练基地内)。

从机场到达:

1、可在机场直接搭乘出租车到达(机场高速经G2501更为近便,机场高速过路费10元,G2501过路费5元)合计费用约120元。出租车路线可参考市区自驾路线的信息。

2、从机场搭乘S1线地铁至“吉印大道站”或继续至“南京南站”,再换乘地铁1号线(药科大学方向)或换乘出租车。地铁1号线到达站为“天印大道站”,继续换乘出租车。

3、从机场搭乘机场大巴(1号线,城东线),在“翠屏山宾馆”下车,再换乘出租车到达。不推荐此方案,但夜间22:00以后地铁S1机场线停运后可以选择。

从南京南站(高铁站)到达:

1、在南京南站到达厅直接乘地铁1号线(药科大学方向)至“天印大道站”,从麦当劳出口出来,换乘出租车,或在马路边换乘12路公交车站,坐12路到“印湖路”下车到达基地南门,进来直行到达北门即可。

2、在南京南站到大厅东侧出租车乘车点,乘坐江宁方向出租车,沿双龙大道、天元路、天印大道到达。出租车路线可参考市区自驾路线的信息。(南京南站出租车可能会遇到长时间等待或被拼车)。

自驾市区路线:

1、由双龙大道(或机场高速翠屏山匝道下)转入天元路向东直行,至天印大道右拐进入天印大道,向南直行至弘景大道左拐进入江宁大学城标志内,第一个红绿灯缺口处右拐进入慢车道进入基地即到(基地大门右侧6层楼)。

2、沪宁高速经绕城公路、转宁杭高速东山岀口下,至天印大道左拐进入天印大道直行,至弘景大道(江宁大学城标志处)左拐进入弘景大道,第一个红绿灯缺口右拐驶入慢车道进入基地即到。或经宁杭高速转入G2501只江宁高新园出口,经弘景大道到达北门。

3、机场高速转G2501(南京四桥方向),从江宁高新园出口下,下来直走200米到达,基地南门,进来后直行到达北门即可。

附件4.会议通知(盖章).pdf



[关闭]